ゴールウェイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
驚異の円高のせいか今年の夏休みはヨーロッパ旅行が人気らしく…全然お手頃航空券が見つからず(-_-;)<br /><br />中国or韓国発券も年々お得感はなくなりつつあり…<br />さらに特典航空券が予約しやすかったJALの大幅減便が追い打ちをかけて、この方法はもう使えなさそうなかんじ。<br />まぁ、経済状況を考えれば当然だけど。<br /><br />ヨーロッパ行きたいけど、さすがに20万超じゃねぇ。。。<br />半分諦めかけて、冬のニュージーランドに目的地変更しかけたとき、エティハド航空10万5千円が目に飛び込んできました!!<br /><br />ゴールデンウィークのエジプト旅行も暑かったし、日本も暑いし…<br />どうしても避暑した~い!!<br />エティハド航空の就航都市+ムーラン未開の地+避暑地=答えは…<br />“ダブリン”<br />こんなかんじで決まったアイルランド避暑の旅☆<br /><br /><br />ところでアイルランドの見どころは???<br />ムーランが知ってる観光地はジャイアンツ・コーズウェイくらい。<br />奇岩好きのムーラン、ジャイアンツ・コーズウェイは気になってたのよね~<br /><br />ほかには???<br />ガイドブック見る限り、どうやら崖巡りの旅になりそう!!<br /><br /><br /><スケジュール><br /><br />08/09(月) 成田→【機中泊】<br />08/10(火) →ダブリン→ゴールウェイ【ゴールウェイ泊】<br />08/11(水) アラン諸島イニシュモア島観光【ゴールウェイ泊】<br />08/12(木) モハーの断崖1日ツアー→ダブリン【ダブリン泊】<br />08/13(金) 北アイルランド1日ツアー【ダブリン泊】<br />08/14(土) ニューグレンジ見学→ダブリン市内観光【ダブリン泊】<br />08/15(日) ダブリン→【機中泊】<br />08/16(月) →成田<br /><br /><br /><航空会社><br /><br />エティハド航空(料金:\95,000,燃油追加料金:\14,000,海外諸税:\2,480,空港税:\2,540,手配手数料:\10,000) <br />

エティハド航空でアイルランド避暑の旅① ~ゴールウェイ編~

2010/08/09 - 2010/08/16

ムーラン

ムーランさん

中国or韓国発券も年々お得感はなくなりつつあり…
まぁ、経済状況を考えれば当然だけど。

ヨーロッパ行きたいけど、さすがに20万超じゃねぇ。。。

どうしても避暑した~い!!
“ダブリン”
こんなかんじで決まったアイルランド避暑の旅☆

ところでアイルランドの見どころは???

ほかには???
ガイドブック見る限り、どうやら崖巡りの旅になりそう!!

<スケジュール>

08/09(月) 成田→【機中泊】
08/13(金) 北アイルランド1日ツアー【ダブリン泊】
08/15(日) ダブリン→【機中泊】
08/16(月) →成田

<航空会社>

高速・路線バス 観光バス
エティハド航空

いつも成田空港へはバスで向かうムーラン。バスは出発ロビーに横付けしてくれるし、キャリーの強敵乗り換え階段もないし、適度な田舎から出向くには最短時間で移動できる最強の乗り物と言えるでしょう。

そんな空港バスにも弱点が…それは、お盆とお正月。渋滞にはかなわないのよねぇ。。。時間が読めないと危険なので、この時期は電車を乗り継ぐことにしてます。

まぁ、今回は開業したばかりのスカイアクセスに乗りたかったし、ちょうどよかったんだけどね〜
    なんて思ってたら、新型スカイライナーは夜は走ってないんだって…残念(-_-;)

結局、スカイアクセスの特急に乗ることにしました。シートが飛行機模様なのが気に入って、おもわず写真撮っちゃった(笑)

空港の直前が単線らしく、通過街ちしたのにはビックリ!!ほんの短い区間だけ単線なんて…スカイアクセス開業の日に間に合わなかったのかしら???

EY871で成田からアブダビへ。
    NRT(22:10)→AUH(04:50+1)

エティハド航空の機内食。

気づけば朝食の時間!!

ぐっすり寝すぎて、充実エンターテイメントにはほとんど触れず^^;
    アリス・イン・ワンダーランドもラインナップされてるし、次のフライトは映画漬けにしよっと♪♪

朝食はお粥☆
    これが機内食らしからぬ絶品(^o^)

それよりなにより、お味噌汁がお椀に!!!
    機内食のお味噌汁は何度もいただいたことがあるけど、お椀でいただいのは初めて。

アブダビに到着!!

斬新な(?)デザインの空港。こじんまりサイズだからベンチは混み込みだけど、無料のインターネットサービスもあるし、綺麗だし、予想よりはるかに過ごしやすい空港でした。

全体の面積からすると、チョコレート売り場が妙に充実してるかんじ。今年の2月に伊勢丹で見かけた超高級「ラクダチョコ」を発見して、テンション上がるムーラン(笑)

※日本行きとか長距離フライト用ターミナルには、もう少し広い免税店あり。

概ね快適なアブダビ空港なんだけど…
    さすが灼熱の国の空港だけあって、めちゃめちゃ寒い^^;

クーラーの勢いの弱そうなカフェを見つけて、ココアで暖をとりました。
    やっぱり5時間トランジットは長いなぁ…

やっと搭乗!!
    EY41でアブダビからダブリンへ♪♪
    AUH(09:35)→DUB(14:50)

本日2度目の朝食。2度目とは言えども、1度目の朝食は7時間前。
    もちろん完食(^o^)

2度目の朝食を食べ終えて、いよいよエンターテイメント♪♪

音楽セレクションの1番目…なんと「コーラン!!!」
    気になって聞いてみたものの、なんとなく落ち着かない(笑)

コーランは早々終了。お目当てのアリス・イン・ワンダーランドを見始めたんだけど…アリスが穴に落ちたとこまでは覚えてるのに、気づいたらエンドロール^^;

結局、アリス・イン・ワンダーランドは2回チャレンジして、2回とも熟睡。。。大好きなジョニー・デップなのに、シザーハンズ以外の白い顔は眠気を誘うのよねぇ。帰りにリベンジしよっと!!

アリス・イン・ワンダーランドが子守唄になったおかげで、あっという間にダブリン到着(笑)

ダブリン空港からは、シティーリンクの直行便(もちろんダブリン市内には寄ります)でゴールウェイへ。ゴールウェイへは3時間弱、なかなか快適なバスでした(^o^)バスにWi-Fi完備ってスゴイよね!?お値段も格安で15ユーロ♪♪空港からダブリン市内までの空港バスが7ユーロなのに、ゴールウェイまででも15ユーロ!!ほんと、バスは安いわ〜

シティーリンクが毎時15分、ゴー・バスが毎時45分にゴールウェイ行き直行便を運行していて便利。チケットはバスのドライバーから買うので、直接コーチ・パーキングに行けば大丈夫。

ちなみに、ダブリン市内の乗り場はバーフ・キー(Burgh Quay)かジョージ・キー(George's Quay)だったと思います。とっても地味〜なバス停でした。

【Citylink】
    【Go Bus】

予定通り18:15にゴールウェイのコーチステーションに到着!!

地球の歩き方には、駅の隣がコーチステーションって書いてあるけど、新しいコーチステーションは、以前からシティリンクの停留所になってたフォースター・ストリート(Forster St)沿いにあります。バス・エイラン以外のバス(ツアーバスも)はココから出発するみたいでした。

ホテルに向かう途中にアランフェリーのショップを見つけたので、翌日のイニシュモア島へのフェリーチケットを引き換えて、ようやくホテルに到着。出発してから34時間、いやいやほんと長旅だったわぁ。

本日のお泊まりは“ホテルメイリック”。ゴールウェイの老舗ホテルみたい。とにかく立地がサイコー!!

【Hotel Meyrick】 72.21EUR/シングル朝食付き(バウチャー)

お部屋は広くはないけど快適に過ごせそう!!

紅茶好きのお国柄だけあってティーセットは完備されてました。
    冷蔵庫は空の状態で自由に使えるのも庶民ムーランにはうれしいかぎり☆

※フロントに連絡すれば空冷蔵庫はミニバーに早変わりするようです。

バスルームも狭いけど、バスタブはゆったりめ!!

夏でも冷えるアイルランド、バスタブはありがたい(^o^)

荷物整理も終わったところで、早速街歩きスタート☆

ホテルの正面は…

ケネディ・パーク(Kennedy Park)

1963年にゴールウェイを訪問した故ケネディ米大統領にちなんで名付けられた公園。故ケネディ大統領はアイルランド系移民の子孫なのだそう。

ケネディ・パークにあるモニュメント「ブラウンズ・ドアウェイ(The Browne's Doorway)」。地元の有力一族だったブラウン家を記念して邸宅の入口だった部分をモニュメントにしちゃったらしいです。

8月のアイルランドは19時でもまだまだ明るくて、観光名所やお店は閉まっちゃってるけど、お散歩するには十分。

とりあえず街のメイン通りを歩いていると、オブジェを発見!!
    いかにもな銅像じゃないこうゆう人型オブジェって、最近はやりなのかしら???去年の夏に行ったブラチスラバにもいっぱいあったし。

【ブラチスラバ旅行記】

地球の歩き方を見ていたら、背後から「こんにちは!」と声をかけられました。もちろん知り合いじゃなく、はじめましてな日本人トラベラーイノウエさん!!

ムーランより数日早くゴールウェイ入りしたイノウエさんに、ゴールウェイの街を案内してもらうことになりました。

イノウエさん曰く、アイルランドで全然日本人を見かけないとのこと。確かに、ダブリンに着いてから一度も日本人を見かけてないかも。どんな国のどんな観光地に行っても、日本人を見かけないってことほとんどないのに。

まず最初は…

スペイン門(Spanish arch)

1594年に波止場を守るために4つの門が建てられた。現在残っているのは、このスペイン門だけ。中世には、スペイン門の前に波止場が建設され、イギリスやヨーロッパ大陸との貿易でにぎわっていた。
    初期の頃は、おもにフランスやイタリアのワインが多く輸入されていたが、そのうちスペインやポルトガルからの輸入が増えていった。
    現在ある門はスペインの船からワインやブランデーの積み荷をおろしていたところ。(地球の歩き方より)

スペイン門の奥には、白鳥がいっぱい!!

なぜか等間隔に並んでる〜

その後、ゴールウェイ大聖堂、ノラの家、聖ニコラス教会、リンチ家の城を巡って、メインストリートに戻って来ました。

この時間だと教会もお城も全て閉まってるので、とりあえず場所だけ確認したってかんじ。1周歩くだけなら30分かからないこじんまりした街!!

日も暮れてきたところで、アイルランド名物(?)パブへ♪♪
    アイルランド初パブは、イノウエさんオススメの「ザ・キーズ」に決定!!
    ライブが素晴らしいパブだそうです。

夜になって、だいぶ寒くなってきたので、そそくさ店内に入ってくムーラン。お腹すいたし、ギネスだけじゃなくておつまみも注文しようと思ったら…食事は21:00までなんだって。。。お腹すいたよぉぉぉ(-_-;)結局、ディナーはローストピーナッツになっちゃった。

でも、イノウエさんといっぱいお話しできて楽しかった〜(^o^)
    やっぱりトラベラー同士だとはじめましてでも話が盛り上がるよね〜!!

翌朝、アラン諸島に行く前に朝のお散歩をしたくて、がんばって早起きしたムーラン。朝も寒い…

ホテルのロビーには、夏だけど暖炉が…^^;
    やっぱりみんな寒いのよね!!
    アイルランドの人も寒いんだってことが分かって、ちょっと安心(笑)

ホテルの朝食

手前にある黒の半円と茶色の丸い肉っぽいのが「Black&White Pudding」。
    アイルランドの朝食の定番メニュー!!

豚の血を固めたソーセージってゆう説明を見ると、ちょっとギョッするんだけど…味は普通に肉なかんじです。

イチオシはめちゃめちゃ大きなスコーン???

比較になりそうなものを持ち合わせてなくて…とりあえずナイフを横に置いてみました。
    アフタヌーンティーについてくるよく見るスコーンの3〜4倍!!

本日のランチはこのスコーンに決まり!!
    イニシュモア島の崖っぷちで食べよっと(笑)

ゴールウェイ大聖堂(Galway R.C. Cathedral)

1965年にボストンの枢機卿クッシングから公式に献呈された大聖堂。(地球の歩き方より)

朝一だったから、独り占め状態!!
    贅沢空間☆

とっても美しい大聖堂!!

• 聖ニコラス大聖堂(St. Nicolas&#39;s Cathedral)<br /><br />1477年、コロンブスが大西洋へ船出する前に旅の安全を祈願した教会だそう。<br />教会の隅にハイクロス発見!!

聖ニコラス大聖堂(St. Nicolas's Cathedral)

教会の隅にハイクロス発見!!

ステンドグラスの下で光るクロス☆

実は、聖ニコラス大聖堂で毎晩コンサートが開かれてるって聞いて、イニシュモア島から戻って急いで駆けつけたのでした。

教会コンサートなのに、オルガンなし???

と思ったら、教会コンサートもアイリッシュ☆

終始ステップ踏んじゃいそうになるような和やかなコンサートでした。
    こんな教会コンサートも粋でいいかも。

ただ、夏でも夜の教会は底冷えします…

コンサートのあとは、ディナータイム♪♪
    いや〜、おなかすいた。

メインストリートの端っこにある「マクドーノフズ」へ!!

評判のシーフードレストランだけあって、ほんと混み混み。。。21時すぎに行ったのに長蛇の列で、テーブルに案内されるまで1時間くらいかかったよ(-_-;)

ほんとはゴールウェイ名物“牡蠣”を食べたかったんだけど、どうやら牡蠣は前菜らしく…ひとりじゃメイン一皿でいっぱいいっぱいなことが予想されるので、シーフードパスタでガマン。

シーフードパスタ 15.50EURなり。

牡蠣を断念してオーダーしたシーフードパスタだったけど、まさかのココナッツ風味。。。ガーン(-_-|||)好き嫌いはほとんどないムーランですが、デザートならまだしもお料理がココナッツ風味は苦手なのよねぇ。

ゴールウェイでの最初で最後のレストランが、残念な結果に…
    フィッシュ&チップスにしておくんだった。

アイルランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイルランド最安 545円/日~

アイルランドの料金プランを見る