上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつもの申粤軒で昼食です。

真夏の上海、蘇州2010 申粤軒

2010/07/26 - 2010/07/26

7884位(同エリア12057件中)

martin

martinさん

いつもの申粤軒で昼食です。

タクシー

今日も良い天気です。
    テレビ塔もよく見えます。

中央が申粤軒です。
    旧フランス疎開の中にあります。

今日のレート

申粤軒[丁香花園店]入り口です。
    この辺りには丁香という名前が付く場所がたくさんあります。

反対側はこんな様子

丁香とはライラックの意味です。日本語では紫丁香花と書きます。
    また李鴻章の愛人の名前でもあります。
    そう言えば、5月に来てもライラックの花を見たことはありません。
    南の上海なので4月でしょうか?

海宝がお出迎え

清朝末期の洋務大臣(外務大臣)、李鴻章の別邸跡です。

この奥は共産党幹部の養老院です。
    関係者以外立ち入り禁止です。

この奥も養老院です。芝生も勿論立ち入り禁止

一番奥がレストランです。正面一階と二階がテーブル席、右側に個室棟があります。私は庭が眺められる二階のテーブル席が好きです。

珍味、川魚の皮

エビの蒸し餃子

エビの炒め物

• レンコンの肉詰め揚げ

レンコンの肉詰め揚げ

• 私はここの小龍包が一番美味しいと思います。

私はここの小龍包が一番美味しいと思います。

副経理のユさんと
    彼は日本語が上手で、注文にの相談にのってくれます。

• アワビの醤油煮<br />絶品です。

アワビの醤油煮
    絶品です。

デザートのマンゴープリン

店内の様子

二時を過ぎたので空いてきました。

• 私の大好きなテラス席

私の大好きなテラス席

テラスからの眺め

一度ホテルへ戻って、仕事の打ち合わせ。
    部屋へ戻って外を見ると空模様が怪しくなりました。

夕立です。

それでもテレビ塔は見えます。

一時間くらいで雨は上がりました。
    これで万博へ行けそうです。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る