2010/08/04 - 2010/08/05
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
ナイアガラフォールズとニューヨークへ行ってまいりました。
アメリカ側とカナダ側、両方からのナイアガラを満喫し、初めてのニューヨークでは定番どころを気ままにめぐってきました。
ニューヨーク2日目は、メトロポリタン美術館、ロックフェラー・センターの展望台トップ・オブ・ザ・ロックを訪れ、最後はミュージカルを鑑賞してきました。
- カップル・夫婦
【メトロポリタン美術館】
ニューヨーク観光二日目も地下鉄1日乗車券を利用します。
9時半の開館時間に合わせてメトロポリタン美術館へ向かいました。 -
まずは1階のギリシャ・ローマ美術ゾーンを進みます。 -
【メトロポリタン美術館】
ところどころ吹き抜けがあったりと、解放感のある美術館です。
しかし、すべてをじっくりと見ていると時間もかかりますし、足も疲れてしまうので、一番興味のある2階のヨーロッパ絵画ゾーンへ向かいました。 -
【メトロポリタン美術館】
それにしても広く、館内もいまいちわかりにくく、やっと教科書で見覚えのある絵画が並びはじめました。 -
【メトロポリタン美術館】
これは確か、モネ。
あまりに数が多いもので。 -
【メトロポリタン美術館】
頭がクラクラするほど絵画を見てしまったので、ひとまず屋上庭園で深呼吸。 -
【メトロポリタン美術館】
11時をまわりそろそろお腹もすいてしまったので、11時半からひらく地下にあるカフェテリアでランチをとることに。 -
【メトロポリタン美術館】
美術館の外壁にももらったパンフレットにもピカソの特別展示をしていると書いてあったのですが、そんなピカソの展示をどこでしているのかわからずに、午後もまた美術館内をウロウロと。ようやく係の人に教えてもらい無事にピカソを鑑賞することができました。 -
【メトロポリタン美術館】
年代をおって展示されたピカソの作品の数々。これだけの数を一度に鑑賞できることはめったにないのではないかと思います。 -
【メトロポリタン美術館】
最後にどうしても見たかったエル=グレコの“トレドの風景”。 -
【メトロポリタン美術館】
絵画でお腹がいっぱいになってしまったのでそろそろ1階へ。
すると日本の鎧などのコーナーに徳川の紋の入ったものを発見。海を渡ってこんなところに。 -
【メトロポリタン美術館】
不思議な装飾もあったり、 -
ガラス張りの大展示場には、 -
【メトロポリタン美術館】
古代の神殿がどーんと建っていました。 -
【メトロポリタン美術館】
某本によりますと、水没する運命にあったものをエジプトから贈られ、解体・復元したものらしいのです。 -
【メトロポリタン美術館】
最後はエジプト美術ゾーンを抜けて美術館を後にします。
時間は14時半過ぎ、地下鉄に乗りロックフェラー・センターを目指します。 -
地下鉄を降り、ロックフェラー・センターへ向かっていると、特徴的な尖塔を持つクライスラー・ビルを見かけました。
【セント・パトリックス大聖堂】
さらに全米最大級といわれるカトリック教会のセント・パトリックス大聖堂。 -
【セント・パトリックス大聖堂】
ビルの谷間でここだけが時間がとまったような歴史を感じさせる建物です。 -
【セント・パトリックス大聖堂】
高いビルを背にしてたたずむ教会。 -
【ロックフェラー・センター】
地下鉄51丁目駅から歩いてきたのですが、途中でビジネス街らしき場所に迷い混んでしまいました。しかし、昨日のウォール街と比べるととても活気のあるオフィス街のようでした。
ようやくたどりついたロックフェラー・センター。見上げて妻が一言『思っていたより低い!!』 -
【ロックフェラー・センター】
妻がどのようなものを想像していたのかは知りませんが、ロックフェラーセンターの高さは約260メートルほどだそうです。ちなみに都内では都庁やミッドタウンが240メートルほど、それ以外にも横浜や名古屋、大阪にもさらに高い建物があるので、ビルの高さとしてはそんなに珍しくないのかもしれません。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
エレベータで到着したのは67階部分。
北側に広がる大きな緑の部分はセントラル・パークです。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
ちょうど南側に見えるひと際大きい建物が、エンパイア・ステート・ビルです。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
ハドソン川の河口、遠くに目をやると、エリス島と自由の女神のリバティ島が見えます。自由の女神像らしき影も確認することができます。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
こちらは東側、イースト川対岸の街並みを見ることができます。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
頭を少し出して、ビルに隠れてしまっているクライスラー・ビル。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
全体的にもやっとしてしまっているのが残念です。
これは空気が悪いのか、ただ天候が悪いのか。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
エスカレータで69階へと進みます。
67階は透明な板越しに眺める景色でしたが、69階は柵がなく解放感があります。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
遠くに薄っすらと見える球場らしきものは、昨日訪れたヤンキースタジアムでしょうか。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
こんな高さから見ると小さなビルはおもちゃのブロックのようにも見えてきます。 -
【トップ・オブ・ザ・ロック】
次に来ることがあればぜひ夜景に挑戦したいと思います。
67階のイスに座ったりして45分ほど展望スペースで過ごしました。 -
途中カフェで休みながら、タイムズ・スクエアに到着したのは17時過ぎ、少し歩いたあとでとりあえず夕食をとることに。
某本で目星をつけていたお店が閉店してしまったようで、見つからず、その近くにあったこのイタリアンのお店に入りました。
とても混んでいて、さらに予約のお客さんが多かったようで40分ほど待ちましたが、それでも価値のあるとてもおいしいお店でした。
20時からのミュージカルの開演にあわせて店をあとにします。 -
夫婦ともども初めてのミュージカル、それも英語・・・ならばこれしかないということでライオンキングを選びました。
この辺りにはいくつもの劇場があるんですね。
その中で、ライオンキングはこちらのミンスコフ劇場。 -
初めてのミュージカル鑑賞は圧倒的な迫力でその世界に引き込まれるようでした。
2日間のニューヨーク観光、まだまだ他に見どころもありそうですが、入門編としてはとても満足で、とても充実した時間を過ごすことができました。
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記