ダイヤモンド・ヘッド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハワイ島3泊+ホノルル2泊<br /><br />5日目の午後はダイヤモンド・ヘッドに登ってみた。<br />6日目はもう帰国です。

2010春ハワイ(5)ダイヤモンド・ヘッド

2010/05/11 - 2010/05/16

菊花

菊花さん

ハワイ島3泊+ホノルル2泊

5日目の午後はダイヤモンド・ヘッドに登ってみた。
6日目はもう帰国です。

デルタ航空
ツアー(添乗員同行なし)

★5日目の午後
    ワイキキトローリーを利用してダイヤモンド・ヘッドに行く。
    私が利用したとき(2010年5月)は、ダイヤモンド・ヘッドに行くトローリーは緑ラインだった。

ワイキキのビーチ沿いを進み
    (写真はデューク・カハモナク像)

動物園の前を通過し

停留所は無くても、撮影ポイントではトローリーを止めてくれる。

素敵な住宅街を抜けると

ダイヤモンド・ヘッドの登山口。

トローリーを運転していたオバちゃんはやたらと陽気な人だった。
    激しくベルを鳴らして道行く人に話しかけたり、ラジオに合わせて歌い出したり、観光案内しつつギャグを飛ばして自分で笑っちゃったり。
    こういう時、英語がもう少しましに聴き取れていたら楽しかったのだろう。

さあ、登るぞー。

入園料を払う時、係の人に「お水持ってる?」と聞かれた。
    「持ってるよ!」とペットボトルを見せて、いざ!
    (この入り口で水を買っておかないと、上では売っていないのだ。)

10分くらい登ったところで、ふり返ってみる。
    順調、かな?

先はまだ、長い。

所々に休憩所、というか写真ポイントがある。

がんばれ、私。

その厳しい階段を上り終えると

ご褒美の?休憩所がある。

こうやって見下ろすと、ここがクレーターであることがよく分かる。

階段、さらにはトンネルという難所を抜けると

をおおおおっっ!

海の色と空の色が混じって、とても綺麗。

少し場所を移動。

ワイキキの街と海を背景に写真を撮ろうと、みんな押し合いへし合い。

あの駐車場から、歩いて来たのか。

展望台からの景色を充分楽しんだので、下山。

え?上半身ビキニのお姉さんが登ってくるんですけど?!

結局、往復の山道(比較的スタスタ歩き)と、展望台での時間(15分位?)あわせて
    1時間くらい。

トローリーのバス停まで戻って来たら、可愛い鳥を発見。

上手い具合に緑ラインのワイキキ・トローリーがやってきた。
    ええ、例の、ハイテンションな運転手で(笑)

ワイキキ市街地への帰り道、動物園の裏を通ったら・・・キリンの首が見えます!!

運動の後なので、アイホップのパンケーキセットも難なく完食。

★6日目
    昼ホノルル空港発のデルタ便で帰国。

ビーチにも、ショッピングにも見向きもしないハワイ旅行もこれでおしまい。

それぞれの観光・体験は面白かったけれど、私はハワイのリピーターにはならないだろうな、という印象。
    ちゃんとした理由は自分でも上手く説明できないけれども。

嗚呼、でも、やっぱり、旅行って楽しいよね!

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る