日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界遺産に登録された、日光の神社、仏閣を巡ってきました。<br />夏休みのこの時期は、大勢の人で賑わっていました。<br /><br />外国人観光客の方々もすごい数。<br />わざわざ遠いこの国まで見に来てくれてアリガトウ!<br />こんなに素晴らしい文化遺産が残っていてくれて本当に良かった。<br />戦争や震災が無ければ、東京にだってたくさんの素晴らしい建造物が残っていただろうに・・・。<br />ほんと残念です。

栃木 / 日光  日本が誇る世界遺産 日光の社寺を巡ってきた 二荒山神社 東照宮 輪王寺

2010/08/04 - 2010/08/04

1963位(同エリア3453件中)

ベイグラントさん

世界遺産に登録された、日光の神社、仏閣を巡ってきました。
夏休みのこの時期は、大勢の人で賑わっていました。

外国人観光客の方々もすごい数。
わざわざ遠いこの国まで見に来てくれてアリガトウ!
ほんと残念です。

JRローカル

宇都宮で日光線へ乗り換え。

こんな脱力系のお猿さんが誘導中。

ちょっとレトロな日光線。

栃木といえば・・・のレモン牛乳に初トライ。

・・・・・・・・・・・・あれ?思ったほどおかしくないよ?
    レモンといえど、酸っぱさはない。
    ちょっと拍子抜け。

あら、懐かしい感じのお人形さんが並んでいるわ。

ところどころに、綺麗な湧き水が飲める場所があります。
    灼熱の太陽によってカラカラになった喉に嬉しい、冷たーーい清水。

名産品の日光彫のお店。

うわーーー!
    すっごい澄み切った川だよ(*^_^*)

綺麗〜。

まずは輪王寺。
    本堂(三仏堂)はそろそろ修復に入るらしく、カバーで覆われてしまうのも時間の問題みたいです。

内部には、すごく大きな仏様が3体厳かに並んでいます。

杉並木の巨大さに、歴史の長さを感じずにはいられない。

ここからは日光東照宮。

五重塔は、心柱を基礎石に乗せずに吊り下げる方式で造られ、塔の重心を常に中心から外れないようにしてあるから、風害や地震に強いんだそうです。
    あんな昔に、そんな造り方・・・。
    すごいです。

カラフルだな〜。

中はまあ、さらにさらにゴージャス!

あっち見ても・・・

こっち見ても・・・

とにかく煌びやか。

これが有名な陽明門。

江戸時代初期の彫刻・錺金具・彩色といった工芸・装飾技術のすべてが使われていて、その素晴らしい出来栄えは一日中眺めていても飽きないので、別名"日暮らしの門"とも呼ばれるそうです。

近くで見たら、本当ーーーーにすごいよ!

彫刻だけで500以上もついてるんだって。

いやはや・・・なんとも・・・・。

本当に素晴らしい。

せっかく来たんだから、徳川家康公の墓所、奥社を見に行くよ♪

同じ敷地内なのに、別料金取るところが「・・・・・・・・・・。」だけど・・・。

ここはどこの建造物に見学に入っても、「この建物でしか買えない特別なお守りをご用意しています!ここでしか買えませんよ!」みたいなのを積極的にアピールしてきて、全般的に商魂逞しい感じがちょっといただけない・・・・。

奥社までは、結構長い階段をずんずん登って山のてっぺんまで辿り着かないといけません。
    夏場の、とことん運動不足のこのワタクシにこの試練・・・。

けど、ここ、石垣が素晴らしいよ!

石垣好きのワタクシが、美しい石垣ベスト5に入ると思う、素晴らしい形、サイズ、滑らかさ。
    隙間なくぴっちりと、整然と並ぶ四角い石の綺麗なこと!

家康の権力、半端ない感じが伝わってくる。

同じく石段も・・・。
    どの段も、継ぎ目が一切無い。
    ということは、大きな一枚岩から切り出して作られているってことだよ。
    すげー。
    本当にすげー。

ヘロヘロになりながらも、ようやく登りきったところに現れる、奥宮拝殿。

将軍だけしか昇段して参拝をすることができなかった所とのこと。

手すりなんかにまで、こまかーーーーーーい細工が施されていて、本当に贅沢な作り。

その奥宮拝殿の正面にあるのは、鋳抜門。
    家康公のお墓は、この奥にあります。

これがその家康公のお墓。
    こーんな山のてっぺんで、ひっそりとお休みになっているのですね。

独特の形だなぁ。

東照宮のメインの建物、本社の前にある唐門の「舜帝朝見の儀」の彫刻。
    1本のケヤキに4列27人の人物が彫られているんだそうです。

この本社、今は修復中で全体像はしょぼい見た目になっていますが、中は絶対見ないとダメです!!
    東照宮の最も神聖な場所とされる本殿。
    中がとにかくものすごいです。

天井に描かれているのは、狩野探幽による100匹もの竜。
    間仕切りにも同じく探幽により描かれた麒麟や白沢。

幣殿・内陣・内々陣-の3室で構成された内部は、どこを見てもため息が出るような素晴らしい装飾がされていて、ずっと見ていてもほんとうに飽きません。
    芸術です。

もう・・・、なんか・・・、想像以上の美しさに圧倒されて、休憩取るのも忘れて歩きまくった。
    東照宮、すごい。
    ほんと「すごい」、しか言葉が出てこない。

一人つぶやきつつ、次は二荒山神社へ。

馬車なんかもあったりして。

大きな門。延々続く、緑に囲まれた参道。

近くに住んでたらお散歩に最高ですね。

二荒山神社は、全体的に建物は赤。
    統一感があります。

夫婦円満を祈る、夫婦銀杏。
    樹齢がすごそうです。

ここにも清らかな清水が湧いています。

次は、徳川家光公の墓所、大猷院霊廟へ。
    ここももちろん世界遺産。

ここまで巡ってきたとこ、全部世界遺産。
    大規模だねぇ。

石灯籠がたくさん。

大猷院霊廟夜叉門。
    正面左右の間に赤と青、背面には白と群青色に彩色された夜叉像を安置してあるから夜叉門。

彫刻は、牡丹の花で統一してあるそうです。
    華麗。

これが、徳川家光公を祀る本殿。
    彫刻、漆塗、彩色、飾金具など江戸時代当時の最高の技術で建てられ、その後ほぼ変更がされていないという世界遺産にふさわしい建造物。

これまた内部が本当ーーーに美しい。
    撮影禁止なのが残念でたまらない。
    見たい人は現地に行くしかないのですね。

でも、わざわざ行ってでも見る価値があります。
    今は特別公開で、秘宝・家康公坐像が公開されています。

この竜宮城スタイルの門は大猷院霊廟皇嘉門。
    家光公の墓廟へ繋がる門ですが、残念ながら閉じられていてこの先へは入れません。

ああ・・・、なんか、日光の素晴らしさって、大人になって分かるのね。

まともに日光を周るのって何十年か前の修学旅行以来。
    こんなにすごい所だって、この年になるまで気づかなかった。

ほんと、感動・・・。

あっけにとられて休憩も忘れて歩いていたんで、ようやくここで一休み。

日光で大切に作られている天然氷を、古い手回しの氷削り器で削って造られたかき氷(*^_^*)
    これ、すっげーーー旨いーーーーー!
    イチゴミルク♪

この懐かしいマシンで丁寧に削られた氷はきめが細かくてふわっふわでなかなか溶けない。
    頭もキーーーーンとしませんよ。
    最高に美味しかった〜。

小さなかわいらしい花がたくさんついてる。

こんな素敵なペンションもあるんだ。
    今度は泊まりで来よう。

またあの綺麗な川まで戻ってきた。
    本当に澄み渡ってる〜。

東京には清流って無いから、なんか水の透明度に感動しちゃうーーーー(T_T)
    一人でずーーーっと見てた。

その感動は、外人さんたちとて同じこと。

世界遺産の碑。

ありがとう!
    当時の様子そのままに、残っていてくれてありがとう!!

実は日本の世界文化遺産で、東日本にあるのってここだけなんですよね。
    あとは知床や白神山地だけど、あっちは自然遺産だけなんで・・・。
    貴重ーーーーーーーーーー。

お昼も食べずに歩いていたらお腹ペコペコ!
    ここでご飯を食べると決めていたから、他に浮気はしませんでした。
    重要文化財の建物を使った洋食屋さん。

店先にある公衆電話ボックスが駕籠の形。
    渋すぎる。

古い建物好きのワタクシの心にビンビン響いてくるこのフォルム。
    ワクワク。

内部もめっちゃレトロ〜〜♪

素敵!素敵!

私が興味を示しまくって写真を撮っていたら、わざわざ使っていないお部屋の電気まで点けて見せてくださった。

中途半端な時間に行ったから、他のお客様がいらっしゃらなかったのが大ラッキー♪

この窓のデザイン!
    この天井!!
    この梁!!!
    最高にカッコイイーーーー!!!!

鏡が鳥居の形。
    そしてこの三つ葉葵のご紋!
    由緒正しいお家柄なんでしょうね〜。

この欄間。
    このランプ。
    そして織地にも三つ葉葵のご紋。

カッコよすぎる。
    うっとり。

こんな素晴らしい建物でいただけるお食事。

私はステーキにしました。
    分厚くて柔らかいお肉が、食べごたえ満点!
    美味しかったです。

レジがこれまた超クラシック。
    以前使っていたものをそのまま残してあるんですって。
    お店の中には、他にも骨董品が山ほど飾られていました。

本当に素敵なお店でした。
    最高。

日が暮れました。

人気のない、ひっそりとした夜の日光をお散歩しながら帰ります。

• Michyさん 2010/08/17 12:25:58
    世界遺産より気になる洋食屋さん♪
    ベイグラントさん、こんにちは!
    お元気ですか?
    暑い毎日、溶けてませんか?

世界遺産の日光の社寺…やはり色鮮やかで豪華絢爛、外国人観光客に受けるのも納得ですね。 久しく行っておりませんが、こうして旅行記で拝見すると、またじっくり歩いて回ってみたい気持ちになってきました。

それより気になったのはレトロな雰囲気の洋食屋さんです。
    なんて素敵な雰囲気なんでしょう!
    ランプにレジに欄間にと、食事をする場所だということを忘れるほど古き良き時代の香りがしそうな空間ですね。
    私もそこにいたらベイグラントさんのように写真をビシバシ撮ったことでしょう。

でもお食事も美味しそう〜(^。^)
    お味はいかがでしたか?

今度日光へ行く機会があったら要チェックの場所です。
    貴重な情報、ありがとうございました。

Michy

ベイグラント

ベイグラントさん からの返信 2010/08/17 21:00:41
    RE: 世界遺産より気になる洋食屋さん♪
    はーい、Michyさん!
    こんにちは〜!
    今日はマジで半分溶けた感じでした。ドロドロと・・・。
    歩くだけで息苦しいって、どういうこと?
    ほんと今年の暑さ、半端ないですね。

日光ね、じっくり見たらやっぱ凄かったです。
    ウン十年前(ホホホ・・・)の修学旅行のころは歴史に興味なかったし、その後の日光巡りは、やれ中禅寺湖だ、滝だ、紅葉のいろは坂だ、温泉だ、となにかと他の物に目が行きがちで、こういう感じでじっくり寺社巡りって実は全然したことなかった・・・と改めて気づきました。

洋食屋さん、いいでしょ〜?ここ!
    古めかしいものが大好物の私にはたまらない雰囲気&デザインでした。
    お肉も柔らかくて、美味しかったですよ!
    もっと早い時間に行けば、湯葉のグラタンとか、ちょっと変わった日光名物を使ったメニューもあるみたいです。
    私の行った夕方には、もうとっくに売り切れでした。
    1階には金谷ホテルのベーカリーも入っていて(意外でしょ?)、実は金谷ホテル系列みたいです。

イギリス、行ってらしたんですね!
    キャッスル・ハワード、かーーーっこいいですねえーーー!!
    なんと広大!なんと華麗!
    内部はもっともっと素敵なんでしょうね〜。
    所有者が住んでいらっしゃるというのがなんともイギリスっぽい。
    階級社会、感じますね〜。

Michyさん、映画にもそのロケ地にもすごく詳しいのですね。
    それだけ知識があれば、名所めぐりも一段と楽しいでしょうね〜。
    素晴らしいです。

ベイグラントさんのトラベラーページ