上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
はじまった当初から気になっていた、国立科学博物館で開催中の『大哺乳類展〜海のなかまたち』に行ってきました。<br />ついでなので、上野動物園の『真夏の夜の動物園』にも行ってきちゃいましたーε≡≡ヘ( ´∀`)ノ

博物館&動物園でお散歩

2010/08/14 - 2010/08/14

ともこ

ともこさん

1万円未満
JRローカル

まずは、グランスタで腹ごしらえ。
    「とろなまドーナツ」で有名な『Love Sweets ANTIQUE』が期間限定で
    グランスタに出店しているというので、行ってみた。

・・・・・が、ドーナツすでに完売・・・・・orz

せっかく来たので、「とろなまドーナツアイス(ブルーベリー&抹茶)」を
    いただきました。

着いたー。
    国立科学博物館。
    約20年ぶりの訪問になります。
    ちなみに、日本館と地球館に別れてまして、日本館は重要文化財だって。

国立科学博物館 美術館・博物館

会場入口。
    この時、12:30。
    30分待ち。

おとなしく並びます・・・・・。

ようやく中へ。
    次々に海のなかまたちが。

ジュゴン。

ゴマフアザラシ

海から生まれた生物。
    海に残った生物と陸に上がった生物。
    それぞれの過程が見れます。

アフリカゾウも陸に上がった生物の一つ。

進化して人になったり。

シャチの骨格標本

出たーーーーーー。
    シロナガスクジラの骨格標本。

全長25m。
    尾ひれは、はるか向こう。

胸鰭でかっ。

イッカクって今でもいるんだ?
    あ、当たり前?

他にもクジラの頭骨が。

クジラひげに触れます。

トド(♂)
    でかっ。

アシカ

ゴマフアザラシ

ご存知、ホッキョクグマ。
    絶滅危惧種でもあります。

この他、体験展示としてイルカやクジラの鳴き声が聞けたり、
    クジラの胃の中身を観察したり、大量座礁するイルカやクジラのナゾなど、
    普段見れないところや、考えさせられる展示もたくさんありました。

続いてやってきたのは、地球館地下1F。
    恐竜のナゾに迫りましょう。

トリケラトプスの全身骨格標本。
    世界で最も保存状態がいいと言われている者だそうです。
    (ちなみに、トリケラトプスの全身骨格は世界でも2体しかないんだとか)

ステゴザウルス

地下2Fにやってきました。

空飛ぶ巨大亀。
    (注・空は飛べませんw)

マンモス。

トナカイのすごいのっ。

・・・・・と、地球館の地下3Fまで行ったところで、ギブアップ。
    広すぎだ・・・・・。
    常設展は、また今度来ることにします。

常設展では、地球館の「シアター36○」を見ました。
    「愛・地球博」の長久手日本館で展示されていた「地球の部屋」を移設したものだそうです。
    地球の100万分の1の大きさである12.8mの球状ドームの内側が
    全てスクリーンになっていて、真ん中にかかっているブリッジに立って
    スクリーンに映る映像を見ます。
    これがすごい。
    独特の浮遊感とスピード感が味わえます。
    映像がもうちょっときれいなら尚すごいだろうに・・・・。

外に出ると、デゴイチがお見送り。

続いて、こちら。
    こっちも来たかったので、博物館を諦めました。

上野動物園
    『真夏の夜の動物園』

東京都恩賜上野動物園 動物園・水族館

パンダがいないパンダ舎では、レッサーパンダがダレてました。

あ、ヘドウィグ♪

存在感おおありですね。
    オオワシ

コンドルは飛んでい・・・・けない?

テナガザルがブランブラン。

スマトラトラさん。

ローランドゴリラさんは、お子と一緒に。

ゾウさんは、オリのなか。
    ちなみに、体重4t。

ニホンザルさんは、お食事中?

アメリカバクさん、お散歩中。
    マイブームは、水の中で糞をすること、だそうです・・・・。

アメリカバクさんと同じ場所にいるカピバラさんは、こちらを向かずに入浴中。

・・・・・そこの水で、アメリカバクさんが・・・・・?

?( ̄□ ̄;)!! だ、誰か教えてあげてーーーーっ。

モノレールに乗ると、西園に行けます。
    もちろん、歩いても行けます。
    (運賃 150円)

ペンギンさん。

コビトカバさんも、お食事中。

20時近くなると、外にいる動物たちはほとんど見えなくなりました。
    照明とかがあるわけではないので、なかなか動物たちを見つけることも難しい。
    ってことで、閉園の蛍の光を聞きながら、動物園をあとにしました。

夜に見るかどうかは別として、楽しかったな♪