松島・奥松島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
随分前になるけど、「何やら歴女ブームですごい!」と話題になった政宗博物館へ。<br />本当は日本三景である松島巡りがメインの目的やったけど、生憎の雨でこっちの印象が強く残った一日。<br />それにしても30km前後の断続的渋滞にはまり、帰りつくまでに往路の1.5倍近くかかった・・・

戦国BASARAを初めて知った松島観光

2010/08/14 - 2010/08/14

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

U字工事がTVで美味しいって言ってたらしいよ!っつって買った。
    どうやらレモンは入っていないが美味しい★
    けど、翌日いつも行くスーパーの牛乳棚にもあった!?しかも半額になって・・・

松島のさかな市場は夏季中は7時半からご飯が食べれるってことで朝食を。
    なんせ渋滞避けるために3時出発やったけんお腹もペコリン。
    これでもか!ってぐらいイクラとマグロがのってグットでした。

松島はかきも有名。特にここのかきバーガー。
    パンが米粉になったそうで、ほんのり甘くてクリームコロッケにかきの身が所々入って期待を裏切らない味!

雨なので松島散策は後で。
    政宗歴史観入口すぐにこの蝋人形。
    迫力です。

と、思いきや東北の県別で各界の著名人(石川啄木やら野口英世やら偉人50名)紹介を蝋人形とともに。

そして、いきなり21世紀の『時の人』コーナーへ。。。
    等身大らしい。

ようやく本題へ。

幼少時代の政宗が右目を失明したあとのある不動明王問答エピソード。
    なるほど、と思いながら案内板を読んでたら・・・

足元に大量の賽銭・・・
    神社じゃないのに・・・雰囲気台無し。

とにかく蝋人形もリアルだし、説明もわかりやすいので歴史を楽しく学べる場所。それにしても、政宗は13歳にて結婚。お相手なんか11歳!!

名物かもめの玉子くんも政宗仕様です。

かろうじで曇り。

快晴ならもっと見晴らしがよかろうに。
    でもさすが日本三景のひとつ。なんだかちょっと違う空間に入ったみたい。

もう昼時。松島海岸駅近くのかき屋福來本店でばらアナゴてんこ盛り丼を。
    このボリュームで700円。満足。
    トータルテンボスやオリラジのサインもあった。

これが日本三景の石碑かと思ったら、別の場所に立派なのがあった。
    また天気のいい秋頃にでもゆっくり来れたなぁ。