飛鳥旅行記(ブログ) 一覧に戻る
近くにあり、何度か行っている石舞台古墳。<br />今回は初めて岡寺にも行ってきました。<br />古代明日香のロマンを少しだけ感じて頂ければ幸いです。

岡寺&石舞台古墳

2010/07/19 - 2010/07/19

パパスさん

近くにあり、何度か行っている石舞台古墳。
今回は初めて岡寺にも行ってきました。
古代明日香のロマンを少しだけ感じて頂ければ幸いです。

• フムフムさん 2010/10/16 11:57:43
    お久しぶりです♪
    パパスさん、こんにちは!

大変ご無沙汰しております〜<m(__)m>
    今夏の猛暑でグダグダです。
    暑さに弱いのに名古屋在住…10月の今でも半袖で過ごしてます♪

石舞台の紹介ありがとうございます。
    地元の方でも、なかなか行きにくい場所みたいですね。
    今年は例の平城遷都1300年祭関連で度々マスコミで紹介されていて気になっていました。
    まだ行ったことが無いので是非この機会に行ってみたいです。

写真を拝見すると綺麗に整備されていて観光客も多いようですね☆

パパスさんも大変ご多忙そうですので、ご自愛くださいませ。
  • ちょめたんさん 2010/10/08 17:31:35
    石舞台古墳
    迷子ちゃんの涎がたっぷり垂れてて踊ると転びそうだすね。それにしても大きくて綺麗な石で実際に見たらびっくり出すね斉明天皇のお墓もすぉのうち行かれるだすか?

秋風が吹き出してやっと風に乗ってやってきただす。マイ凧があると良いのだすが〜!
  • 迷子さん 2010/08/19 23:22:24
    おおーっ!
    ご無沙汰ブっこいてますだ。

おおぅ、お膝元の日本を代表する古墳ではありませぬかー!
    (いいぁ、近場に遺跡が一杯在って〜)
    周りはチャンと整備されて公園になってる様ですだね。
    迷子が良く海外遠征?で目にする
    古代の墳墓ドルメンとホントソックリだわさ。
    今は瞬時に情報や技術が伝播するネット時代?!
    同じ石造りの古墳なのに
    数千年の年代の隔たりはナンだか不思議でやんすね。
    石舞台も、大昔はチャンと周囲に土が盛られて
    土饅頭状態だったのかなぁ?
    奈良は古代史の宝庫で、憧れの地でありますだョ。
    (すかす、暑さと湿気に弱い迷子には
    なかなか遠い地であったのだ→冬場に行ければいいのだが・・・)
    と、お寺よりも古墳に食らい付いてすまったどすた。

睡蓮の恥らうような淡い桃色が素敵でやんすね〜♪

パパス

パパスさん からの返信 2010/09/30 12:52:38
    RE: おおーっ!⇒石つながりどすよん!
    迷子さん、こちらこそ大変ご無沙汰してるどす。

何かと忙しくて4TRAもゆっくりと訪問できないどす。

この石舞台古墳は小学生の時から遠足でも行っていただす。

そすてそれからも何度も遊びに行ったことがあるどすよ!

でも旅行記とすては初めて載せたどす。
    まぁ、地元奈良県人とすては義務どすね!

奈良には色んな遺跡があるどす。
    すかす、移動するには車でないと行けないどすね。

そすて遷都1300年で人も車も多いどす。

奈良の道も北海道の様な綺麗な道なら良いのどすが・・・。

パパス。
  • たらよろさん 2010/08/19 19:33:24
    ここはまだ未訪なんです・・・
    こんばんは〜〜パパス様。

ご無沙汰しております。
    またお元気で復活!!嬉しいです★

ところで、奈良の寺院は結構足を運んでいるのですが
    ここ石舞台古墳はまだ行ったことがないんですよね〜
    雑誌などで見る感じだともっと暗そうな雰囲気に見えていたのですが、
    前にある緑いっぱいの田んぼといい
    石自体も含め、想像以上に明るいイメージになりました。
    組み合わさり方が凄いですね。
    今度ぜひ実際にみてみたいと思います〜〜

今は遷都1300年、、、いつも人は多いのかな??

たらよろ

パパス

パパスさん からの返信 2010/09/30 12:45:15
    RE: ここはまだ未訪なんです・・・是非ご訪問を!
    たらよろさん、こんにちは!

お返事遅くなり申し訳ございません。

PCに向かう時間が少なくて旅行記のコメントも付けれない状態です。(涙)

この石舞台は何度も行っているのですが、旅行記を載せるのは初めてです。

偶々、岡寺に用事が有ったので序でに写真を撮って来ました。
    (って石舞台に失礼ですかねぇ?)

でも、今週末までは彼岸花が咲いてとても綺麗だと思います。

天気がイマイチ心配ですが、是非ご訪問されてください。

パパスはマイペースに旅行記をアップしたいと思います。

突然深い眠りに入るかも?(笑)

パパス。

パパスさんのトラベラーページ