石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フェリーに乗って、竹富島→石垣島へ。<br />10分だからあっという間に着いちゃう。<br />港からは、予約しておいたレンタカーでドライブへ。<br />といっても、石垣島は“おまけ”程度。<br />観光する時間が半日しかない。<br /><br />だから目的は、<br /><br /> 1.石垣牛を食べること<br /> 2.公設市場で買い物すること<br /><br />これだけ。欲張っても疲れるだけだしね。<br />とは言え、まったく観光しないのももったいないので、レンタカーで少しだけ<br />島をドライブしてみる。<br /><br />ひとまず荷物を置きにホテルへ向かうが・・車が多いわ〜。<br />これまでの3つの島に渋滞なんてなかったのに・・<br />イヤその前に信号すらなかったのでは?<br />石垣がとても都会に感じてしまう。<br />

八重山の旅(8)おまけの石垣島ドライブ

2009/07/11 - 2009/07/12

ごんじ

ごんじさん

フェリーに乗って、竹富島→石垣島へ。
10分だからあっという間に着いちゃう。
港からは、予約しておいたレンタカーでドライブへ。
といっても、石垣島は“おまけ”程度。
観光する時間が半日しかない。

だから目的は、

1.石垣牛を食べること
 2.公設市場で買い物すること

これだけ。欲張っても疲れるだけだしね。
島をドライブしてみる。

ひとまず荷物を置きにホテルへ向かうが・・車が多いわ〜。
これまでの3つの島に渋滞なんてなかったのに・・
イヤその前に信号すらなかったのでは?
石垣がとても都会に感じてしまう。

まずは有名な「川平湾(かびらわん)」へ。
    日本百景にも選ばれているらしい。
    駐車場のお兄ちゃんの誘いにのせられてグラスボートに
    乗ることにする。

石垣で一番のメジャー観光地(←多分)だけあって、
    お土産物屋やジューススタンドなどがたくさんある。
    1軒の店でフルーツジュースを買って船に持ち込む。
    私は島バナナと牛乳のジュース。ウマイ^^

駐車場から海に下りていくと、川平湾の全貌が現れる。
    お〜〜美しい〜〜!!

光の加減や潮の満ち引きによって、海の色は刻々と
    変わるらしいが、行った時はエメラルドグリーンの海が
    とても美しかった。
    晴れていたおかげかも。
    最後まで天気には恵まれて本当によかった^^

ボートは、ある程度の人が集まり次第出発、という感じで
    しばらく砂浜で待つ。
    10人ほどが集まったところで、出発。

解説によると、たくさんの種類のサンゴが見られるそうで、
    他にクマノミなどの魚。
    うーん、でもそれってダイビングでも見たし・・
    正直、ダイビングやシュノーケリングやった後で
    ガラス越しに見てもリアル感がないよなぁ。
    楽チンには違いないけど。

・・などと、内心思いながら海中を見ていると・・
    おっウミガメ!
    ウミガメがすーいすーいと気持ちよさそうに船の下を
    泳いでいくのが見れたよ〜。
    友人達はみなヨソ見してたとか(見てろよ!)、
    寝てたとか(おい!)、ウミガメを見れたのは私だけ。
    これだけでもグラスボートに乗った甲斐があったかもしれん。

続いて、「御神崎(おがんざき)」。
    ここは夕日の名所らしい。
    でも私達が行ったのは真っ昼間^^;

青い海と白い灯台のある、いかにも南国という感じの岬で
    昼間でもとてもすばらしい景色。

ダイビングのスポットとしても有名らしく、船がいくつか係留されている。
    ダイバーの友人の目は海に釘付け。
    「次は絶対ここにくるぞ!」と心に誓っていましたよ。

あの船の下ではダイバー達が楽園で夢のような時間を
    過ごしているんだろうなぁ。。
    (私にとっては地獄の時間だったり?)