2010/08/12 - 2010/08/13
wastedtearsさん
- wastedtearsさんTOP
8月12,13日で福岡へ家族旅行に行ってきました。
来年は長男の高校受験。太宰府天満宮に合格祈願し、そのあとヤフードームに向かいました。
8月12日は「AquaTimez」のファンクラブ限定ライブがヤフードーム横の「Zepp FUKUOKA」で開演されるため
嫁さんと長女は「Zepp FUKUOKA」へ。僕と長男は「ヤフードーム」で野球観戦&王貞治ベースボールミュージアム
見学に行ってきました。
2日目はホテル近くの天神でショッピング。
1泊2日の福岡旅行を満喫してきました。
- 家族旅行
- 自家用車
旅行初日、まずは太宰府天満宮に行きました。
有名な梅が枝餅のお店も多く家族1つずつ(1個100円)買い、
その場で熱々の梅が枝餅をいただきました。 -
迫力ある鳥居をくぐりますと〜〜〜
いよいよ太宰府天満宮で長男の来年高校受験の祈願をします。
合格祈願お守りと絵馬を購入しました。
この場所で絵馬に合格祈願を記入しました。
志望校への合格祈願を記した絵馬が数多くありました。
この日の宿は「ホテル一楽」!
お盆のシーズンですが、街中にあるにもかかわらず
家族4人が泊まって20,000円でおつりが出る安さです!!
しかも夕食、朝食付きで大浴場まで完備されていました。 -
ホテルに早めに行き、いよいよヤフードームです!
事前にセブンイレブンで7月に開館したばかりの「王貞治ベースボールミュージアム」と「内野S指定席」がセットされたチケットを購入していましたので、当日専用チケット売り場にて本チケットを交換。26列目の226番ってなっていましたけど、座席位置を確かめるまでワクワクです。
試合開始及びAquaTimezライブ開演まで時間がありましたので、家族4人で
ヤフードーム、バックステージツアーに参加しました。 -
今回は時間的に2時からのツアーとなりましたのでスタンダードコース(30分)しか選べませんでしたが、いよいよツアー開始です。
レフトスタンドから下を見下ろすとさすが国内で一番高い外野フェンスということもあり迫力があります。
外野スタンドから今度は内野スタンドに移動して今度はまた違う視点でヤフードームのグランドを見学します。
3塁側コカコーラシートでの眺めではグランドが近く迫力あるシーンがゲームでは観戦することができます。
コカコーラシートではヘルメットの着用が義務づけられていて、グローブと一緒に貸してもらえます。
ご覧のようにガイドの方がその場で詳しく説明してくださいましたのでヤフードームツアーを楽しく過ごすことができました。
バックネット裏では球場全体が見渡せます。
バックネット裏で皆さんが記念撮影をされている間、本当はいけないのですが、こっそりw今日観戦する座席位置を確認してみました。
26列目ですが思った以上にグランドに近く選手達もよく見えます。 -
ツアーが終わり時計を見るとすでに3時が近くなっていましので少し遅くなったのですが隣のホークスタウンに、昼食をとりに行きました。
さっそくホークスタウンのレストラン街に行きこの日の昼食選びです。
いろいろと迷った結果、やっぱり福岡で最初の食事は「博多ラーメン」に決定!
レストラン街にある「博多長浜風び」というお店に入りました。
僕は、らーめん、餃子、小めしがセットされた「らーめん定食」、長男はあまりとんこつ系のラーメンが好きでないのでラーメンをしょうゆに変えてもらい「半分やきめし定食(らーめん、半分やきめし)を注文。 -
濃厚な感じのとんこつラーメンが運ばれてきました。
細麺がしっかりとスープにからんでこういうテナントで入っているお店でしたがすごく美味しかったですw
長男の注文したしょうゆラーメンもあっさりとスープを最後まで飲み干せるほど美味しく頂きましたw
ご飯を食べ終わったのが3時を少し回ったところでしたが、すでにAquqTimezのファンクラブ限定のライブ会場「Zepp FUKUOKA」にはグッズ販売が3時半に開始されるためすでに多くの人たちが並んでいました。
嫁さんと長女は会場でさきにグッズを購入したいということでしたので、ここで僕と長男とに分かれて別行動となりました。
試合開始までまだ時間もありましたのでまずは「王貞治ベースボールミュージアム」に!
ヤフードーム内にあるミュージアムに入場しますといきなりガラス越しに緑鮮やかなグランドが目に飛び込んできました。
ミュージアム内にはこのような昔懐かしい駄菓子屋さん(実際には売っていませんw)もあり、なんだか懐かしくなります。
板塀も昔の雰囲気を再現していました。
家の中の様子も昭和30〜40年代を再現されていて部屋のテレビでは王さんの映像が放映されていました。
この野球盤ゲームも持ってましたw
すごく懐かしくてしばらく見入ってました。 -
そのほか、王さんの実際使用していたヘルメットや〜〜
王さんが使用してバット
王さんが使用していたスパイクも展示。
また王さんの残した輝かしい記録を表彰した盾やトロフィーの展示。
子供さんが挑戦できるスピードガンコンテスト、トスバッティング体験コーナーもありましたし、150キロのスピードや和田のカーブなどを体験できるコーナーなどもあり楽しむことができました。 -
ミュージアムを見学後、いよいよヤフードームに入場です。
入場前にヤフードーム前にあるグッズ販売コーナーで応援グッズを購入しました。普段は2人とも熱烈なカープファンですがこの日はホークスファンになり、メガホン、ジェット風船、応援タオルを購入しホークスを応援しました。ちなみにメガホンは1つだけ購入しましたがヤフードーム内に応援グッズを景品にしたUFOキャッチャーがあり、1回目(1回200円)でもう1つメガホンをゲットしました! -
この日の座席位置(1塁側S指定席)からの眺めです。
オリックスのカブレラ選手も・・・
ホークスの小久保選手もこの日の座席位置ですとカメラでズームしますとこのように近くで見ることができました。
思ったより長い試合展開になりライブに行っていた嫁さん、長女が8時過ぎにライブが終了したということもあり、ラッキー7の風船飛ばしをしないまま6回途中でホテルまで帰ることにしました・・・
前述したように大人4人で20,000円を切る安価なホテルでしたが朝食も納豆、生卵、味付けのりに〜〜〜
ご飯、味噌汁はお代わり自由でおかずもたくさんあり、満足のいく宿泊ホテルでした。
2日目は朝からホテル近くの天神に行き、家族4人でショッピングをして楽しみました。
駐車場も天神中心から少しだけ離れますと、このように1時間60分と安い駐車場もあり助かりました。(天神地下街入口から約500メートルほどの距離でした。)
帰るとき、福岡インターから約10?の渋滞に巻き込まれましたがその後はスムーズに車も流れ、約4時間弱で広島まで無事帰りました。
また機会があれば福岡まで行ってみたいです!