マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅行記は以前にUPした<br />「モロッコはマラケッシュ、イスラームの旅」の旅行記で非公開の写真を再編集しUP致しました。<br />http://4travel.jp/traveler/yongjing_hongming/album/10218092/<br /><br />撮影した写真が500枚以上あるため前回の旅行記で、掲載できない地元の人々の生活風景を今回はテーマとしております。<br /><br />モロッコの旅はマラケッシュとカサブランカへ旅をして来ました。私の名前の由来になっているメディナ(旧市街)を主に旅をしております。イスラームの色々な国を旅してきてますが、マラケッシュのメディナのジャマエル・フナ広場は特に活気があり強烈でした。スーク内の買い物はやはり革製品がお薦めです。言い値で来ますので良く品定めして、色々な店を回り値段の相場を確かめた上で値段交渉すると安く購入できます。言葉はアラビア語、またはフランス語、スーク内の店なら少々英語は通じます。日本語は不可!<br /><br />旧市街(MEDINA)の中にあるジャマエルフナ(Place Djemaa el Fna)広場からスーク(Souk)内に入ると迷路のような小さい路地裏の道が沢山あります。そこの中を約3日間歩いておりました。余り観光客が行かない場所を主に歩いて地元の生活風景を写真に収めました。<br /><br />

モロッコはマラケッシュの旧市街(メディナ)に住む人々の生活風景

2006/04/29 - 2006/05/06

Medinaさん

今回の旅行記は以前にUPした

2.0
タクシー 飛行機
エールフランス

ジャマエルフナ広場の周辺にあるレストランとカフェ。夕方から夜にかけてオープンデッキから眺める夜景は圧巻ですが、早めに行かないと良い席に座れませんのでご注意を!

夕方日が沈む頃のジャマエルフナ広場

レストランのオープンデッキから見たジャマエルフナ広場。夜の景色は最高の眺めです。

香辛料のスーク内の店。私もスークで必ず購入するのが白、黒胡椒とナッツ類。ナッツは、ピーナッツ、アーモンド、ピスタッチオ、ヘーゼルナッツなど3キロぐらい買って、一部は帰りの飛行機の中で食べております。

夕方から広場に屋台が出始め夜は大変な賑やかになります。風向きによって、ケバブ(カバブ)串焼きの煙がこっち方向に流れる時があるので、写真のピントがぼける場合があります。

屋台で夕食をしている観光客

ロバもここでは大活躍しております。スーク内車が入れない為狭い道で荷物を運ぶのにロバの力を必要とされます。

スーク内は道が狭くて車が入れないため、ロバに荷車を引かせております。

ちょっと裏路地に出るとこのように市民が多く賑わっております。この先には食料品店が並んでました。

こちらもスークから裏路地に出ると市民に出会えます

旧市街(メディナの中です)スークから1歩外れると市民の生活の場となります

この辺りは完全な住宅地。観光客に出会うことはまずありませんが、道に迷う可能性があるので、しっかりと頭の中に来た道を叩き込む必要があります。そうしないと迷路のような道に迷い抜け出すことが出来なくなりますのでご注意を!この辺りで迷って道端の人に聞く場合はアラビア語かフランス語になります。

道が狭い為ロバが大活躍します。

革職人のスークの近所にいたおじさん。Souk Cherratine

革なめし職人区に行く途中のメディナの中です。

マラケッシュ博物館の入り口です。Musse de Marrakechベン・ユーセフ・モスクの広場に面した博物館です。

スーク。エル。キビール通りSouk el Kbir通りに戻りそのまま北に歩きマラケッシュ博物館の方に向かいました。

この先は進入禁止のマークが出ておりました。

この辺りの分かれ道で迷うと最悪になります。

この先には民家がありますが天井の高さが低く治安に問題がありそうなので、この先行くことを止めました。

この辺りは裏路地の地元の商店街。

右手に見える店はモロッコ独特の店構えをしておりましたが、この先にイスラムの女性がいたので、遠方からの撮影としました。

この先も治安の問題がありそうなので断念!

右手の端で地元の人がチェス?をしてましたが、マジかで見ることはしませんでした。

スークの路地裏の道

革なめし職人区に向かう途中ですが、この場所に行くのが大変難易度が高く、途中から迷い始めて地元の子供に助けてもらい行きました。本当に難しいです。路地の曲がり角がわからなく。。。困難を要しました

革なめし職人区に行く途中の裏路地通りです。もちろんスーク内から外れますがメディナの市街地内です。

スーク内は道が狭くて車が入れないためロバに荷車を引かせております。

裏路地の細い道路

ジャマエル・フナ広場から新スーク方面Nouvelle Souk
    に向う途中の裏路地

この辺りは地元のレストランや店が多く並んでおりました。

左側がパンやさん。そして右手にはイスラムの男性

この辺りも完全な裏路地

スークの入り口

スパイスのスークから今度は衣料、布地ハブーシュのスークに入ります。Anciennes Kissariasここは生地はもちろんハブーシュ、モロッコのスリッパも購入できます。

スークの路地裏の道で遊ぶ子供たち

スークの路地裏の道で遊ぶ子供たち

ジャマエルフナ広場にある公衆トイレ。ここのトイレは観光客(外国人用)が利用するため、比較的綺麗で普通のトイレに近い?感じがしました。

英語でWCと書いてあるのはもちろんトイレですが、イスラム式トイレなのでご注意を!また公衆トイレなのでそれなりの覚悟を必要とします。

旧市街にあるイスラム式の公衆トイレ。ちなみに用を足すときは日本では壁に向かって座りますが、イスラムは逆でドアの方が正面となり、外から顔が見えるようになります。このトイレはドアがありますが中国本土同様にドアがない物もありますので、慣れないと恥ずかしくて用が足せないと思います。また使用済みのティッシュは便器が詰まるので流さないで、そばにある籠の中に入れます。水のホースがあるところは、お尻にホースをあてて水の蛇口を出して洗います。ここのトイレは外の水汲み場で桶の中に水を汲んでそれを持ってトイレの中に入り、用が済んだら、左手でお尻を荒います。慣れないとイスラム式のトイレは難しいですね。

旧市街は迷路みたいな道が多く存在し面白いですが、夜この道を歩くのは危険を伴いますのでご注意を!

日が暮れてだんだん暗くなってきた旧市街

旧市街はこのように迷路みたいな道が多く存在し面白いですが、夜この道を歩くのは危険を伴いますので、なるべく日の明るいうちならお勧めです。旧市街全般的に言えることですが、夕方から夜にかけての一人歩きはお勧め致しません。私も夜9時過ぎに旧市街からホテルまで30分くらい歩いて行きましたが、人気がなくなりひっそりと静けさだけが残ります。もちろんタクシーを捕まえる事も困難になります。マラケッシュ自体の治安は悪くはありませんが、危険なので夜はタクシーでホテルまで戻ることをお勧め致します。

夜9時過ぎのジャマエルフナ広場。かなり真っ暗です。この暗さで30分歩いてホテルに戻りました。

• nekohaha88さん 2010/10/28 11:37:51
    日本人が行かない国や観光地はどうかなと??
    まいど、ねこははです
    Medina殿の旅行記も含めていろいろ観光記など
    拝読させていただいております。
    日記などにあんまり書かれてない所に
    興味があります。
    スペインのバスク、アイルランド北部、北キプロス
    ロシア(シベリア南部?ウラジオストク、ハバロフスク)、
    イタリアの英語が通じない田舎
    (田舎の方が食い物が美味いとか。。)
    日本でも京都観光で現地の人間にレストランを教えて
    もらったら不味くて、高い所に当たりだまされました。
    ローマ、ナポリではぼったくり、ひったくりは多いのは
    理解できます(ナポリはゴミの山が今は名物ですが)
    イタリア田舎プチグルメツアーとか(イタリア語の勉強
    必須、もしくはガイド依頼)とかドイツはバーデンバーデン
    (温泉、グルメ、競馬場で有名な。。)とか地味なところが
    面白いと思います。
    欧州旅行はある程度時間と金の余裕が必要ではありますが
    想像するだけでも楽しいものです。。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/01 23:24:46
    RE: 日本人が行かない国や観光地はどうかなと??
    毎度!おっさん、おいら福島の会津にいたんだよ!

遊び半分、仕事半分だけど。。。
    会津地方の現場見てきたよ。今年も会津坂下から100俵近く買う予定だけど、坂下は1等、喜多方になると2等が多いね。

今年の農作物駄目だね。出来が悪く魚沼も岩船も2等でした。
    ただし、質と味は違うからね!
    たぶん今年の方が味は良いと思います。

岩船食ったかい?

> Medina殿の旅行記も含めていろいろ観光記など
    > 拝読させていただいております。
    > 日記などにあんまり書かれてない所に
    > 興味があります。

おっさん旅行記に書いてないところ沢山あるけど、写真ねえ〜から掲載
    しないんだよ!わかる?デジカメから旅行記掲載しました。

> スペインのバスク、アイルランド北部、北キプロス
    > ロシア(シベリア南部?ウラジオストク、ハバロフスク)、

ハバロスク付近はいずれ新潟から行きます。

数年前に中国とロシアの国境付近の街ハルビンへ行ったけど、ロシアの
    匂いぷんぷんでした。ピロシキ、ボルシチ旨いよ!

> イタリアの英語が通じない田舎
    > (田舎の方が食い物が美味いとか。。)

おっさんとローマのレストランで食ったとき、帰りがけに如何様天使の
    親父に引っかかったでしょ!あれ以来ローマは行かないことにしているよ!
    イタリア好きだけど、スリも多くベニスでスリにやられたけど。。。

今注目しているのは、ポルトフィーノだよ。
    調べて見てね!

> 日本でも京都観光で現地の人間にレストランを教えて
    > もらったら不味くて、高い所に当たりだまされました。
    > ローマ、ナポリではぼったくり、ひったくりは多いのは
    > 理解できます(ナポリはゴミの山が今は名物ですが)

> 欧州旅行はある程度時間と金の余裕が必要ではありますが
    > 想像するだけでも楽しいものです。。

そうそう。もし海外に行くならブラジル対アルゼンチンの試合を、リオデジャネイロのマラッカランサッカー場で見に行くなら同行するよ。
    おいら一人では怖くて行けねえ〜から!

日本のウルトラスーより怖そうだから。またはブエノスでもいいけど。。
    リオよりは治安はブエノスの方が良い思います。
    両方行ったけど、サッカー、ボサノバ、観光3拍子揃うのはリオですが、
    マフィアが多く、スラム街(ファベーラ)には出入り禁止です。

ちなみにおいらはしばらくは海外行かないよ。
    運気も悪いし親が病気がちだから。。。

しばらくは国内でSLを追っかけて、鉄ちゃん仲間と楽しく撮影してますので
    宜しくね。

Medina

nekohaha88さん からの返信 2010/11/02 00:31:49
    RE: 日本人が行かない国や観光地はどうかなと??
    脱線しますが、エアバスA380のコックピットが見れる
    サイトをご紹介しましょう。
    目が回りそうですな。。。

Medina

Medinaさん からの返信 2010/11/16 18:56:57
    RE: RE: 日本人が行かない国や観光地はどうかなと??
    毎度!
    エアバスA380のコックピット見たよ!

本当はブルネイに行くときA380に乗るつもりで計画立てていたのだけれど
    両親が病気の為断念しました。

仕事引退したら海外に存分に出られると思います。

とりあえず御礼申し上げます。

ところでおっさん例のカステラの件宜しくね。

それと今年の米が不作なのでポン酒は期待しないほうが良いよ!

nekohaha88さん からの返信 2010/11/16 20:54:45
    日本の航空運賃、鉄道運賃は高すぎるよ
    まいど
    ねこははです

スカイマークがA380を今年6機導入とか
    HISが株主とは知りませんでしたが
    (トラブルの多い会社ではありますが)

航空運賃、JRの運賃はもはや高すぎて
    お話にならないですよ。貧乏人には。

せいぜい福岡ー札幌で10000円くらいでしょうか?

エアアジアがクアラルンプールまで5000円とか
    参入しますが、JAL,ANAは大変でしょう

鉄道は独占だからまだいいでしょうが航空機が
    安くなる可能性はあるんでしょうね

そのうち飛行機内に自動販売機が並びますかねぇ?

Medinaさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 400円/日~

モロッコの料金プランを見る