2006/10/08 - 2006/10/14
GATさん
スロヴェニア旅行を考えて地図を見てたら、ザルツブルグが意外と近いことに気付きスロヴェニアだけでは日程が余るので、スロヴァキアの首都ブラチスラヴァも加えてザルツブルグ、ハルシュタット、ブラチスラヴァをブラブラ散歩し、いよいよスロヴェニア入国です。
ブラチスラヴァからバスでウィーンに戻りバスステーションでリュブリャナ行きのバスをチェック。あれっ、どこ探しても見つからん。
INFOで聞くとスロヴェニア行きのバスは無いよって一言。(隣国なのにバス無しかよ!)
仕方なく事前に調べた電車でスロヴェニアへ!
グラーツ経由で6時間半、セメリング鉄道の素晴らしい眺めを見ながらスロヴェニア国境へ。
国境を越えるころには日没。途中、電車を乗り換え通勤客で込み合う中リュブリャナを目指す(スロヴェニアの電車、椅子が硬くてケツが痛い)
30分遅れの22時に無事到着?ホステルまではまだまだ気が抜けませんわ、駅周辺暗いし...。
でも、親切な地元人に連れられて無事ホステルに到着。
滞在2日目、起きたら外は真っ白!霧です。今日はブレット湖に行こうとしてるのにこの霧は1日中か?と考えるだけで時間が過ぎていく。
10時になっても真っ白、視界50m!とりあえず駅前からバスに乗り湖へ1時間半。
到着するころようやく晴れ間が見えてきた!
しかし、オフシーズンと考えて予約していなかった城近くのドミトリーの宿は満室(泣)。
重い荷物を背負ったまま湖の遊歩道を20分あまり歩きボート乗り場付近のペンション・ムリノへ。こじんまりしています、みなさん親切。
2時間かけて遊歩道を1周。教会と湖と背後の山が絵になります。
お城は道行くツアー客の人がイマイチってみんなが言うのでパス!
滞在3日目は、ボーヒン湖を見てからリュブリャナ経由で港町ピランへ。
ピラン周辺はリゾートホテルが立ち並びカジノもたくさん。もしやピランも?と思っていたら庶民の生活臭プンプンの港町。
ここのでの滞在はホステル・ヴァル。夏場は要予約ですが、2日とも4人部屋に1人でした。
町歩きは半日で十分ですが迷路のような裏通りはいい雰囲気をだしています。
滞在4日目、どこに行こうか考えていたら、宿のおばさんがここからイタリアのトリエステに行くバスがあるから行ってみれば?って言うから
情報まるで無しの状態でバスに飛び乗り初イタリア!
バスから流れる音楽も陽気なイタリア音楽!隣国スロヴェニアの落ち着いた雰囲気とは大違い!詳しくはトリエステ編で。
滞在5日目はリュブリャナに帰る途中洞窟城へ(洞窟の入り口に城を建てる城主ってどんな人物?)
滞在6日目はのんびりリュブリャナ観光。
国立現代史博物館では旧ユーゴからの独立戦争時の映像が流されていました(スロヴェニアは平和に独立したと思っていましたが、独立宣言して喜んでいたのも束の間、リュブリャナを爆撃する旧ユーゴ軍戦闘機や町中を走りまわる戦車、逃げ戸惑う市民など壮絶なボスニア内戦やクロアチア内戦に隠れて日本ではほとんど報道されていなかったと映像を見てきました)
地元の人々に頻繁に喋りかけられたましたが、みんなスロヴェニア良い国でしょ?って聞いてくる。
独立から15年、小さい国ながら先進国に近い経済力。スロヴェニア人は親切!で自分の国にすごく誇りを持っている、そんな感じがした。
- 高速・路線バス タクシー 徒歩
- ルフトハンザドイツ航空
通貨トラール。
今はユーロに移行しています。リュブリャナ駅 駅
ブレット湖のボート。手漕ぎです。
ブレッド湖 滝・河川・湖
時計回りに遊歩道を散歩。
教会と城を望む。 -
遊歩道から教会と城を望む(ポジで撮影)
木々に囲まれた遊歩道から教会と城を望む。
ブレット城と近くの教会(ポジで撮影)
約2時間で一周しました。 -
ブレット湖からバスで30分のボーヒン湖とても静かです。空気が澄んでます!(ポジで撮影)
ボーヒン湖 滝・河川・湖
ボーヒン湖を航行する観光船(ポジで撮影)
ボーヒン湖近くの登山家の銅像と教会(ポジで撮影)
黄金のカワマス?(ポジで撮影)
鱒料理。
リュブリャナとブレット湖の中間にあるクランジの街並み。
1時間半程歩きましたが、町中はパッとしませんでした。 -
クランジからリュブリャナでバスを乗り換えてピランに到着。
タルティーニ広場から聖ユーリ教会を望む。タルティーニ広場 広場・公園
タルティーニ広場から聖ユーリ教会を望む。
スマートな聖ユーリ教会。
最近まで補修工事をしてたみたい。 -
ピランの海辺の通り。
レストランが並び賑やかです。 -
ピランの漁港で撮影した1枚(ポジ)
ピランの街並み、生活臭プンプンで観光地感なし。
広場から歩いて20分の城塞から(ポジで撮影)
ピラン城壁 史跡・遺跡
アドリア海の青い海を航跡を残して航行する船が印象的でした。
先ほどの城塞と聖ユーリ教会。
防波堤の突端から聖ユーリ教会を望む。
防波堤の突端から聖ユーリ教会を望む(シルクスクリーン)
スロヴェニア海軍哨戒艇とピランの街並み。
お澄ましポーズの猫。
ひっそりとした路地。
ひっそりとした路地。
たまに人とすれ違うぐらいでとても静かです。 -
とても静かです。
ひっそりしています。
裏通りの広場(ポジで撮影)
ピランからリュブリャナへバスで戻る途中洞窟城へ。
ポストイナのバスターミナル近くのINFOでタクシーを呼んで行くのがベスト!歩くと約10キロの道のりです。プレジャマ城 城・宮殿
外見は異様な光景ですが内部はパッとしませんでした。
城内の礼拝所。
リュブリャナに戻り市内観光。
リュブリャナ国立現代史博物館前の旧ソ連製戦車。国立現代史博物館 博物館・美術館・ギャラリー
リュブリャナ城からの眺め。
リュブリャナ城 城・宮殿
リュブリャナ城からの眺め(ポジで撮影)
三本橋とフランシスコ教会。
三本橋トロモストヴイエ 建造物
竜の橋。
竜の橋 建造物
リュブリャナは、あまり観光する場所なくパッとしませんでした!
お終い。
- オリーブさん 2010/08/16 15:12:19
- 息を呑む美しさ☆
- GATさん、こんにちは!
最初はドブロブニクかと思いましたが、ピランという街なのですね!
ドブロブニクよりこじんまりとしているけど、
ユーリ教会がアクセントになっていて、ロマンチックな雰囲気で素敵ですね☆
そして、何といっても青い海の走る船の航路にできた白い波に感動です!!!
GATさんも、この光景に出会いシャターを押しながら胸が高鳴られたことと思います♪
ピランの街の空気や光まで感じて、私も一緒に眺めている気分になり、
素晴らしい光景に惹き込まれて、時を忘れて見入ってしまいました(☆_☆)
それから、旅行記の5枚目のブレッド湖のお写真も清清しくて綺麗ですね☆
早朝は霧がかかっていて心配でしたが晴れて良かったですね♪
スロベニアの風景には、何といっても真っ青な空と海(湖も・・)が似合いますよね!
私もクロアチア・スロベニア旅行に行くまでに写真の撮り方の勉強して、
こんな素敵な風景が撮ってみたいです・・・☆
これからも素敵なお写真いっぱいアップしてくださいね♪
オリーブ
- GATさん からの返信 2010/08/23 22:21:00
- ありがとうございます。
- こんばんわ!オリーブさん
いつもお褒めの言葉ありがとうございます。
旅行記のUp(欧州)もようやくヤマを過ぎた感じがしてきました。
ピラン本当にこじんまりしています。シーズン中に行くとのんびりできないかも?です。
城塞からの写真は高速で航行する船を待って1時間待ちぼうけして撮りました。
ユーロ圏になったので今後物価の急上昇も予想されるので早めに訪れた方がいいかも?
次回はクロアチア・ボスニアをUP予定です。でわ!
ピラン(スロベニア) の旅行記
ピラン(スロベニア) の人気ホテル
スロベニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロベニア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2006年秋の旅