2010/07/05 - 2010/07/07
niniさん
讃岐うどん食べて、後はどうするか。
次に決まったのは、泊まるところ。道後温泉本館に行きたいから、松山に行くことになりました。
でも、それだけじゃ物足りないね、ということで地理的にも無理のない有名どころ「金刀比羅宮」に決定。
歌舞伎の時期に来たい!!と以前から思っていたけれど、歌舞伎が見れなくても素晴らしいところです。
行程
7月5日名古屋で妹とデパート巡り&夜は義弟も合流してディナー(旅行記なし)→夜行バスで高松へ。
7月6日高松→丸亀→琴平・こんぴら参り→松山・道後温泉泊
7月7日道後→松山城→大阪→自宅
- その他
- 高速・路線バス 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄
JR琴平駅に着きました。
11:30を過ぎても、朝のうどんが残っていて少しもお腹がすく気配がありません。 -
観光地らしい、参道。
観光バスもいっぱいいて賑わってます。 -
これがかの有名な階段かぁ…。
と、ここで同行者が一言。
「niniちゃん、ここから別行動しよ。前に来た時階段登り切れなかったから私お土産屋さんでも見てるわ」
ということで、別行動することになりました。
同行者は母と同年代のお姉さま。
幸い時間つぶしするようなお店はいっぱいあるし、ということで
「行ってきます!」 -
案内によると、御本宮まで785段。
大門到着。
二層入母屋造・瓦葺。
立派ですね。 -
こんぴら狗の像。
今ほど交通の便が良くなかった江戸時代、一生に1度は、とこんぴら参りをしたそうですが、皆が皆行けるわけではなく、人に頼んで行ってもらったり、場合によっては飼い犬に初穂料、自分の名前を記した札、道中の食費などを託し、代参してもらうこともあったようです。
飼い主に代わりこんぴら参りをした犬を「こんぴら狗」と言うそうです。
お伊勢参りにも同じようなエピソードがありますね。 -
まず来たところは、旭社です。
また階段。
階段を登りきると、正面に三穂津姫社。
左にある絵馬殿。
緑薫殿前からの眺め。
南渡殿。
向かい側に神札授与所があり、「幸福の黄色いお守り」「ミニこんぴら狗」のセットを購入しました。 -
こちらが本宮。
立派ですね。
こちらの前は、賑わっておりました。
かなり高い位置にあるので市街が見下ろせます。
この辺りで気付いたのですが、ちょっと参拝順間違えた…? -
名残惜しくて振り返る。
奥社まで行きたかったのですが、同行者をあまり待たせても悪いので、ここで帰ります。
讃岐うどんも含め、再訪の価値ありだと思いました。
なので、奥社は次回の楽しみにとっておきます。 -
後ろ姿ですが、神馬。
こちらも神馬。
下まで戻ってきました。
同行者に連絡を取って、合流。 -
かなり暑いので、クールダウン。
今年初めてのかき氷です。
本物のイチゴの果実が入っていて、さっぱりします。 -
まだお腹は空かないけれど、ガイドブックを見てて食べてみたかった香川名物「骨付き鳥」
味がしっかりついてて、美味しいです♪
無料の足湯に浸かりながら食べることができました。
歩き疲れた足にやさしいですね。
琴平での観光はこれで終わりです。
次は松山に移動します。