2010/04/25 - 2010/05/10
ちゃおさん
Double Deckerは街中をぐるぐる回るだけで、どこにも一時停車せず、Cascade Breweryの内部見学をしなかったのが最大のあて外れだったが、こんな小さな町にもカジノがあり、そのカジノも大きな高層ホテルに中の海に面したロケーション抜群の場所にあるが、内部見学とは行かなかった。尤も、寄ったとしてもお金をいっぱい持っている訳でないので、ギャンブルに興じることも無かったが・・・
さてバスは山裾にあるカスケード蒸留所を後にし、再び市内を巡回し、その間、運転手はマイクを通して引っ切り無しの説明をし、話しの分る人は、「オー!」なんて感嘆の声を上げ、大半は殆ど説明など聞かず窓の外の光景を眺め、凡そ2時間半、昼過ぎに元のインフォーメイションセンターに到着した。半日で町を巡回し、歴史の知識も詰め込まれ、ガイドブックでは分らないような場所にも案内してもらい、時間の無い観光客には効率的な市内観光だ。
バスを降り、再び市内を歩く。町の中心はモールになっていて、明るいガラス屋根の下は歩行者天国になっていて、車の通行は遮断され、あちこち店の前にイス・テーブルなど並べ、それぞれ軽食を食べている。本格的なレストランと違うから、値段も安く、ちょっとしたサンド、サラダで10ドルもしない。日本にもあるようなSubwayも店を出していて、マックの値段が日本とそれ程変わらないように、このSubwayも日本とそれ程変わらない。
オープンエアーでの昼食。ラオス・ビエンチャンの河原での大きな日除け笠の下で食べる昼食と趣は少し違うが、開放的で、誰にも遠慮なく、一人ゆっくり食べることができた。一人でいるのも良い。誰と話さずメシを食うのも良い。所詮人間は一人なのだ。
ちゃおさんの関連旅行記
ホバート(オーストラリア) の旅行記
ホバート(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる