平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 大磯の照ヶ崎海岸の夏の風物詩といえば、アオバトの海水飲み<br />の群れなのですが。ここに珍客が訪問してくれました(キョクアジサシ)。<br /> この鳥は、 夏の北極圏で繁殖し、太平洋東部と大西洋東部に分かれて<br />南半球へ渡る。 非繁殖期は夏の南極周辺海域ですごし、繁殖期にはふた<br />たび北極圏へ渡る。 いわば「白夜を求めて旅をする」鳥で、渡りの距離<br />は往復32,000kmにもおよぶそうです(wikipediaより)。<br /><br /> そんな長距離を旅する途中に、たまに日本に立ち寄ってくれます。<br /><br />ということで駆けつけましたが、朝は逆光でうまく撮影できません<br />でした。2時間いたら、熱中症になりそうでした。<br />ホームページ http://uki2vdeo.com<br />

大磯に珍客が(キョクアジサシ)

2010/07/24 - 2010/07/24

uki2videoさん

大磯の照ヶ崎海岸の夏の風物詩といえば、アオバトの海水飲み

でした。2時間いたら、熱中症になりそうでした。
ホームページ http://uki2vdeo.com

1万円未満
JRローカル
その他

こんな海岸です。

キョクアジサシ

飛び物--下手です

尾が燕尾、羽が透けています--この鳥の特徴
    やはり、逆光でいまいち

羽を広げて

アオバト、逆光!
    何故、順光の方を撮影しなかったのか?
    自分でもあきれてしまう。

アオバト、今日は波が穏やか
    でした。波の荒い時には波に飲まれる
    鳥もいるとか

釣り人の持っていたのが、たまたま
    鳥と重なったので撮影してみました(^^;

大砲で撮影している方が多かったです。
    私は少し、軽装ですが、真夏の砂浜は
    大変ですね。

• 潮来メジロさん 2010/08/20 09:09:15
    面白い構図ですね・・・。ヾ(^o^)
    uki2videoさん、おはようございます。ヾ(^o^)
    照ケ崎に行かれたのですね。
    しかも、7/24って、私が行った日と同じじゃないですか。
    ひょっとして、どこかで会っていたかもね・・・。(^_^;
    私も暑かったので、早々に退散しましたが・・・。

> 釣り人の持っていたのが、たまたま
    > 鳥と重なったので撮影してみました(^^;

この構図、面白いですね。
    こういう偶然を狙ってみるのも、面白い写真が撮れて楽しいですね。
    昨日と今日は、関東は暑さも一段落で、やれやれというところです。
    でも、まだ残暑が続きそうですので、熱中症対策にはくれぐれもご注意を。
    ではまた・・・。(^o^)/~~~
               (潮来メジロ)

uki2video

uki2videoさん からの返信 2010/08/20 19:19:32
    RE: 面白い構図ですね・・・。ヾ(^o^)
    潮来メジロ さん

こんばんは。

> しかも、7/24って、私が行った日と同じじゃないですか。
    > ひょっとして、どこかで会っていたかもね・・・。(^_^;

時間帯も重なっていると思います。ここにはアップしていませんが
    ウミネコの飛翔も撮影していますので。それに、凄い人数でしたね。

> この構図、面白いですね。
    > 手網でキョクアジサシを捕まえようとしているみたい・・・。v(^o^)v

最初から狙っていた訳ではないですが、被写体を追って
    いたら、面白そうとなったので撮影してみました。

潮来メジロさんの旅行記の「コメントに珍鳥の撮影場所は伏せ
    たほうが」というのありましたが、抜けてしまったあとなら問題
    ないと思います。人気のある鳥で毎年そこに来る場合は伏せた方
    がいいと思いますが。

鳥撮影には、まだ厳しい天気が続きそうなので、お互いに
    暑さ対策には気をつけましょう。

uki2videoさんのトラベラーページ