2010/08/04 - 2010/08/04
xiaomaiさん
- xiaomaiさんTOP
友人にドタキャンされ、1人でコーラの工場見学に行ってきた。
京阪の中書島からバスに乗ったんだけど、中書島を出てから、次のバス停まで10数分バス停がなかった。都区内ではこういうことはないから、乗っているバスが正しいのかどうか心配になったが、2つ目のバス停からはバス停間の距離が数分になり安心した。
注:
場所は京都府久世郡です。該当するものがなかったので、バスに乗った中書島のある京都市伏見区のエリアに組み入れました。
コカ・コーラウエストの京都工場全景。
見学するエコラ館はこの画像に写っていない。
場所的には工場本体の左側。
なお、工場の壁伝いにある長いコーラの缶状の部分は、見学者のための通路となっている。 -
エコラ館の入り口にポーラーベアが座っている。
1993年のデビュー以来、コマーシャルに多々登場。
入り口に座っているポーラーベアは、1999年アトランタに生まれ、2000年に東京台場のワールドオブコカコーラ東京へやってきた。
大きさがわかりにくいと思うけど、けっこうデカイ。両足の間に子供が2人余裕で入る。 -
入り口近辺にはこんなバイクも置いてある。
ほかにもプリクラがある。1時間以上も早く到着したから、やってみた。
白い服は透明扱いにされてしまい、なんと首から上しかない。変なの……。
その場で捨てようかとも思ったけど、とりあえず持って帰ってきた。 -
見学開始時間の30分前くらいから人が集まり始めた。
やっぱり家族連れがほとんど。お一人様などいやしない。
画像は1階入り口を入ったところにあるもの。 -
2階にもポーラーベアがいた。
このフロアーでは、コカ・コーラの商品が飲み放題。
コーラ、スプライト、ジョージアなどいろいろあった。
選んだのはファンタ・アップル。子供のとき好きだった。
しばらくすると、シアターに案内され、3Dの映画を見る。
内容は子供向けだね。大人でも楽しめるけど。 -
映像の後は、通路伝いにコーラの歴史を学ぶコーナー。
ここで問題!
コカ・コーラの瓶はどうしてあのような形になったのでしょう?
正解は、暗闇でさわっても、すぐにコカ・コーラとわかるようにするため。
女性の艶かしい容姿を模った……、とか聞いたことがあるけど、関係ないみたいだね。 -
当初はケースごとの販売だったんだね。
コカ・コーラの瓶の間にあるのはデザイン第1号の缶のコカ・コーラ。 -
ファンタの瓶、懐かしいね。
当時誰もが持っていたコカ・コーラのヨーヨー。
うちにもあったけど、どこへ行ってしまったんだろう? -
昔のコカ・コーラのCMに出ていた人たち。
森繁さん、矢沢永吉、早見優、なんと現国会議員の三原順子もおりますぞ!
セクシーナイト 気まぐれな 恋もたまにはいいじゃない♪
金八では悪ぶっていた。当時はあんな感じの女子が本当にいたなぁ。
この後、工場見学エリアに入る。でも、撮影は一切禁止。 -
コカ・コーラの表記は世界各国さまざま。
これは瓶コカ・コーラの自販機ですかね。
アンティーク好きにはたまらないことでしょう……。 -
見学コースが終わると、お決まりの記念品購買コーナー!
ポーラーベアとコカ・コーラの瓶(栓抜き)を購入。
コカ・コーラ商品が好きな人、工場見学自体が好きな人には面白いところだよ。
見学所要時間は1時間半程度。
- ちょびれさん 2010/08/23 19:20:14
- はい!懐かしいと思う世代です!
- 小麦さん
こんばんわ♪
瓶コーラは何故か缶よりも美味しいと感じるのは気のせいなのかなあ・・・
最近ではなかなか瓶に出会うことが少なくて。
外食したりすると、お店で出会えるけど、スーパーにはほぼ100%ペットボトルですもん。
もっともコーラは糖分高めなんで・・・・
最近では飲み物は全て!カロリーゼロシリーズで〜
ポーラベアって初めて見ました☆
コカコーラはなんたってCMが好きなんです。
しかも冬、クリスマスに近くなると放送されるサンタクロースバージョン。
まさに(飲みたくなる!)
コマーシャル。
最後のおみやのキーホルダー、ずーっと昔に持っていたような・・・
どっか行っちゃった(泣)
ちょびれ
- xiaomaiさん からの返信 2010/08/23 19:36:13
- RE: I feel Coke!♪
- ちょびれさん
コーラのCMは確かに印象に残るものが多いですね。
さ、ご一緒にどうぞ!
初めてじゃないのさ♪
いつでも一緒だよ♪
今何か弾けてるコカコーラ♪(「弾けてる」←この部分、記憶がちょっと怪しい)
さわやかテイスティ♪
I feel Coke !♪
本当に懐かしいですね。
量販店でしか売っていないようですが、台湾には250mlの(ずんぐりむっくりタイプの缶)があります。350では多いので、最近はいつもこちらです。
小麦☆
- xiaomaiさん からの返信 2010/08/23 20:04:26
- RE: RE: I feel Coke!♪訂正版
- 犬の散歩しているとき、ふと思い出しました。
初めてじゃないのさ♪
いつでも一緒だよ♪
今何か感じてるコカコーラ♪
さわやかテイスティ♪
I feel Coke !♪
「I feel Coke」ですから、「感じてる」ですね。
- ちゃむたさん 2010/08/23 13:11:56
- おぉ〜♪懐かしのファンタ〜(^O^)
- 小麦さん、早速(早くもないか(^_^;))お勧めされたコカコーラ工場の見学にお邪魔しま〜す。
ファンタ、なつかしい〜!
そうそう、この瓶!紙製のケースがまたテンション上がるぅ〜っ(歳がバレバレ…)
小学生の頃か?コカコーラの懸賞で各国のロゴ入りのミニチュアボトルキーホルダーセットが当たったことがありました♪
残念賞だった?ので、友達にあげたりしたけど…今となってはあれ凄く欲しい!
今持ってたらプレミアついたかな?
この工場では、コーラの試飲とかあるんですか〜?(どうしても飲み食いに興味が(笑))
グッズショップは楽しそう♪いろいろ買っちゃうそうです〜(*^^)v
ちゃむた
- xiaomaiさん からの返信 2010/08/23 19:00:01
- RE: ブラック・ジョージアあります!
- ちゃむたさん
このコーラ工場は、まさにアラフォーおよびそれ以上の方が訪ねて面白いところだと思います。小学生が展示物を見て「ふ〜ん」で終わるところをアラフォー以上の世代は、「あー…」「懐かしい!」「昔、あった、あった」となるのです。
試飲コーナー、もちろんありますよ。変わったところでは、ジョージアのブラックがありました。そばにガムシロップとクリームがおいてありました。でも、いくら夏でも、いくら飲み放題でも、そうは飲めないですね。水筒を持っていけば、テイクアウト可能ですよ(人目を気にしなければ…)。
記念品コーナーもいろいろあって面白かったです。そこの写真も撮ってくればよかったですね(反省)。
小麦☆