鹿児島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

鹿児島、1.5人旅

2007/04/21 - 2007/04/22

ごはんつぶ

ごはんつぶさん

友達が知り合いに会うために鹿児島に行くと言うので、冗談で私も「行きたいなー」と言うと、本当に飛行機のチケットを手配してくれたので、行き帰りは友達と、現地では一人行動というスタイルでの旅行。

初の神戸空港利用で鹿児島県に行ってきました。

朝9時の飛行機で鹿児島へ。お昼12時には桜島上陸!

知り合いのオススメのステーキを食べたくて道の駅を目指して歩いたら、道を間違えてホテホテと1時間。
ようやく人に会えて
「道に駅はどこですか?」
と聞いたら
「この先にあるよ」
と教えてもらってさらに30分。

着いたところは『旅の駅』。。。

もう足もクタクタ、おなかもペコペコ。
ステーキにはありつけなかったけど、ここの食堂で食べた『薩摩定食B』も鹿児島の名物がぎゅっと凝縮されててなかなかでした☆

帰りはバスであっという間に港に着いて、あっけなく離島。
離島とは言え、桜島が陸続きなのを、この旅で初めて知りました。

そして市内を循環しているシティバスに乗り、名所巡りをした気分でホテルにチェックイン。
シャワーを浴びて、少し仮眠を取り、体力回復!

夕食&焼酎をいただくために、南九州最大の繁華街『天文館』に行きました。

そしてまたまた知り合いオススメの黒豚しゃぶしゃぶのお店でひとりしゃぶしゃぶ。
カウンターに通してもらって、お店の方やお隣のご夫婦に親切にしてもらって楽しい夕食。
その後、店長さんに教えてもらった女性一人でも行ける焼酎バーに。
そこで、鹿児島限定で他県には出回らないという飲みやすい芋焼酎と、ピンクのラベルがかわいい少し甘みのある「紅芋にごり」。そしてお店で知り合ったお兄さんがごちそうしてくれた「富乃宝山」をいただき、ホテルに帰りました。

二日目。
目覚まし時計のセットをあやまり、少し寝過ごしたけど、予定していた電車で指宿方面へ。
メジャーな指宿の砂むしではなく、山川というところの砂むし温泉に行きました。
タクシーでの移動しかなく、思わぬ出費だったけど、こちらのほうが砂も清潔でオススメだということで山川にしました。

そして友人から聞いた『かつおのかぶと煮定食』を食べれるところはあるかと聞いてみましたがわからず、かつおのたたき定食をいただいて帰りました。
そして電車に乗ったら途端に大雨!
さすが晴れオンナの私!
私が砂むしを終えるのを待っていたかのように大荒れになりました。

帰りの飛行機は欠航便が出るほどの悪天候。
私たちの便は無事だったけど、気流が悪くてすごくゆれてめちゃくちゃ怖かったです。

鹿児島の方はみんな親切で、女性は美人が多く、男性は気は優しくて力持ち!みたいな方が多くて、すごくいい街でした。

また今度はもう少し余裕を持ってゆっくり行きたいです。

その他
タクシー JALグループ JRローカル 徒歩