ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2010年6月29日<br />何の日か覚えていらっしゃいますか?<br />日本チームが初めて海外でのワールドカップサッカートーナメントに出場した日です。<br /><br />日本時間では確か夜11時からだと思いますが、オーストリアではちょうど午後4時キックオフ。<br />そんな大事な時に観光なんかしてられない!<br />「なんとしても私はテレビでサッカーを見る!」とサッカーにあまり興味のない友人に宣言し、なんだったら一人で出かけてきて…とお願いまでした。<br /><br />ザルツブルグを朝9時に出発し電車に乗ること2時間半。<br />ウィーン西駅に到着後、地下鉄に乗り換えウィーンの宿泊先『k+kマリアテレジアホテル』に向かいます。<br />ウィーンも地下鉄はとっても便利で初めての土地でも迷わず乗りこなすことができました。<br />また、地下鉄降りた後の道順もトラベラーの方が旅行記で細かく紹介してくださってたので、少し難しいかなと思ったホテルまでの道のりも楽々。<br />ヴォルさんありがとうございました!<br /><br />チェックイン後、すぐに街に繰り出します。<br />まずはJCBプラザに行き、翌日のモーツァルトコンサートを予約。<br />JCBカードは海外出た時使える場面が限られるので、使えないカードとの噂もありますが、やはりJCBプラザがあるのは心強いから、私はいつも持っていきます。(もちろん違うカードも持っていきますが)<br /><br />その後はトラムに乗って、リンクをまわってみることに。<br />途中気になるところでちょっと降りたり、乗り換えたりしながらね。<br />以前はのったままでリンクを一周できたらしいのですが、今は途中で乗り換えないとダメです。<br />観光用の一周するトラムもあるようですが、普通のトラムでも十分楽しめますよ~。<br /><br />友人に悪いのでサッカー観戦はあきらめて観光しようかと思っただけど、行こうとしてた楽器博物館はこの日お休み。<br />これはサッカーを見ろとのお告げに違いない。<br />ということでせっかく旅行に来てるのに、もったいないと思いつつ、ホテルに戻りサッカーを見ることに。<br />結局友人も一人では自信がないらしく一緒にホテルへ。<br /><br />「まぁ、旅行7日目で疲れも出てきたとこだしね~」<br />ってことで、夕方の一時をホテルで過ごす。<br /><br />結果は…<br /><br />まぁ皆さんもご存知の通りです。<br />延長の末、PK戦とは…。長い試合でしたね。<br />日本の放送ではきっとものすごく盛り上がってたのだと思いますが、こちらのテレビでは、淡々のしたものでしたよ。<br />まぁ、強豪国でもないし、昼間の時間だし。<br />ドイツ語分かんないから何て言ってるか分からないけど、なんとなく「つまんない試合を延々とやりやがって…」的な雰囲気だったなぁ。<br /><br />異国の地で見た侍ジャパンの試合は涙…に終わりましたが、まぁ忘れることのできない試合の思い出にはなりました。<br />(友人は試合が決まった瞬間ホテルの部屋の床に転がった私の姿が思い出になったそうです)<br /><br />まだ作成中です<br /><br /><br /><br /><br />

新しい世界へ旅立とう⑤そろそろ疲れも出てきたし…(涙)

2010/06/29 - 2010/06/30

ya-ya

ya-yaさん

2010年6月29日
何の日か覚えていらっしゃいますか?

そんな大事な時に観光なんかしてられない!

ザルツブルグを朝9時に出発し電車に乗ること2時間半。
ヴォルさんありがとうございました!

チェックイン後、すぐに街に繰り出します。

その後はトラムに乗って、リンクをまわってみることに。

これはサッカーを見ろとのお告げに違いない。
結局友人も一人では自信がないらしく一緒にホテルへ。

「まぁ、旅行7日目で疲れも出てきたとこだしね~」
ってことで、夕方の一時をホテルで過ごす。

結果は…

まぁ皆さんもご存知の通りです。
延長の末、PK戦とは…。長い試合でしたね。
まぁ、強豪国でもないし、昼間の時間だし。

まだ作成中です

まずはブルグ公園のモーツァルト像へ

• 王宮

王宮

トラムに乗って、市立公園へ。リヒャルトシュトラウス像があります。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る