釧路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋は必ずと言って言いほど、北海道に行きます♪<br /><br />自然を一番楽しめる時期だし、食も新物が出回る時期で美味しく、しかも安く食べられるからでしょうか。<br /><br />今回は5泊6日で、札幌→旭川→釧路→知床→帯広→札幌とい経路でレンタカーを借りて、「”プチ”どうでしょう」をやっていました・・・。<br /><br />旅程<br />1日目:飛行機で札幌へ<br />2日目:札幌→旭川(旭山動物園)→層雲峡→北見(泊)<br />3日目:北見→オンネトー→標茶(釧路湿原内カヌーで川下り)→釧路(泊)<br />4日目:釧路→知床五胡→霧多布湿原→釧路(泊)<br />5日目:釧路→帯広(十勝千年の森)→札幌(泊)<br />6日目:飛行機で自宅へ

自然&グルメ 秋の道東ぐるり旅

2009/10/10 - 2009/10/15

stigmika

stigmikaさん

秋は必ずと言って言いほど、北海道に行きます♪

旅程
1日目:飛行機で札幌へ
2日目:札幌→旭川(旭山動物園)→層雲峡→北見(泊)
4日目:釧路→知床五胡→霧多布湿原→釧路(泊)
5日目:釧路→帯広(十勝千年の森)→札幌(泊)
6日目:飛行機で自宅へ

レンタカー ANAグループ JRローカル

2日目は札幌でレンタカーを借りて、旭川へ。
    旭川と言ったら旭山動物園♪

今まで見てきた動物園で一番楽しかったです。

それでは入園します。

白くまさんは、ダレちゃっていました・・・。

もっとじっくり見ていたかったのですが、今日は北見まで行かなければならないので、動物園を後にします。

旭川から1時間弱で層雲峡エリアへ。
    こちらは流星の滝です。

日もだいぶ落ちてきて寒いです(+_+)

石北峠頂上。

10月上旬なのに雪がありました。
    (なんとか夏タイヤで行けました…(汗) )

本州の人間からしてみると、驚いてしまいます。

このあと、近くの塩別温泉に行って少し浸かって…
    と、思っていたのですが、いい温泉だったので1時間半も入っていました。

おかげで、北見までの道のりは大変でした。

3日目、北見から最初に向かう場所はオンネトー。

一度来てみたかった場所の一つでした。来て良かった(^o^)

景色で感動したのは、アンコールワットで朝日を見た時以来です。

地元も方と話していましたが、「いい時に来たね」と言っていました。

私もそう思います。

寒かったのですが風もなく、そのおかげで波が立たず、少しだけ雌阿寒岳と阿寒富士が湖面に映りこんでいます。滞在時間2時間でしたが、日ごろのストレスは、この景色を見てすべて吐き出しちゃいました。

しばらくすると観光バスがたくさんやってきたので、地元の方と同じく自分も退散します。

すばらしい景色をありがとう。また来ます!

オンネトーから1時間半で塘路湖に到着。

ここからカヌーで釧路川下り。
    湿原内をじっくり散策します。

鉄橋をくぐると、雑音は無くなり、カヌーを漕ぐ音だけしか聞こえません。

しばらくすると、白い物体が…。

なんだろう・・・。もう少し近くに行きましょう。

タンチョウです。

この後、飛んで行きましたが、飛んでいる姿は優雅でした。

1時間半のカヌーによる川下りは最高でした。

細岡展望台へ。

この景色を見ると、数世紀前にタイムスリップしたかの様に思えます。

さて、釧路市内へ行きましょう。

釧路では回転ずしに行きました。
    釧路まで来ると回転ずしと言えども、レベルはかなり高いです。

15皿食べても3千円でした。

(ちなみに、札幌に到着した時も同じ店に行ってしまいました…。)

4日目は釧路→知床→霧多布湿原→釧路の旅程です。

釧路から知床までって、結構距離があるんすよね〜。

道東まで来ると、エゾシカさんはいたる所にいます。

知床五湖に到着です。
    こちらは一湖。

こちらは二湖。

三湖から五湖へは、クマ出没のため立ち入り禁止となっていました。

去年に引き続き行けませんでした。でもこれだけの自然を見せてくれただけでも感謝です。

肉眼で山頂部は雪が降っているのを確認出来ました。

ツアー客が多くなってきたので、退散します。

羅臼へ戻り、脂がのった大きなほっけを食べました。

羅臼から霧多布湿原へ。

近くに温泉に入ってきました>^_^<

今日も釧路で泊まります。

5日目は、釧路から札幌に戻ります。

途中、帯広で豚丼を食べてきました。
    正直、言う程おいしいと思わなかったです(-_-;)

どこにも寄らずに札幌へ行ってしまうのはもったいないので、十勝千年の森へ。

広大な敷地の中に、現代アートがいくつかあります。

小川のせせらぎ、小鳥のさえずり…。

癒されます(^^♪

「北海道のためのスカイTV」
    オノ・ヨーコ作

「天の川の橋」
    サミ・リンターラ作

自然とアートを満喫して札幌へ。

6日目は札幌半日観光

この4日間、大自然の中にずっといたので、札幌がものすごく都会に感じます。

まずは、お決まりの大通公園からスタート!

こちらも札幌では有名な観光地?

ここに来たからには、この建物に入らないわけにはいきません。

ひさびさにDVD見よっと!

次は、札幌に来たときは必ず行くスープカレー屋へ。

いつ来ても混んでいます。
    今日は45分待ち・・・。
    いつもよりだいぶマシです。

待ち時間を利用して、近くの豊平公園に行きます♪

ここの公園、いろいろな植物があって好きなんです。

うちの近くにもこういう公園があったらいいのにな〜。

大好きなスープカレーを食して、千歳へ。

ここの展望デッキ、柵が低くて撮影に適しています。

ANA747-400D
    やっぱり迫力あります。
    でも、あと数年で引退します。
    成田⇔パリ間に乗らなくては。

それはさて置き、10月の道東は魅力ある土地です。
    今回の旅行でますます好きになってしまいました。