丸亀・宇多津・多度津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
会社で社員旅行の話をしていた。<br />「次に行きたいのはどこか」「今まででどこが良かったか」そんな話をしているうちに、いつの間にか。<br /><br /><br />「讃岐うどんを食べに香川に行こう」<br /><br />夏休みに入ると仕事は忙しいし、人も多い。すぐにでも行きたいね、ということで7月に休みを合わせて行ってきました。<br /><br />香川県丸亀市。<br /><br />讃岐うどんに丸亀城。人の良いタクシー運転手ににわかガイドのおじさん。良い思い出になりました。<br /><br /><br /><br />行程<br />7月5日名古屋で妹とデパート巡り&amp;夜は義弟も合流してディナー(旅行記なし)→夜行バスで高松へ。<br />7月6日高松→丸亀→琴平・こんぴら参り→松山・道後温泉泊<br />7月7日道後→松山城→大阪→自宅<br /><br />http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10497510/←こんぴら参り編<br />http://4travel.jp/traveler/coco69/album/10497546←道後温泉・松山観光編

四国上陸!讃岐うどんを食べ歩く編

2010/07/05 - 2010/07/07

nini

niniさん

会社で社員旅行の話をしていた。

「讃岐うどんを食べに香川に行こう」

香川県丸亀市。

行程
7月5日名古屋で妹とデパート巡り&夜は義弟も合流してディナー(旅行記なし)→夜行バスで高松へ。
7月6日高松→丸亀→琴平・こんぴら参り→松山・道後温泉泊
7月7日道後→松山城→大阪→自宅

その他
高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄

5日の夜、名古屋駅発の夜行バスで出発。
    予定より少し早く高松駅に到着しました。

早朝の駅ですが、構内にはもうすでに人がいっぱいいました。

丸亀駅前でタクシーを拾い、お勧めのお店まで連れてきてもらいました。

まずは1件目。
    「こがね製麺所」
    セルフのお店です。
    中に入ると、お兄さんが元気に「いらっしゃいませー」と言ってくれます。

着いたのが8時くらいだったのですが、地元の人らしきお客さんが結構いました。

温かいうどんにゲソの天麩羅をチョイス。

ネギをトッピングし、いただきまーす!!

麺もつゆも美味しいです。
    これぞ私の求めていた讃岐うどんの味!!

大満足の1件目。

2件目は

「こだわり麺や」田村店

香川ナンバーの車がいっぱい停まってました。人気のチェーン店らしいです。
    それにしても、本当に香川の人は朝からうどん食べるんだー。

こちらもセルフのお店。
    1件目でかなりおなかいっぱいになってしまったので、メニュー選びは慎重に…。

さっぱりいただこうと、冷たいうどんにネギのみにしました。

コシがあっておいしーい!!

…のですが、氷で冷やされてかなりコシが強くなっており、なかなか噛み応えが…満腹感がさらに襲ってきます。

朝から2杯も食べようというのが間違いのもとでしたが、美味しいので何とか完食!!

食べ過ぎたので腹ごなしに…とお次は丸亀城へ。

ちょっと曇っておりますが、過ごしやすくていいかも。

あれは、讃岐富士?

小ぶりながら、立派な天守。
    日本の100名城にも選ばれているようです。

石垣に何か刻まれており、地元のおじちゃんが詳しくガイドしてくれたんです。

敷地内をぐるぐる回り、色んな説明をしてくれたのですが、すぐには思い出せません。

でも、石垣が有名なお城だけあって、美しいです!!

美しい積み方。

この辺りで、三重県が誇る城作りの名人、藤堂高虎の話をしてたのは覚えてます。

全国のお城に詳しいのか?すぐに〇〇城が…とか説明してくださいましたが、わたしの知識が追い付きません。

お散歩するのにちょうどいいくらいの敷地です。
    眺めもいいし、近くにこんな所があったらいいなぁ。