2010/06/09 - 2010/06/09
のぞさん
こちらのつづきです
ブリュッセルから列車で1時間もかからず行けるアントワープへ
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編1】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編2】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編3】
ヴァージンアトランティック アッパークラスで行くイギリス〜ベルギーの旅【準備編4】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【出発〜成田空港】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【機内編】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【到着〜チェックイン】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【2日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【3日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【4日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【5日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【6日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【7日目】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(空港〜ラウンジ編)】
ヴァージンアトランティック・アッパークラスで行くイギリス&ベルギーの旅【帰国日(機内〜到着編)】
- カップル・夫婦
- 鉄道 高速・路線バス
9:00起床
おしゃれコーヒーメーカーで朝の一杯
今日はちょっと足を伸ばして「フランダースの犬」の舞台になったアントワープへ。 -
10:43
ICに乗って約50分 -
11:32
アントワープ中央駅。 -
近代的なホームもありつつ・・・。
このように100年以上前に建てられたというバロック様式の建物もあったりします。
ここからトラムで「GROENPLAATS」に向かいたいのですがまずトラムの乗り場がわからん!!
駅をいったりきたりして30〜40分くらい時間をロスしてしまいました -
やっと切符を購入!乗り込んだのですが路線図をみると逆に向かっている・・・
あわてて降りて逆方向のトラムに乗りました(;^ω^) -
12:30
やっとの思いで着いた「GROENPLAATS」
ルーベンスの像をバックに。さらに後ろに聖母大聖堂も見えます。 -
12:45
近くにハバをきかせてるイタリア料理屋があったのですが客引きがすごいので
広場にめんしたこちらのカフェに入ることにしました。 -
ただのお水ですがボトルがオシャレ★
モッコはもちのろんビール。 -
モッコは昨日に続いてまた肉。
私はチーズコロッケ。
おいしい♪ご飯がほしくなる!
カプチーノ♪
・・・に付いてきたミニクッキー
こういうの、ちょっと嬉しい(^_^) -
外国ってかんじ〜
さて、 -
これがネロが見たがっていたルーベンスの絵が飾られている「聖母大聖堂」
実は現地の人にはあまり馴染みがないらしく、殆どが日本人の観光客なんだそう。 -
雨にぬれてより寂しさが強調されている記念碑(笑)
雨でよく見えませんがネロとパトラッシュの絵が描かれています
アントワープ市庁舎前の広場「グロート・マルクト」
アントワープの語源は「手(ant)を切り取って投げた(werpen)」なんだそう。
その伝説に出てくる英雄の像がこれ。 -
まだ16時前でしたが、雨も降ってるし・・・ということでブリュッセルへ戻ることに。
帰りの切符は窓口で。行き先/人数などメモに書いて渡すとスムーズです。 -
15:40
帰りは2階建ての新しい車両でした。 -
「水曜どうでしょう」鑑賞中。
見た人ならわかるくだり(笑)
他にもアントワープを紹介している番組をiPhoneに入れてきて見ていたのですがここで大きな勘違いに気づいたのです。ネロが倒れたのは「キリストの降架」の前だったのですが中央に飾られた「聖母被昇天」だと思っていて他には目もくれずそれだけをガン見していた私。
「ああ・・・この前でネロとパトラッシュは・・・(TдT)」と思いながら見ていたのですが、実は横にある絵だったという・・・(;´∀`) -
16:47
ブリュッセル到着。
ちょうど小腹がへっていたので今日こそワッフルを!
昨日チェックした小便小僧近くにあるワッフル屋さんへ。 -
上にトッピングのあるタイプは5ユーロでした。
外はカリッと、中はモッチリ。生クリームも甘すぎず美味しかったです。
今日は違う衣装でした。
グランプラスからちょっと歩いてスーパー「デレーズ(DELHAIZE)」へ。
レモン風味のマヨネーズ。
パケ買いしたいバター。
ヒューガルデンはフランボワーズとシトラス風味が!
ああ〜スーパー楽しい!
ちょっと先に行くとスーパー「GB」もあります。
今日はもう荷物なので、軽く中をみるだけにしました。 -
帰りはトラムで
今日は閉まる前にお酒を調達!
でも品揃えはそんなに多くなくてちょいとガッカリ。 -
19:40
コーヒーメーカーを使ってお湯を沸かし、カップ麺。 -
お湯がちょっとずつしか沸かせないので中身を全部出して
一度カップに貯める作戦。 -
カップ麺は世界標準になりつつともこれは外国のスーパーでは買えんだろう!
本日の戦利品ご紹介〜。
薄くて見た目美味しそうなパンケーキは日本に持ち帰る用!
想像通り美味しかったです! -
ルバーブソースのヨーグルト。
マルセイユシリーズのシャンプーとボディソープ
モッコお気に入りのココナツのボディソープ
パスタ。パッケージがオシャレ。2ユーロくらい(!)
マギーブイヨン。なにやらハーブが練りこんであるようです。
瓶入りジェノベーゼソース
塩
お土産用お菓子の数々。
明日はブルージュへ!