上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上海 1泊<br /><br /> ↓ 新幹線で移動<br /><br />蘇州 2泊<br /><br /> ↓ 新幹線で移動<br /><br />上海 1泊<br /><br />写真は、上海~蘇州のチケット。中国の新幹線は、和諧号といいます。言葉の感じがいいですね~初日の宿、ホリデイ・インダウンタウンで手配してもらいました。

2010年真夏の旅 上海&蘇州 ~其の一 和諧号に乗る~

2010/08/12 - 2010/08/16

10325位(同エリア11996件中)

abcdef

↓ 新幹線で移動

上海 1泊

鉄道 高速・路線バス タクシー
JAL

JALで上海浦東空港に、12時頃到着 → 上海駅行きエアポートバス(終点の上海駅まで22元)に乗り → 初日の宿、ホリデイ・インダウンタウン上海に、14時前ぐらいに到着。

部屋の用意が未だできていないので、フリードリンクを飲みながらアトリウムを見上げながら、さて今日は何をしましょう・・・と思いながら撮った1枚。

チェックインでデポジット300元が必要でした。ホテルでデポジットを入れるのは初めてだったので、え??と思ったのですが、上海のホテルではどこでもデポジットが必要なのでしょうか?ちゃんと控えを渡してくれるので、現金を失くす心配が軽減されていいかな、とも思います。

中国と言えば派手な色遣いを思っていたのですが、ベージュを基調とした落ち着いた雰囲気で、特に中国という感じは漂わなく・・・

窓の外を眺めると上海駅。でかい。やっぱり中国です。上海です。

明日、ここから蘇州へ行きます。

G7262号 11:32発 蘇州行き
    を待っています。

人、人、人、人、人、・・・・・人酔いします。

上海→蘇州 和諧号に乗ります。30分ぐらいの旅路です。外見も車内も日本の新幹線と同じ様子で楽チンでした。ホームが長〜〜い、車両も長〜〜い、20両ぐらいあって先頭が見えません。

車内に入って自分の指定席を見つけると、すでにおっちゃんが座っています。物凄い勢いで話すのですが中国語はわかりません。子供と奥さんらしき人が座っているので、雰囲気的に家族一緒にいたい、席を換わってほしいことはわかったのですが、普通、お願いをするのだからもうちょっと遠慮気味に言うでしょう・・・というのは日本人的「普通」なのでしょうか。どうしても30分でも家族バラバラになりたくないようで、また私もおっちゃんの家族と同じ列に座る必要がないので換わってあげました。

上海と蘇州の間の駅、昆山南駅。

どんなところなんでしょう・・・日本でもそうですが、新幹線の駅は何処も同じ感じで、駅からその土地らしさが感じられません。

車窓から。

空港のような電光掲示板ですが、駅の電光掲示板です。わかりやすいです。

駅でも荷物検査があります。

ホームで電車を待つのではなく、ロビーで待ちます。

発車時刻の15分ぐらい前にゲートが開くので、改札に切符を通してホームへ下ります。

蘇州→上海も和諧号に乗ります。

初めての中国で鉄道で移動することにちょっと不安があったのですが、フォートラとたび通の方々の情報がとても役に立ちました。ありがとうございました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る