ホバート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストラリアが嘗て英国の植民地で、現在の国民の半数以上が英国系から占められていることを考えれば、この博物館の中の美術品コーナーも当然その英国の影響下、流れを汲んだものにならざるを得ないだろう。<br /><br />絵画、芸術に詳しくない者にとっても、その18世紀、19世紀の後期ロマン派風のタッチと色合い、重厚な筆使いは、素人目にも価値の高さを感じさせるものである。<br /><br />ざっと見渡したところ、当方の名前の知っている画家の作品は無いようだ。日本の地方の美術館のように、なけなしの予算の中から1点、何億円もするような、馬鹿げた、というか、贅沢な買物は、この国ではしていない。数百万の絵画としても見る者にとっては数億円の価値がある。<br /><br />市民に無料で博物館、美術館を開放し、より多くの人々の芸術に親しむ機会を提供する。これこそイギリスの伝統とするCivil Sirvantの考えで、この国にも根付いている。<br /><br />静かな静寂の中、誰か貴婦人の肖像を描いた上半身半身に構えた気品ある眼光が、縁もゆかりもない旅人を上品に迎えてくれるのだった。自分にやましい気持ちもあり、その視線に耐えられるものではなかったが・・・

『燃える大地』<ゴンドワナの大陸を旅して>(53)タスマニア州立博物館(4)、タスマニアの美術品。

2010/04/25 - 2010/05/10

ちゃお

ちゃおさん

このタスマニア州立博物館は美術コーナーも充実していて、何部屋もの展示場があった。

絵画に限らず、焼き物、工芸品などの展示も豊富だった。

周囲を海に囲まれている島。海洋の工芸品などある。

2階の絵画コーナーへ通じる階段にも作品が飾られている。

どこかで見たような、ラファエルの天使を思わせるような絵画。

パネルの写真映像などもある。

タロー、ジローのアラスカ犬などの剥製もあった。

これって、何の動物?

玄関入り口横に立てられていた漢字の表門。これもこの国では芸術品の一つに違いない。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る