北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の春は各地の桜をテーマに、最後は北海道で締めくくろうと函館〜松前〜大沼に行って来ました。しかし、桜は事前の開花予報に反してまだ二分〜三分咲きで、一日で大きく変化する北海道の桜の開花状況を思い知らされ勉強になりました。しかし、おかげで大沼でSL函館.大沼号と巡り会いこれからSLにハマリそうです。 と言うかもう、今年10/30(土)〜31(日)の只見線に行くつもりでハマリつつ有ります。

函館の夜景と大沼のSL、そしてまだ早かった松前の桜

2010/05/05 - 2010/05/08

しまさん

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー ANAグループ 徒歩

5月5日霧にむせぶ定番の函館の夜景。寒かった!

バルレストラン・ラ・コンチャはスペイン料理のお店で雰囲気も良く美味しかったです

日本最古の電信柱です

これが説明書きです

八幡坂からの夜景。摩周丸と右後方の五稜郭のライトアップも綺麗でした

正面が聖ヨハネ教会、向かって左のライトアップはハリストス正教会、右のライトアップはカトリック元町教会です。前の日に、22時にライトアップが元町教会から消えて行きビックリ、リベンジ行って来ました

大沼公園近くの踏切で貨物列車

SLを待っていたら線路工夫の人達の作業している所を、こんなディーゼル機関車が通って行きました

やはり同じ所ですが臨時列車が通過して行きました

いよいよ本命のSL函館.大沼号です!何か胸が高鳴ります!

近づいて来ます!

もう夢中でした。

勢いよく煙を上げて呉れて感謝.感謝! この元気なSL函館.大沼号の撮影に感激して、これからSLを撮りに行くつもりです。

松前城と三分咲きのさくら

光善寺の血脈桜ですが、まだあまり咲いていなかったので咲いている部分だけです。満開の血脈桜(南殿と言う品種)は立派ですが、満開の全体の写真は又改めてにします。

血脈桜のクローズアップです。

函館西波止場

• hot chocolateさん 2011/01/03 22:10:17
    明けましておめでとうございます。
    しま様

明けましておめでとうございます。
    SL函館、大沼号の迫力すごいですね。
    勢いよく煙を上げてこちらに迫ってきて
    躍動感を感じます。
    しまさんの旅行記楽しみにしております。
    本年もよろしくお願いします。
    hot chocolate

しま

しまさん からの返信 2011/01/04 10:37:49
    明けましておめでとう御座います。
    hot chocolate様

新年のお便りとても嬉しかったです。
    有難う御座います。

僕の少ない旅行記を見て下さって、
    お便り頂けるなんて、感激です。

今年はもっと旅行記を出したいと思って
    おります。

本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
                    しま
  • さすらいの食いしんぼうさん 2010/10/12 10:57:21
    この写真ぜ〜んぶ☆イチオシ☆にしたい!
    しまさん、

写真のすばらしいのに感動してまたまたお邪魔しました。
    この12枚の写真すべていいです!ボクだったらみんな☆イチオシ☆マークをつけてしまいそうです。函館の夜景、臨時列車、うっすら霧の中の貨物列車、そして吐き出す煙や蒸気の躍動感が伝わるSL。(ボクは少しだけ体内の鉄分が高いです)すごいなぁ。(昨日の長岡花火大会のコメント以来、何回すごい、と言うのか)笑

花も鉄道も夜景もオールマイティーの腕前ですね。感服しました。これからもどうぞよろしく。

PS:ご投票いただきありがとうございました。

さすらいの食いしんぼう

しま

しまさん からの返信 2010/10/12 11:40:27
    おかげ様で、今日も良い日になりそうです!
    さすらいの食いしんぼうさん

早速お返事頂き有難うございます。 今日も良い日になりそうです! 最近、疲れた時等にさすらいの食いしんぼうさんの旅行記を拝見すると、何か元気になります。 それと、今書き込み拝見しましたがお気遣いして下さる所なんか流石!とまたまた感激しているところです。

しまさんのトラベラーページ