2010/07/24 - 2010/07/24
uki2videoさん
- uki2videoさんTOP
大磯の照ヶ崎海岸の夏の風物詩といえば、アオバトの海水飲み
の群れなのですが。ここに珍客が訪問してくれました(キョクアジサシ)。
この鳥は、 夏の北極圏で繁殖し、太平洋東部と大西洋東部に分かれて
南半球へ渡る。 非繁殖期は夏の南極周辺海域ですごし、繁殖期にはふた
たび北極圏へ渡る。 いわば「白夜を求めて旅をする」鳥で、渡りの距離
は往復32,000kmにもおよぶそうです(wikipediaより)。
そんな長距離を旅する途中に、たまに日本に立ち寄ってくれます。
ということで駆けつけましたが、朝は逆光でうまく撮影できません
でした。2時間いたら、熱中症になりそうでした。
ホームページ http://uki2vdeo.com
- 1万円未満
- JRローカル
- その他
- 潮来メジロさん 2010/08/20 09:09:15
- 面白い構図ですね・・・。ヾ(^o^)
- uki2videoさん、おはようございます。ヾ(^o^)
照ケ崎に行かれたのですね。
しかも、7/24って、私が行った日と同じじゃないですか。
ひょっとして、どこかで会っていたかもね・・・。(^_^;
私も暑かったので、早々に退散しましたが・・・。
> 釣り人の持っていたのが、たまたま
> 鳥と重なったので撮影してみました(^^;
この構図、面白いですね。
こういう偶然を狙ってみるのも、面白い写真が撮れて楽しいですね。
昨日と今日は、関東は暑さも一段落で、やれやれというところです。
でも、まだ残暑が続きそうですので、熱中症対策にはくれぐれもご注意を。
ではまた・・・。(^o^)/~~~
(潮来メジロ)
- uki2videoさん からの返信 2010/08/20 19:19:32
- RE: 面白い構図ですね・・・。ヾ(^o^)
- 潮来メジロ さん
こんばんは。
> しかも、7/24って、私が行った日と同じじゃないですか。
> ひょっとして、どこかで会っていたかもね・・・。(^_^;
時間帯も重なっていると思います。ここにはアップしていませんが
ウミネコの飛翔も撮影していますので。それに、凄い人数でしたね。
> この構図、面白いですね。
> 手網でキョクアジサシを捕まえようとしているみたい・・・。v(^o^)v
最初から狙っていた訳ではないですが、被写体を追って
いたら、面白そうとなったので撮影してみました。
潮来メジロさんの旅行記の「コメントに珍鳥の撮影場所は伏せ
たほうが」というのありましたが、抜けてしまったあとなら問題
ないと思います。人気のある鳥で毎年そこに来る場合は伏せた方
がいいと思いますが。
鳥撮影には、まだ厳しい天気が続きそうなので、お互いに
暑さ対策には気をつけましょう。
uki2video