2010/07/10 - 2010/07/19
朱雀さん
5回目のハワイ。ハワイ島は2回目ですが。ゆっくり見ることができなかった場所や、おいしい食べ物、いつも帰ってきてから、あそこに行けばよかったとか・・・。これらを埋めるべく行ってきました。今回の旅行でやっと満足感と充実感がありました。やっと時間に負われる旅行ではなく、自分のペースで楽しむことを覚えました。
(でもね、エグスン・シングスでオーダー間違えて、何もないパンケーキがきたときのショックは・・・。あの雲のようなクリームがっ!!)
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
ハワイ島に行く前のホノルル国際空港の前の道です。 いつもの道路ですが、この角度からはあまり見たことがない。ハワイアン航空への乗り継ぎの合間です。
もうおなじみの絵柄です。ハワイらしい美しいデザイン・・。
途中のマウイ島かも・・。今回は学習して左側を予約。前回は右側、それも翼の上だったので何も見えなかった。
毎度おなじみフラダンスの銅像。というより飛行場の中なんですが・・。ヒロに行きたかったのに混んでおり予約が取れずコナ空港へ。
早速レンタカーをゲットし、買い物じゃぁ。ワイコロアマーケットで食料の調達。忘れちゃいけない、オリーブの塩漬け・量り売りのやつ。血圧には悪そうだが、これがないと始らない。で、ここのスーパー(ABCなんだけどでかい)
前回は12月でクリスマスツリーがあったなぁ。似合わないけれど。というより、ツリーを見て、そうだ12月だと思い出す。
池に浮いているハスの花。でも和風にはならないところが不思議。
早々、ここのトイレ、むちゃくちゃ広くて、倉庫のようなところに便器があるとの妻の談話でございます。便器に座るとドアの鍵が届かないとかいうレベルではないようです。かぎ閉めてから便器までが遠いらしい。
すみからすみまでハワイです。この空、雲、太陽、そしてヤシの木
暑いけど湿度は低い。風が強かったなぁ
パーカー牧場です。ここは涼しくてとてもすごしやすいところです。前回はここで寒いので長袖のトレーナーを購入して着た覚えがあります。
これだけ見ていると日本のスーパーで買い物しているみたいだなぁ。値段がドル表示だぁ。
この大きなジュース。これは日本にはないサイズですな。
スタバです。普通です。
ロス。アルコス、結構有名なお店とか。お店で食べればよかったのですが、持ち帰って食べたのでちょっと・・・・。
この色使いがディズニーの世界というか、アラジンの世界だぁ!!
はい、急に飛びますが、映画「ホノカワボーイ」のロケ地のTEXドライブインです。ここで、あの四角のマラサダを売ってます。
この時は、近くの高校からスクールバスで大量に高校生が来ました。
時差ぼけで運転しながら寝てしまいそうになり、小さな町、ホノムで休憩。前回もこのもう少し先で写真を撮りました。大きな犬が顔を出していた写真です。結構、ホノカアボーイで出てきたような小さな映画館が数多くあります。
おなじみの看板。カラオケではありませんよ。クッキー屋さんですね。でも、単なるお土産ではなく、確かにおいしい。
色が実に美しい。派手といえば派手だけど、下品ではない美しさがあります。
単にガラスのビンと器なんだけど、後ろに見える緑との対比が美しい
ちょっとしたディスプレイが美しい
これも美しい。お土産やさんの飾りつけとは思えませんな。
こんなでかいものまで。日本だったらここにも商品並べるんだろうな。
ビンがここまで美しいと感じたことはありません。後ろの風景まで計算しているのかとまで思えます。並び方のバランスもよい。
どうも、このロゴがビッグエコーとダブる。
青が美しい
これがお店の入り口です。
よく見るデザインです。敷地が非常に広いところにある工場です。
この缶が今も目の前にたくさんあります。みんな空ですが。
野生のいのししが出るらしい。人気もなく静かな工場だと思ったら日曜でした。本当は工場見学ができるようですが。旅に出ると曜日がわからなくなりますな。
こんな美しい葉。もみじとも違います
アカツカ・オーキッドセンター。赤塚さんの蘭センターです。大好きな蘭センターです。日本では見慣れないものもありました。
これは、あまり見たことのない色です。
今回の目的地のひとつジャガーミュージアムです。
近くに見えますが、実は1.5キロ先にある火口とのこと。ツアーのガイドさんが言っていました。どこかのツアーについて行って話を聞きました。
あまりにも有名な絵ですな・以外に小さいので驚きました。
駐車場から見たところです。
キアヴェ・キッチン。ここのピザは最高です。ボルケーノハウスで昼食の予定でしたが改装中・・・。ここも前回来ましたが、そのときはガラガラでした。今回は満席でした。
これからチェーン・オブ・クレーター・ロードに向かいます。これは途中です。
溶岩の模様です。
太陽の下、黙々と歩きます。暑い・・・といっても、東京の暑さよりはるかに涼しいことが帰ってきてわかりました。
残念ながら、これ以上は進めないとのこと。若干活発な活動をしているようで、ここから先は通行止め。
この通りです。せっかく準備したのにぃ。懐中電灯や靴、三脚と・・・
気分を変えて、ホテルの駐車場の脇です。ナニロア・ボルケーノ・リゾートです。ハワイらしい風景です。
これが駐車場です。微妙にこちら側が1階、右に行くとフロントのある2階部分になります。
グラムのレオパレスではありません。もちろん三越でもありません。ホテルのエントランスです。
ロビーを突き抜けるとこの風景が広がります。
ここでボーっとしているのもいいかも知れませんが、貧乏性ゆえすぐ活動です。