蘇州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海 1泊<br /><br /> ↓ 新幹線で移動<br /><br />蘇州 2泊<br /><br /> ↓ 新幹線で移動<br /><br />上海 1泊<br /><br />写真は、拙政園に咲く蓮。

2010年真夏の旅 上海&蘇州 ~其の二 蘇州のちょっと庭園巡りと平江路~

2010/08/12 - 2010/08/16

abcdef

abcdefさん

上海 1泊

↓ 新幹線で移動

蘇州 2泊

↓ 新幹線で移動

上海 1泊

写真は、拙政園に咲く蓮。

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

蘇州観光の定番 = 庭園巡り ということで、拙政園からスタートしたのですが・・・

朝、9時頃に来たらすでに、人、人、人、人、人、・・・・・
    入場券を買うときに開園時間をみたら、7:30〜と書いてありました。今日は早起きしていたので、もっと早く来ていればよかったなぁ〜と思う、下調べが不十分な筆者。

朝、9時頃ですでに、暑い、暑い、暑い、暑い、暑い、・・・・・
    子供の頃、勉強は涼しい朝の間にしておきなさい、と言われていましたが、そんなことはもう通用しない、朝から酷暑なのです。

格子越しに見る橋が美しい。

いろんな形の格子を見るのが好きで、格子越しの景色ばかり見ていた筆者。

ステンドグラス越しに見る蓮池が美しい。

航空券の予約をした時から思っていたのですが、「なんでこんなに暑いときに旅先を上海に選んだんだろう?」

で、結局、何故だかよくわからないのですが、蓮の花が美しい夏でよかった、とも思うのでした。

小路の装飾もかわいい。拙政園は、かなり大きな庭園なんですけどね。ちょっとしたところが筆者の気持ちを掴むので、庭園全体の写真をあんまり撮っていなかった・・・

かなり暑くて、かなり疲れたので、拙政園だけでホテルに帰ろうと思ったのですが、もうひとつがんばって・・・

獅子林にやって来ました。ここでも格子越しに眺めるのが好きな筆者。

石の形がライオンに似ていることから獅子林と呼ばれているそうなのですが、相方のいない沖縄シーサーのように見えます。

蘇州のちょっと庭園巡りは、ここまで。ほんまにちょっとで参考にならない旅行記でスミマセン。

蘇州の近代的な街も歩いてみよう。歩いてみよう、というよりもタクシーが捕まりませんでした。

通りの名前だけでなく、東西南北も書いてあるのでわかりやすい。東西の通りであれば、東と西を指してくれています。

この白塔東路を東へ、南北の通りである平江路の入り口に辿り着きます。

「地上に蘇州あり」
    「蘇州夜曲」
    という雰囲気ではなく、街中はフツーに現代の街ですが・・・

平江路に入ると、

この感じが好きで、平江路でまったりと過ごしていました。

左に見えている建物が、蘇州での宿、平江客棧〜其の三に掲載。

写真撮影をしているところを撮影。

• 朝、

朝、

橋を渡り

路地に入ると

地元の方々の住まいがあります。

そして、地元のおばちゃんが露店を出しています。何なのかわからなかったのですが、2.5元で美味しかったです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 88円/日~

中国の料金プランを見る