アメデ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
滞在3日目はオプショナルツアーでアメデ島へ行きました。<br />お天気は良好。クルーザーに揺られ、着いたその島は<br />本当に楽園のイメージにぴったりの、<br />あらゆるものから解き放たれそうな、それはそれは美しい場所でした。

楽園って本当にあるんだ…アメデ島

2002/08/18 - 2002/08/24

かとくみ

かとくみさん

滞在3日目はオプショナルツアーでアメデ島へ行きました。
お天気は良好。クルーザーに揺られ、着いたその島は
本当に楽園のイメージにぴったりの、

高速・路線バス レンタカー
エアカラン
ツアー(添乗員同行なし)

さて、今日はアメデ島へ出かける日。
    クルーザー「Mary D 号」は
    旧クラブメッド桟橋から出発します。
     (※ 2002年の旅行です)

あっ!桟橋で釣りしている人がいる。
    こんなところで釣れるんかいな。

目指せ!アメデ島!

…それにしても、結構揺れるなぁ。

船の中ではスタッフが賑やかに歌をうたって
    気分を盛り上げてくれます。

この人たち、タフ!
    私なんか揺れで転ばないように、酔わないように
    しっかりつかまりつつ結構気を張っていたのに、
    彼らは時折ギターの弦なんか見ながら
    ず〜っと陽気に歌い続けていました。

目指すアメデ島がだいぶ近づいてきたかなあ。
    あと少しだ。

船に揺られること約45分、アメデ島に到着!

桟橋に降り立ったら
    この美しいビーチが目に飛び込んできて
    興奮するワタクシ。
    夫をつかまえてハイテンション気味に
    「きれいだねー!」をやたら連発していました。

桟橋から見えたパラソルの一つに陣取って
    この青い空と強い日差しの下で
    楽園の一日が始まるのだー!

この美しさを何と表現したらいいでしょう。

どこまでも透明な海。

でも、水はかなり冷たくて
    夫はがんばってシュノーケリングしていましたが、
    私はあまりの冷たさにリタイアしました。

乗ってきたMary D 号。

アメデ島には白亜の灯台があります。
    ナポレオン3世の命で1865年に建てられたそうです。

ヌメアから約20キロ沖合いにあるこの灯台は
    滞在していたメリディアンの部屋からも
    ちいさ〜〜〜く見えます。

こんな標識が立っていました。

「売店 (右へ)35m」などの下に

「東京 (手前の方に)6986km」
    「パリ (右のほうへ)18183km」なんて
    気の遠くなるような距離数が…。

ビュッフェ形式のランチが進んだ頃、
    Mary D のスタッフによるショーが始まりました。

さてと。

腹ごなしに灯台に登ってみますか。

ぐるぐるぐるぐる…。
    ノーチラスのグルグルみたいな
    灯台内部の階段。

しんどいけど、

全部登ったら、きっと素晴らしいパノラマが
    あなたを待っているっ!

ほ〜らっ!
    なんとなく地球は丸いことがわかるような気がする。

遠くの陸地は
    ヌメアのあるグランドテール島。

そして眼下には
    私をここまで運んできてくれたMary D号。

ここだけの楽園時間が流れる
    アメデ島の昼下がり。

こんなステキな場所に自分がいるなんて…。

海や人を眺めたり、本を読んだり
    の〜んびり過ごしたアメデ島もそろそろ終わり。
    カモメと一緒に帰りましょ。3時40分アメデ島出航。

日焼けには気をつけていたつもりでしたが、
    部分的にかなり焼けてしまいました。
    しかも、激疲れ…。予定を変更して
    ホテル内のレストランで食事し、
    早々に沈没しました。

翌日、滞在4日目はまた市内散策です。

この木は「アフリカン・チューリップ」。
    赤い花がチューリップに似ているそうです。

適当に街中をぶらぶら。
    偶然見つけた「HOME」というお店(写真右側)は
    ファブリックや食器など、家の中の物を
    たくさん売っていました。
    ここで重いガラスの四角皿を買ってしまいました。
    日本にはありそうでないタイプ、と思ったので。

道の正面にドーンと見えているのは
    ヌメア港に入港している客船の側面です。
    「Sky Pacific」と書かれていますね。

セント・ジョゼフ大聖堂にも行ってみました。

ヌメア市民の90%はカトリック信者だそうで、
    さすが聖堂も堂々としています。
    側廊から入ると、内部は南洋の教会らしく、
    明るく白い壁で囲まれていました。

おみやげを買ったり、Tシャツ屋さんに長居したりして
    一日中街中で過ごし、
    夕食後には、ろくに飲めもしないのに
    ホテルのラウンジのふっくらソファで
    ゆったり贅沢気分を味わいました。

• コクリコさん 2010/08/16 17:42:30
    楽園って本当にあるのね!
    珊瑚礁の海の色って信じられないくらい美しいですね!

地中海の海の色も綺麗ですが、水色の絵の具を海に撒いた色なのです。
    アメデ島の海って白い部分もあるでしょ!
    珊瑚礁と太平洋に照りつける太陽かしら。

あっ、かとくみさんはアルコールダメでしたっけ?

私もそう思うのですが、こんなステキな場所に現実にいたなんて・・・って。
    本当に信じられないですが、現実にいたのですよね。

以前見忘れてしまったので再放送は見たいと思っています。
    でも夕方の5時って微妙な時間なんですよね。
    つい忘れそうな時間です。

かとくみ

かとくみさん からの返信 2010/08/16 22:12:13
    RE: 楽園って本当にあるのね!
    アメデ島を最初に目にしたときは、あまりの美しさに
    「うわぁ〜〜〜!」って、感動が次々押し寄せてきました。
    ヌメアから少し離れただけでこの美しさ、
    日本ではありえませんね。

> アメデ島の海って白い部分もあるでしょ!
    > 珊瑚礁と太平洋に照りつける太陽かしら。

海水が白っぽく見える部分の海底は砂地だと思います。
    陽光が反射していることも影響しているでしょうね。
    海底の状況や海藻の有無などで
    見える水の色は変わるみたいです。

> こんな浜辺で冷えた白ワインやビールをくいーっと飲み干してみたいわ〜
    > あっ、かとくみさんはアルコールダメでしたっけ?

ダメです。というか、あまりおいしいと思わないので。
    コクリコさんの場合はもちろんいっちゃってくださいネ!

> 本当に信じられないですが、現実にいたのですよね。

そうなんですよね、夢か幻か…でも現実だったのです。
    それがとても不思議な気分。
    自分の日本での日常生活からこのニューカレ旅行の部分だけ
    チョッキンと切り離されて、異次元で展開された旅行、てな感じです。

> 8月19日にNHKの「世界遺産への招待状」でニューカレドニアのラグーンが再放送されますね。

そうなんですか。最近あまりテレビ番組をチェックしていないもので…。
    私も見てみたいです。自宅なら予約録画を仕掛けておくのですが、
    今は横浜にいるので、忘れないように気をつけなくちゃ。

かとくみさんのトラベラーページ

ニューカレドニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニューカレドニア最安 1,086円/日~

ニューカレドニアの料金プランを見る