上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ホテル近くの市場で朝ごはん。<br />その後、豫園へ行き、また街中徘徊

マイルで上海 2日目 (喰ったり・観たり・歩いたり)

2010/08/10 - 2010/08/10

tprtpr

tprtprさん

ホテル近くの市場で朝ごはん。
その後、豫園へ行き、また街中徘徊

鉄道

朝ごはんはお粥を食べることにした。

揚げパンを置いてあるお店が目印。
    それ以外は看板等みてもわかりません。

揚げパン・お粥・高菜の漬物

これで6元(約87円)安い!

朝飯の後は街を徘徊。

豆花香を飲んだ。
    うす〜くて、少し甘い豆乳って感じ。

●豆花香 1元(約15円)

パンケーキのようなものを焼いていた。

デカイ貝です。

隣には筒状の貝もあります。

太刀魚 イカ サワラ などなど。

ちょっとデカめのピーマンやししとうが目立つ。

インゲンとかにんじんとかは日本と同様。

肉屋も大胆。

昔日本の肉屋の裏方でみたような光景。

アヒルもかわいいけど、
    重要な食材。

米や豆も産地があるのか???

○○省産とか…。

タマゴも鶏、アヒルなどなど種別がありそうです。

薄グレー色はアヒルかな?

内臓系の惣菜かなにかでしょうか?

種類がたくさんあります。

お惣菜のメニューです。

市場の近くのマンション。

物干し竿は、窓から真っ直ぐに伸びている方式。

大胆というか…。
    狭い場所を効果的に使えるというか…。

ファミリーマット???

こんなんありか!!!

ちなみに本物のファミマの漢字は「全家」

郵便局はなかなかモダンでおしゃれなデザイン。

朝飯徘徊も終わり、
    I氏とはホテルでお別れします。
    彼は上海万博へ行った後、インドへ飛び立ちます。

私は豫園へ行く。

豫園観光は画像の点数が多いので別冊にて掲載予定。

豫園を観たので飯にすることに。

豫園近くにある有名な「和豊楼」フードコートにやってきた。

たくさんの種類のメニューが並ぶ。

中華メニューだけなのにいっぱい!

食べたい物あり過ぎで迷う。

画像がブレてしまい分かりつらいが、

スイーツ系も充実。

エッグタルトやら、包み系、杏仁などいろいろ。

上海焼きソバ
    青菜
    茶碗蒸し
    そして上海蟹×3

上海焼きソバは無難で、薄味の醤油味焼きソバでした。
    青生冷えているがまあまあ。
    茶碗蒸しはえびや貝が入っていて豪華だけど、

ちょっと量が多すぎた、しかも薄味。

そして上海蟹は甘いミソが入っていておいしいけど、
    小ぶりで食べるのに結構めんどかった。

値段が上海蟹3匹50元と思っていたら、
    1匹50元だった。 激高な昼食になってしまった。

●和豊楼
    日式蒸蛋 (茶碗蒸し) 8元 (約116円)
    大陶蟹  (上海蟹×3)144元(約2095円)
    花式炒面 (焼きそば) 11元 (約160円)
    白灼蔬菜 (青菜炒め) 14元 (約204円)
    計177元也!(約2575円)
    高い〜! 蟹がなければ約480円。

汗ダクダクだったので一度ホテルへ帰還。

ビールとつまみで乾杯

●ビール 3.8元(約55円)
     えびせん 3.6元(約52円)
     アイス 2.5元 (約36円)

サントリープレミアムビール。

普通にうまかった。

夕方から南京西路へと繰り出す。

ユニクロが目立っていた。

こちら有名な海外進出1号店で旗艦店

●地下鉄 大連路 → 南京西路 4元(約58円)

梅龍鎮伊勢丹

こちらは伊勢丹側

ブランドものが主なのであまり面白くなかった。

梅龍鎮伊勢丹

こちらは梅龍鎮側

地下にフードコート・食品スーパーがあったが、
    この日は発見できず、後日発見した。

梅龍鎮入り口

パンダの祭典をやっていた。

南翔饅頭店を駅近くで発見。

豫園にある有名店。
    満員だが、行列とまでいかなかったのでこちらで晩飯。

小龍包は作りたてを召し上がれる。

テイクアウトする客も多かった。

まずは、定番のビール

蟹入り小龍包。

蟹の味が微妙にするくらい。

小龍包

無難にうまい。

個人的には鼎泰豊(ディンタイフォン)のほうが好き。
    (※上海でなく、台湾で鼎泰豊にいきました。)

上海炒飯

2人前位あったので腹一杯!
    五目炒飯的感じ。

●南翔饅頭店
    鮮肉小包 16元
    蟹肉小包 19元
    青島ビール黒×2 24元
    上海炒飯 25元
    計84元也!(約1222円)

もくもくと小龍包を作っている。

作りたてだから旨いんだね!

飯を食べた後は、
    人民広場へと歩いてみた。
    そんなに遠くはないけど、日も暮れたのに汗ダクダク。

途中の高速の高架下。
    ネオンがキレイです。

人民広場へとやってきた。

人も多くなり、街もギラギラ!

人民広場地下のショッピング街。

女性には人気の買い物スポットらしいが、
    特に気を引くものなし。

新世界百貨店。

こちらもデカイ百貨店だけど、
    ブランドものが主です。

南京東路は今日も人の波。

ホテルへ帰る。

●地下鉄 人民広場 → 大連路 4元(約58円)

ホテルに戻ってビール飲んで就寝。

サントリーのロング缶清爽。4.4元(64円)

「清爽」「超爽」といった爽やか系が流行りみたいです。

これは薄い味でなく旨かった。

就寝

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 182円/日~

中国の料金プランを見る