神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東の夏は暑い!<br />でも、折角のお休みなので箱根までプチバイク遠出に。

猛暑の関所

2010/07/24 - 2010/07/24

D-ぴぴこ

D-ぴぴこさん

関東の夏は暑い!
でも、折角のお休みなので箱根までプチバイク遠出に。

バイク

あの箱根駅伝のスタート/ゴール地点。
    横には博物館もあったけど、有料だったので『あたし、駅伝興味ないけん・・・』と言い聞かせる。

芦ノ湖の遊覧船。

復元された関所。
    入口が“京口御門”と“江戸口御門”の2か所あって、そこのスタッフによるとこの関所を境に『関東』『関西』と分けられたと。

また、ここを巡る途中、前を歩く人たちが「ここで弥太郎が捕まったんでしょ〜」と。本当かいな?

復元・再現するにあたって歴史文献から読み取れる当時の様子を最大限反映させるため、余計な色付けをすることで誤ったイメージを観光客に与えることを避けた“シルエット展示”という特徴ある展示方法。

一番高い所に位置する遠見番所からの眺め。
    風は吹き抜けるものの暑い・・・

きれいな湖の周辺はわかさぎが有名??
    ここのお土産やさんは試食もたくさんあってよかった♪

小田原城に向かう途中に鈴廣のかまぼこ工場に寄りました。手作り体験があっており、大勢の家族で賑わっていていました。
    蒲鉾は、今から千年以上も前に魚肉をすりつぶしたものを鉾の先につけて焼いた有様を「蒲の穂」に例え、いつからか『蒲』と『鉾』が合体しカマボコとなったそうな。

知ってた???

それにしてもここのかまぼこは本当に美味しかった。
    一年に一度しか食べないならここのがイイネ〜★

小田原城の天守閣には外国からの観光客も一杯いました。鉄筋コンクリート造なので感動は薄いです。
    なぜか広場には猿がいました。この暑さで匂いもすごかった・・・