2008/01/04 - 2008/01/06
ダリダリさん
2泊3日19800円の格安ツアーに友人と参加。
金沢では喧嘩をし最悪でたが、翌日には雪の白川郷に
感動し和解(笑)
無くなってしまった写真が多いのですが、
旅行記にしてみる事に。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
1月4日 ほぼ移動のみで1日が終了
金沢駅目の前のホテルに宿泊しホテルのレストランでビュッフェの夜ごはんでした。
1月5日 1日自由行動@金沢
目的は金沢21世紀美術館!!
写真はフリーゾーンの展示物 -
SANAA(妹島和世・西沢立衛)設計
有料ゾーンに入る気満々だった私。
建築にもアートにもあまり関心のない友人、もちろん拒む。 -
フリーのスペースには地元の小中学生の物と思われる展示がありました。これはこれで面白かったです。
これだけじゃよくわからないよ・・・
結局このまま次の場所へ・・・
兼六園
友人がどうしても行きたかった場所であり、
私が全く興味のなかった場所(笑)
「ただの庭にお金払わなきゃいけないんなんて意味分からない」と抵抗すると「じゃあ帰れば!?」と友人。あー帰るさ!!まじで立ち去る自分。 -
怒りが収まらぬまま金沢城跡
おおおおぉー
梁の丸太かっこいい〜
素敵♪少し気持ちが落ち着く。
そのまま一人ひがし茶屋街へ
ここで友人からメール「淋しいから一緒に行動しよう」 -
再びおち合いひがし茶屋にあるカフェに入りました。
お互い性格も趣味も全然違うけど思ったこと何でも言える気持ちの良い関係なので、すぐ元の形に戻ります(笑)
コーヒーもパフェも美味しかった!! -
夜の金沢駅
まだ新しいみたい。確か新建築で見た。
誰の設計かは・・・気が向いたら今度調べよう(汗) -
ガラスでアーチ状になっていると、どうしてもドイツの駅舎を思い出してしまう。・・・そして又ドイツへの思いがつのる(笑)
なかなかかっこいいです
1月6日 最終日@白川郷
来たよーここに来たかったのよー(゚∀゚)!!世界遺産白川郷合掌造り集落 名所・史跡
建物ばかりでほとんど人物を被写体にしない私。
友人が私のカメラを奪い撮影。
わーい、わーい(゚∀゚)!!
こんな大雪、小さな頃おばあちゃんのお家に行って以来かな!? -
この写真、超お気に入り♪
合掌造りのお家の中にも入りました。
和田家だったっけ??
違うかもしれない・・・(汗)国指定重要文化財 和田家 名所・史跡
合掌造りは茅葺の急こう配屋根が特徴。
積雪荷重やいろいろな事を考慮してこの形になったんでしょうなぁ -
しかし中も素敵だなぁ♪
あれ?合掌造りだと名称は変わってくるのかな??
これって垂木で合ってる??(汗) -
しかし、かっこいい〜!!
でも合掌梁って在ったような・・・真ん中のあれってそうだよね?
住みたい!
こんな雪の中、個人じゃ行けるんだろうけど重い腰が上がらない。いいツアーを見つける事が出来て良かった♪
世界遺産の白川郷、満喫しました!! -
白川郷の観光を終え飛騨高山へ
小さなお店が沢山あって楽しかったし、買い食いもいっぱいしたなぁ -
此処は酒蔵
升酒にトライ!大人の味でした。
テーブルの中央に塩が盛られたお皿があり「これなんだろねー」と友人と話していたら合席したご夫婦が「これを舐めながら呑むとまろやかになるんだよー」と教えてくれたので早速試すと「うまーー(゚∀゚)!!」となりました!!これならいくらでもいけるのでは!?
・・・このように大人の味を覚え帰路につくのでした。