2010/07/10 - 2010/07/19
朱雀さん
ハワイ島からオアフ島に戻ってきました。なにか久しぶりに帰ってきたという感じがします。やっと旅にも余裕が出てきて(資金的には相変わらず苦しいけど)今回は今まで行きたくても行けなかったところを重点的に行こうということで、ワイケレは行きません。前回は足がなくて時間があったけど行く範囲が決まってしまい、暑い中動物園に行ってしまいました。今考えればあの時間もったいなかったなぁと、つい貧乏性の本質がでちゃいます。
- カップル・夫婦
- レンタカー
- デルタ航空
やってきました。ワイキキ。これはどこだったか?両側通行から察するに、クヒオ通りかと・・・
これはデューク像の前ですな。
ハイヤットの前。いつもここは利用させていただいております。1階にあるフルーツのお店(売店か)と前の灰皿。ただし、宿泊したことはないけど。
このお店です。何とか言いながらここで食べてしまいますな。
モアナ・サーフライダー。美しい建物です。ここの奥にビーチバーがあります。
ロイヤル・ハワイアンショッピングセンターから見えた、ホテルロイヤル・ハワイアンです。この色は
今日からお世話になる、アストン・ワイキキ・バニヤンです。ここは安くて結構良かった。またここにしたいと思います。
お約束の部屋の撮影です。ここは個人かどうか知らないけれど、誰かが持っているところを借りるので、アストンには関係がないことになります。ネットはあるらしいのですがよくわからない・・・・。といっているうちに無線のポイント発見。個人の方のようでしたが使わせていただきました。
36階ということもあり、眺めは最高でした。海は見えないけれど町並みが美しい。
カハラ方面になるかと思います。ずいぶん上のほうまで家があるなぁと感心します。
カハラ・モール・ショッピングセンター。ここは高級別荘地に近いため食材も少し高めですが、種類も多くものが良いのでお勧めです。
夕暮れが近づくまで、ビールくらって休憩。日が落ちてきたのでビーチまで写真を撮りに活動開始。
絵になります。シルエットだし・・・。でも私たちじゃありません。シルエットにも耐えられません。
遅い食事はスーパーで仕入れたものとおいしいワイン。
ご存知、高橋果実店。ここでフルーツを仕入れます。明日の朝食にも・・。
今日はマジックアイランドへ。ここはアロハ・チャンネルで以前紹介された美しい公園。アラモアナショッピングセンターの向かいになります。
湾になっており、ヨットハーバーもある。向こうには高層のホテル群、もっと右にダイヤモンドヘッドが見えます。
絵になるなぁ
太陽と海、最高です
ちょっとマンハッタンみたいですが。
ヤシの木陰は最高。風もあり、もう何も言うことはありません。
少し大きめのクルーザーか?向こうにダイヤモンドヘッド。よく撮影に使われるところです。
ヨットの色も鮮やかで、天気も良く美しい風景です。このあたりは波も穏やかですが、この少し先になると急に波があるようで、サーファーの姿もかなり見られます。
ここのジョギングのコースには乳母車を押しながら走るお母さんの姿も。
マジックアイランドの先端部分の少し前あたりか。
絵に描いたようなハワイです。
ここが一番奥になりますか。この日はサーファーを撮影する姿もありました。機材から想像するにTV用と思われます。
うーん、もう少しレンズが大きければ・・・・。まさにサーフィンです。そんなに沖合いではなく。すぐそこという感じですが、結構波はありますな。
マジックアイランドの内側、公園のほうです。
人工的な美しさではありますが、美しいものは美しいと思います。
このような花がいたるところに咲いています。
木陰でのバーベキューも最高かも。以外にもゴミがきちんと片付けられておりマナーの点では感心します。
木陰から見るホテル群もなかなかのものです。たぶん、向こうからこちらを見ると、青い海の前に美しい緑が見えるのでは。
青い空に、この派手な花。日本の花とは違った美しさがあります。
マジックアイランドの北側になるのか、湾になっており海水浴場があります。
犬も海水浴です。水は結構冷たいとの妻の報告です。
結構、遠浅の海で、波も静か。小さいお子さんには遊ばせる絶好の場所では?
ビーチの後ろにはアラモアナショッピングセンターがあり、そのうしろのほうはもう山が見えます。
ここのヤシの木は高い。よく風で倒れないなと思ったりして・・。
カイでサーフボードに乗るというのは、なかなか難しいらしいです。ボードの上に立つことが難しいらしいのですが、こちらでは結構年齢は関係ないようで・・・。
写真とは関係がありません。 -
写真としては気に入ってます。
今回の目的のひとつ、タンタラスの丘です。レンタカーで行くには少し道がわかりにくいのですが、行く前にグーグルのストリートビューで道を勉強しました。前々回のケアンズの旅のときに、これでうまくいきましたので、今回も勉強しました。この写真は途中のビューポイントです。ここもストリートビューで車を止めて見ている人がいたのでまねてみました。
Waikikiの全体像がつかめるというか、海沿いのホテル群と、それの向こうの青い海。ここは夜来るツアーが多いようですが、昼間は最高です。
後ろから見るWaikikiのホテルもなかなか美しいものです。
ダイヤモンドヘッドの後ろ側は高級な別荘地カハラです。戸建の大きな別荘が多いです。
シムシティの世界というか、現実離れしています。特に写真で見るとミニチュアにも見えます。
これがマジックアイランドではないかと思います。
広角でみればこんな感じになります。
空撮みたいになりましたが、住宅街もこんな感じで見えます。もっとズームがほしくなります。これで200ミリ、ただし、デジタルなので、1.5倍の補正がかかり300ミリと同じですな。
庭の大きな家発見。手入れが大変だろうなぁなんてことを考えます。
あんまり見たことのないハワイの写真になりました。どこあたりかはわかりませんが、たぶんダウンタウンのあたりになるかと思います。
再度、マジックアイランド登場。青い海と緑、ビル群、すばらしい風景です。
マノア地区にいきました。ここはワイオリ・ティー・ルームの駐車場です。古い大きな木がたくさん茂っています。
- ayuさん 2011/04/09 22:36:20
- ため息ばかりで…
- ほんっとにキレイな写真ばかりで、ハワイに行きたくて行きたくて!!
美しい写真を見てはため息ばかりでした。
ハワイには1度しか行ったことがないので、また遊びに行く際ぜひ参考にさせていただこうと思います♪
- 朱雀さん からの返信 2011/05/06 12:31:51
- RE: ため息ばかりで…
- ご来訪、ありがとうございます。震災以降忙しくてなかなか、こちらを見ることができず・・・。
いま、家の中でオンデマンドで録画した海外の情報や映画を見られるようにしていますが、そのサーバが落ちてしまい、データが全部消えてしまいました。これを復旧すべく、毎日格闘中です。アロハチャンネルとかハワイが中心というか、番組も一番多いようですが。
当面、ハワイにいけず、わたしもため息です。あまり自然ばかりではどうも・・。街の明かりがないとだめなほうで・・・。
ぜひ、行かれたら写真をアップしてください。
- JI-GEN☆さん 2010/08/29 14:07:21
- 写真が綺麗です
- 写真撮るの上手ですね。
思わず見入ってしまいました。
来年か再来年の春、ハワイに行こうと思っています。(行けるのか?)
朱雀さん同様、コンドに泊まって、レンタカーで景色にいい場所探してみます。
- 朱雀さん からの返信 2010/08/29 17:58:01
- RE: 写真が綺麗です
- ありがとうございます。レンタカーは絶対必要です。それに日本ほど高くないので。バスは時間がいいかげんなので余裕を持たないといけませんし、途中で気に入ったところで寄ることもできません。
とくにマジックアイランドはお勧めです。少し時間があれば、駐車場は大きいし、入りそこなっても、先のほうにまた入り口があります。ワイキキ近辺も一通が多いので最初は苦労しましたが、すぐになれます。ハワイに行かれるとのこと、そのときはぜひ写真をアップしてください。