ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昼間はフラワーカーペット見学は混雑するので、観光バスにのって主な見所をみてまわろうと思い立つ。ちょうどメトロに乗ろうと思って移動していたら、証券取引所横で観光バスを発見。幸い、今は人数が少ないぞ!と思って観光ツアーに急遽参加。これって、8カ国の音声ガイドもあるし、確実に名所をまわれるから便利!<br /><br />自分の気に入ったところで降りて、またそのバス停から別の観光バスに乗ってもOK。最後は夏の期間限定で公開されている王宮見学に行ってきました。これは必見です!無料ですが、カメラ検査は結構厳しいです。全部手荷物として預けるようにセキュリティから並んでいる人はことごとく言われていました。写真で紹介できないのが残念ですが、とにかく夏限定の王宮公開はお勧めです。

Brussels City Tours

2010/08/12 - 2010/08/14

chiko

chikoさん

観光バス

グランプラスにすぐ行ける小径のチョコレート屋。小便小僧だらけのユニークなディスプレイです。

証券取引所(左)から出発しました。

そして王立美術館などがある広場に出てきました。ここから別の観光バスに乗り換えるよう言われ、再出発しました。

ここには王立図書館や美術館があり、さらに広場を登っていくとロワイヤル広場に出ます。

はじめに見えてくるのはサン・ミッシェル大聖堂や国立銀行などですが、何しろタンタンに出てきそうなこの像に気をとられていたため、シャッターを押し忘れていました。

ひときわ大きな通りに出ました。ロジェ広場に面した通りです。

近代的な建物が並ぶビジネス街です。ここを通る間の音声ガイドはベルギーの複雑な言語紛争について述べていました。今でも度々、大きな紛争になるそうです。

大きな教会らしきものが見えてきました。

側面は工事中でした。

アトミウムが見えてきました。

1958年の万国博覧会のモニュメントとして造られたものです。

9つの球体が直径3mのパイプでつながっています。

近くでみるとかなりの大きさです。

• イチオシ

観光バスはそのまま進み、ラーケン王宮に来ました。そのラーケン王宮の通りをはさんで目の前にあるのがこの廟です。

• Tour &amp; Taxis の登り旗が見えます。何か倉庫とか何とか言ってたかな・・・?

Tour & Taxis の登り旗が見えます。何か倉庫とか何とか言ってたかな・・・?

• Tour &amp; Taxis の所にある大きな建物。これも何か説明してたんだけど、何だっけ?

Tour & Taxis の所にある大きな建物。これも何か説明してたんだけど、何だっけ?

気を取り直して…、正面にみえるのは最高裁判所です。

ベルギー市内を眺望できる丘みたいなところに出ました。

ブラッセルといえば、EU本部が置かれている国際都市でもありますね。

ただいま欧州議会を通り過ぎています。

次にやってきたのはサンカントネール公園です。そこに建つ凱旋門です。

凱旋門の左側に王立軍事歴史博物館、右側にオートワールドがあります。

上からみると十字の形になっている建物。これはEU本部委員会です。

ちなみにEU本部委員会の真向かいのビルがEU理事会になります。

Rue de la Loiの通りを進むと王宮の方に出ます。

ロワイヤル広場に出てきました。聖ヤコブ教会です。

夏限定の王宮公開に向けて、いざ!

• そんなに込んでもいなかったのでゆっくりと見学出来ました。

そんなに込んでもいなかったのでゆっくりと見学出来ました。

王宮前の庭園

シャンデリアがすごい!特に玉座の間のシャンデリアの数々・・・・。空間の広さとそのシャンデリアの輝きは素晴らしいの一言です!

王宮前の広場では「サマーフェスタ」のためステージが設けられていました。小便小僧もギターを持っています。

• 王宮からグランプラスに向かう階段でパチリ。この風景はいいですね〜♪

王立美術館の鐘がなりました。1時15分なのに…なぜ?

仕掛け時計ですかね?

アルバート広場から王立図書館や美術館をながめます。

ギャルリー・サン・チュベールに出てきました。お昼時でもあったため、結構込んでました。

チョコレートの老舗「ノウハウス」前には人だかりでした。

再びグランプラスへ。セルクラースの像ものぞいてこよう!

この像にふれると幸福になるとか。

触られすぎてピカピカ。セラクラースも大変ですね。

像と言えばもちろんこれ。小便小僧。今日は衣装をつけていませんでした。

• イチオシ

彼の各国から贈られた衣装をみるならばグランプラス「王の家」の3階に行きましょう!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 437円/日~

ベルギーの料金プランを見る