ヌメア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日間のヌメア・ステイもあっという間に最終日。<br />ここで思い切って、夫がレンタカーすることにしました。<br />自他共に認めるクルマ好きの夫、<br />左ハンドル・マニュアルトランスミッション、右側通行には<br />ほぼ抵抗ないそうです(信じられん…)。<br />一番の不安はロータリーでしたが、巨大ロータリーには<br />足を突っ込まなかったので、大丈夫でした。<br />私は当時、運転免許を持っていなかったので、もっぱらナビ役でした。

初めてのニューカレドニア~最終日はレンタカーでヌメア周遊

2002/08/18 - 2002/08/24

かとくみ

かとくみさん

5日間のヌメア・ステイもあっという間に最終日。
ここで思い切って、夫がレンタカーすることにしました。
自他共に認めるクルマ好きの夫、
左ハンドル・マニュアルトランスミッション、右側通行には
ほぼ抵抗ないそうです(信じられん…)。
一番の不安はロータリーでしたが、巨大ロータリーには
足を突っ込まなかったので、大丈夫でした。

高速・路線バス レンタカー
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルのフロントを通じて、「Thrifty」という
    レンタカー会社で、プジョー206を借りました。
    返却時には消費した分だけガソリンを給油しなければいけません。
    GSでどうやって言えばいいんだろ?と
    やや不安になりましたが、まあ何とかなるだろうと
    いうことで、出発!

このドライブでプジョー206が気に入り、この翌年購入。
    現在我が家のメインの足となっています。
    私もその後、免許を取得し、
    幼稚園の送迎から長距離帰省まで、幅広く活躍中。

まずはウアントロの丘を再訪。
    初日に来た時は生憎のお天気でしたが、
    晴れればこんなに鮮やかな景色が見えます。

駐車場のそばに、背の低いブーゲンビリア。
    見えている島はカナール島。

南洋杉の合い間から、
    鮮やかなアンスバタの海。

風が吹きぬけて気持ちいい!

アンスバタと反対側を見ると、
    結構ポコポコ島があります。

遠くに霞む山は、モンドール(Mont Dore)。
    ニューカレで売られているミネラルウオーターが
    採水されている山です。

セントマリー湾沿いの散歩道。

ゆるく湾曲した海岸線に沿って
    広々とした散歩道が整備されていて、
    背の高いヤシの木が延々と続いています。
    ベンチに腰掛けて貿易風に吹かれているのが爽快!

路線バスだけでの移動では来られなかった場所。
    こんなステキなプロムナードを知ることができて、
    レンタカーした甲斐がありました。

今度は反対方向へ、市街地からかなり離れた
    クエンドゥビーチにやって来ました。
    陸続きになっているヌー島にあります。

当時は水上コテージがあったけど、
    今はどうなっているんだろう?

市街地で有料の路上駐車を利用してみたり、
    テイクアウトした昼食のパニーニをかじるため、
    モーゼル湾に走ってみたり、いろいろ走り回り、
    初日にも来たFOLの丘にまたやって来ました。

やっぱり晴れていると景色が一段と美しい!
    モーゼル湾はシアンのインクを流したような色をしています。

給油はフランス語で「10リットルお願い!」と言って
    何とか通じて無事クリアし、車を返却。
    あとは帰国の途に着くだけとなりました。

この夕陽を見て、またニューカレに来るぞ〜!と
    誓ったのでした。

* fin *

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る