竹富島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
《8日目》<br />この日の午前中も、竹富島をぶらぶら散策します。

八重山の旅(7)竹富島ぶらぶら2

2009/07/11 - 2009/07/11

ごんじ

ごんじさん

《8日目》
この日の午前中も、竹富島をぶらぶら散策します。

竹富島2日目。
    早起きして部屋をそーっと抜け出し、朝食前の散歩。
    旅に出ると、どうして朝こんなに気持ちよく起きられる
    んだろうね〜。

同じようにカメラ片手に散歩している人が結構いる。
    白い砂の道を掃き清めている人もいる。
    ご苦労様です。

三度、なごみの塔より。

なごみの塔 名所・史跡

花とネコ^^

目線、いただきました^^

泉屋さんの朝食。
    目玉焼きがハート。かわいいですね〜さすが女性に
    人気の宿。

竹富はどこをとってもフォトジェニック。
    オレンジ屋根の家、咲き乱れる花、青い海、白い道、
    水牛車、御嶽、、、
    うーむ、たまりません。

地図も見ずに路地裏を歩き回り、写真撮りまくり。
    小さい島なので、道に迷うことはないし。

とはいえ、そうやって歩いている内に地元の方の家に
    入り込んでしまう観光客も多いようで、
    玄関先に「撮影禁止」「観光客立ち入り禁止」などと
    プレートを出しているお宅もちらほら。
    そりゃそうだよね、いくら可愛い家だからって普通に
    住んでいる人がいるわけだから。
    他人に覗き込まれて気持ちいいわけがない。

さて、竹富島といえばシーサーです!?
    すべての家にあるわけじゃないけど、比率としては多い
    と思う。

シーサーって、その家を作った大工さんが余った材料で
    作ったものだとか。
    センスある大工さんも、イマイチな大工さんも・・
    いるかもね。
    いろんな表情のがいて、見るだけで楽し〜い♪

シーサーその2。

シーサーその3。

シーサーその4。しつこい・・

歩き疲れたので休憩。
    なごみの塔そばにある、「なごみカフェ・ハアヤ」。

窓際のカウンターに座る。
    竹富には珍しく2階建ての2階部分にあるので、
    赤瓦屋根の家々を眺めつつ美味しいお茶ができるのだ。
    いいカフェだわぁ。

「てーどぅんスィーツ」というのを頼んでみる。
    さんたくこう&さみ餅、と書かれてあるが・・
    なんのこっちゃ?
    出てきたのを見ると、さんたくこう=さーたーあんだぎー、
    さみ餅=黒糖餅の月桃の葉包み、であった。
    どちらも出来たてアツアツで超うまい。

お世話になった泉屋さん(母屋)の玄関。
    ブーゲンビリアが満開!

出発までここで荷物を預かってもらい、フェリーの
    出航時間に合わせて港まで送ってもらいます。