マウナ・ケア山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島3泊+ホノルル2泊。<br /><br />2日目、午前中はカイルアコナを散策。<br />午後からはマウナケア山頂日没&星空ツアーに参加。

2010春ハワイ(2)マウナケア山頂

2010/05/11 - 2010/05/16

菊花

菊花さん

ハワイ島3泊+ホノルル2泊。

2日目、午前中はカイルアコナを散策。
午後からはマウナケア山頂日没&星空ツアーに参加。

ツアー(添乗員同行なし)

★2日目
    宿泊しているキングカメハメハホテルで朝食ブッフェ。
    果物が充実しているのがハワイらしい、のかな?

カイルア・コナの街を散策に出かける。

ハワイ初の教会、モクアイカウア教会。

ハワイ王朝の夏の別荘、フリヘエ宮殿。
    建物内の展示物がなかなか興味深かった!(内部撮影禁止)

カイルア・コナには本土からと思われる旅行者が大勢。

ふと沖を見ると、おおきなクルーザーが。

午後はジャックスツアー主催の「マウナケア山頂、日没&星空」ツアーに参加。
    参加者をピックアップする為にホテルを巡りつつ

あ、トカゲ

馬に雑草をあげてひやかしたり

高地に体を慣らす為にトイレ休憩を兼ねた休憩をはさみつつ

溶岩ロードを過ぎると

オニズカ・ビジター・センターに到着。
    ここでお弁当を食べます。

雲海だ〜。

ビジターセンターの駐車場裏には、シルバーソード(銀剣草)の群落がある。
    何十年と生きるけど、花は枯れる前に一度咲くだけなのだとか。

その後の寒さに備えて、モフモフな防寒着を着込む。
    ここから更に少しのぼると

日本のすばる望遠鏡が、あそこに。

各国の望遠鏡が並んでいます。

すばる望遠鏡から少し下がった位置で、日没を見ます。

ふり返ったあの山頂が、標高4205mのポイント。

せかっくなので、のぼってみた。
    たぶん、普通の高度ならたいしたことない距離と高低差。
    でも、標高4000mを超えているので、ちょっと急ぎ足になった途端に息切れが。

日没を堪能した後は、さらに少し高度を下げた場所で星空観測。
    ポインターで星を示してもらい、望遠鏡で星の宝石箱を覗き込んだり。
    南十字星も見たよ!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 266円/日~

ハワイの料金プランを見る