2006/04/29 - 2006/05/06
Medinaさん
- MedinaさんTOP
- 1,484,495アクセス
モロッコはマラケッシュとカサブランカへ旅をして来ました。私の名前になっているメディナ(旧市街)を主に旅をしております。
イスラームの色々な国を旅してきてますが、マラケッシュのメディナのジャマエル・フナ広場は特に活気があり強烈でした。ここのお薦めは、昼間に露店商がフレッシュオレンジジュースの絞りたてを販売しております。マラケシュの日中特に暑いので、是非このオレンジジュース飲んでみてください。美味しいですよ!それからスークの中の買い物はやはり革製品がお薦めです。言い値で来ますので良く品定めして、色々な店を回り値段の相場を確かめた上で値段交渉すると安く購入できます。言葉はアラビア語、またはフランス語、スーク内の店なら少々英語は通じます。日本語は不可!
旅行記の写真とコメントの順番ですが、ガイドブックを持っている方は以下の行き方で説明してます。
ジェイド門から入りラマムーニアの横からフランス領事館の先を右に曲がりジャマエルフナ広場に向かいます。
スーク内は最初クサビン・モスクからスパイスのスークに入り
スーク・スマリン通り Rue Souk Smarine から北にラパ・クディマ広場を通りそこから二又を右にスークエルキビール通り
Souk el kibirを北に向かい革職人のスークからマラケッシュ博物館に入ります。そして、ベン・ユーセフ・マドラサからデバーギ通り Rue de Bah Debbarhをデバーギ門に向かい歩きますが、途中から道が迷路みたいになります。何かおかしい?と思ったらすぐに地元に聞かないと、本当に出口のない門に捕まり、メディナから脱出できなくなりますので、ご注意してください。革なめし職人地区からQuartier des Tanneurs 帰り元の道を戻るのには地元の人がいない限り不可能なので、デバーギ門を出てRoute des Remparts 国道レンパール通りでタクシーをひろいジャマエルフナ広場まで戻るようにしてください。
革なめし職人の地区に行くには、土地勘が必要となりまた勇気も入ります。ガイドブックには簡単に行けるように書いてありますが、実際にはかなり複雑な道を行きます。
参考までに 革なめし職人地区内に入るのにガイドに60Dh 子供に(道に迷い困ったので)案内料として20Dh払いました。
これはあくまでも言い値であり値引きも可能ですが、ガイドに値引きすると、中を詳しく見ることができません。少し多めに払うと写真もすべてOK、もちろん細かく説明して貰えます。
- タクシー
- ロイヤルエアーモロッコ
今回私が宿泊したホテル・エッサーディEs Saadiのプールです。本当はウインストン・チャーチルがこよなく愛したホテル・ラ・マムーニア Hotel la Mamouniaを予約しようとした時、改装工事中で宿泊できなくて、こちらのホテル・エッサーディにしました。このホテル中々素晴らしかったです。内装も綺麗だし、ジャマエルフナまで歩いて30分くらい。タクシーで10分前後です。空港からも20分前後で場所的には最高でした。
旧市街 メディナに入るための城壁門でバイクの通りがヤルムーク通りBd.el.Yarmouk
目の前の門がジェディド門 Bab jedidです。 -
このホテルこそ私が宿泊したかったホテルです。ウインストン・チャーチルがこよなく愛したホテル・ラ・マムーニア Hotel la Mamounia
残念ながら予約しようとした時、改装工事中で宿泊できませんでしたが、目の前まで見に来ました。 -
ジャマエル・フナ広場に向かっている途中
Place Djemaael Fna -
この木なんだかわかりますか?オレンジの木なのです。
取って食べたかったですか。周りに人がいたので止めました。 -
表紙に書きましたが、ここのジャマエル・フナ広場にオレンジジュースの屋台があります。最初、腹痛起こすか心配でしたが、全く問題なく、絞りたてのオレンジジュースを氷で冷たく冷やしてあるので、本当に美味しかったです。
マラケッシュ日中30度近くありとても暑かったので、1日に6杯ぐらい飲んでしまいました。 -
近くに寄るとお店の人たちが”おいで!”と呼びとめられます。オレンジを3個分ぐらい絞って、コップ1杯ぐらいになります。料金はだいたい200円前後です。
この写真はわかりますか?そうです。WCて書いてあるようにトイレです。もちろん観光客用トイレです。場所はジャマエル・フナ広場から出口方向クラブメッドの付近にあります。私はイスラム式トイレに入ることが出来るので、ここも利用しましたが、スークの中の地元の利用している公共トイレに入っておりました。
この写真の屋上に注目。昼間のうちにカフェの屋上に上がりどこのカフェが一番眺めが良いか探すことです。理由は夜、ジャマエル・フナの夜景を飲み物を飲みながら見ることが出来るので、明るいうちに何件か入ることお薦めです。
目の前ミナレットが見えます。このモスクがクサビン・モスク Mosquee Quessabine です。
このモスクがクサビン・モスク Mosquee Quessabine ですが、規模として小さめでスークの中で一番大きいのがベン・ユーセフ・モスクMosquee ben youssef
マラケッシュ内ではクトウビアkoutoubiaです。 -
ヘンナ書きのおばんさん!これ黒い顔料で聞くところによると1週間くらいは落ちないそうです!本当かどうかは疑問ですが?
雑貨関係を販売している親爺でしたが、良く見ると??でした。
午後3時過ぎになると屋台がだんだん並び始めます。この頃に先ほどのカフェの屋上から眺めて、撮影するロケーションを探します。
まじかで見ると準備中です。煙が出ているのは鉄板をガスコンロで熱しているからです。
夕方5時過ぎになると少しづつお客が入って来ますが、ピークはやはり日が沈んだ夜7時過ぎです。
カフェの屋上から視察をしに上がりました。デジカメとデジタルビデオを撮影する為に。。望遠のズームがどこまで届くか確認してました。
目の前の赤い服の方は、太鼓たたきの大道芸人です。かなりの音でした。その他には大蛇やコブラを扱うへび使いが、笛をピーヒョロとうるさく吹いておりました。
夜本番!ジャマエル・フナ広場の一番賑わっている時間帯です。遠くから見ると煙の中にライトが照らされてます。
昼間下見した、カフェの屋上から撮影してます。ちなみにこの時間帯のカフェの屋上は大混雑しておりますので、必ず早めに席を確保しないと、写真が綺麗に撮れませんのでご注意を!
風向きによって、ケバブ(カバブ)串焼きの煙がこっち方向に流れる時があるので、写真のピントがぼける場合があります。
夜のジャマエルフナです。観光客がみんなおなかすいて夕食にここに来ます。
目の前に近づくと一面煙だらけです。もちろん焼肉の匂いです。
夜9時過ぎの城壁門付近の写真です。
ジャマエル・フナ広場から新スーク方面Nouvelle Souk
に向かい中に入ります。 -
新スークの入り口付近は主に衣料品関係が主に販売されてます。
新スークから陶器のスークを超えて行くとスパイスのスークに入ります。私はイスラムの国で必ず買うのが、粒胡椒(白、黒)です。安くて長期保存ができるので。フランスのプジョー製の胡椒ミルを長年使用してます。
スパイスのスークからまた先に歩くと、今度は布地のスークに入ります。Souk Smarine スーク内で迷うとかなり辛いので、必ず来た道を戻るようにして、何回も歩くようにすると、スーク内すべてわかるようになります。私は2日間延べ一日中いたのでほとんど把握しました。でも10回以上は同じ道を繰り返して歩き、迷った時はスークの中の人にも聞きました。
スパイスのスークから今度は衣料、布地ハブーシュのスークに入ります。Anciennes Kissarias
ここは生地はもちろんハブーシュ、モロッコのスリッパも購入できます。 -
ちょっと裏路地に出るとこのように市民が多く賑わっております。この先には食料品店が並んでました。
こちらもスークから裏路地に出ると市民に出会えます
衣類、布地のスークから今度は銅、真鍮製品のスークに入ります。Souk du cuivre 見た目なんかガラクタ屋て言う感じがしました。
革職人のスークに入ります。Souk Cherratine
親爺に写真撮らせてと言ったら、拳銃を撃つ真似をしました。もちろん撮影後にチップを渡しております。カバンやスリッパの革の切れ端を売ってました。 -
スーク。エル。キビール通りSouk el Kbir通りに戻りそのまま北に歩きマラケッシュ博物館の方に向かいました。
マラケッシュ博物館の入り口です。Musse de Marrakech
ベン・ユーセフ・モスクの広場に面した博物館です。 -
マラケッシュ博物館の入り口で写真の右側に人がおりますが、そこがチケット売り場です
この建物は19世紀後半に宮殿として造られ、特に博物館中央にあるパティオはモザイク模様と細かい手彫りの装飾が美しいく優雅です。この先にパティオがあります。
この建物は19席に後半に宮殿として造られ、特に博物館中央にあるパティオはモザイク模様と細かい手彫りの装飾が美しいく優雅です。この先にパティオがあります。
パティオの中でモザイク模様と細かい手彫りの装飾が美しいく優雅です。中はかなり広く民族音楽が流れておりました。
旧市街(メディナの中です)
旧市街(メディナの中です)スークから1歩外れると市民の生活の場となります
革なめし職人区に向かう途中ですが、この場所に行くのが大変難易度が高く、途中から迷い始めて地元の子供に助けてもらい行きました。本当に難しいです。路地の曲がり角がわからなく。。。困難を要しました
革なめし職人区に行く途中のメディナの中です。
曲がり角がわかりづらいです。 -
旧市街(メディナの中です)
革なめし職人区に行く途中のメディナの中です。
もちろんスーク内から外れますのでメディナの市街です。 -
革なめし職人地区です。Quartier des Tanneurs
ここに来るまで大変でした。マラケッシュ博物館から地図を見ながら途中まで来ましたが、ついに迷い始め仕方がないから地元の子供に助けを借りてなんとかここまで来ました。場所はガイドブックに書いてありますが、実際に説明するには不可能なくらい裏路地の迷路を歩きようやくたどり着きました。どうしてもここに行きたい方は、デバーキ門 Bab Debbark までタクシーで来てそこから歩くと簡単ですが、メディナのスークから歩いて来るにはかなり大変です。 -
写真で見ると感じられないと思いますが、現場の匂いは強烈です。案内人からミントの葉を渡され気持ちが悪くなったら嗅ぐように言われました。
ちなみに中を見学するのは無料ですが、入り口に案内人がいてその人の支持で中に入ります。もちろんチップは必要です。 -
囲いがしてありその中に顔料が入っております。そして、なめした革を中に入れて染めていきますが、本当に強烈な匂いなのです。
写真で見れるように革を染めています。でも足元気をつけないと中にドボンと落ちてしまいますので写真撮影の時は最新の注意をしてください。
メディナ旧市街のスークの中は車が入れないのでロバが荷物を運びます。
- yquemさん 2011/07/21 12:40:46
- 憧れのモロッコ
- Medinaさん
はじめまして
ただいま、ローマ郊外のホテルからです。
フラヴィニー・シュル・オズランの旅行記にお立ち寄りいただき
ありがとうございました。
私はただいまイタリア周遊中ですが
今回はモロッコの旅も候補のひとつでした。
しかし、格安航空券の帰りの便がとれず・・・
モロッコで異文化体験に憧れています。
Medinaさん
の他の旅行記もまたゆっくり拝見させてくださいませ。
取り急ぎ、お礼まで。
yquem
- Medinaさん からの返信 2011/07/23 22:14:32
- RE: 憧れのモロッコ
- yquem様
こんばんは、初めまして掲示板に書き込みありがとうございます。
またご返事が大変遅くなりまして申し訳ございませんでした。
今週月曜日が休日の為仕事に追われ、水曜日に1つ葬式があり明日は我が家で一周忌の法要があり、また来週月曜日も親戚が亡くなりお通夜に行きます。
なんか不幸ばかりで続いて嫌ですね。
> はじめまして
> ただいま、ローマ郊外のホテルからです。
> フラヴィニー・シュル・オズランの旅行記にお立ち寄りいただき
> ありがとうございました。
> 私はただいまイタリア周遊中ですが
オ〜〜〜グラツイエ!!
ローマですか!私も行きましたよ!
今はランチアですが、その前の2台はアルファでした。
私もイタリアは、ローマ、フィレンツエ、ミラノ、ベネチア、バチカン行きました。今度行く時はポルトフィーノとナポリ、トリノ、そして、大好きな馬の
本拠地、マラネロ(フェラーリ)を考えております。
> 今回はモロッコの旅も候補のひとつでした。
> しかし、格安航空券の帰りの便がとれず・・・
> モロッコで異文化体験に憧れています。
イタリアとモロッコは異文化ですよ!キリスト教とイスラム教、全く違います。食べ物と買い物はイタリアですが、観光はモロッコです。
お勧めはマラケッシュとフェズで決まりです。
今チュニジアの政権が不安定なので行けませんが、安定したらイタリアと
チュニジアのチュニスをセットで考えております。
yquemさんはイスラム文化体験した事ございますか?
イスラムは独特の風習があるので、慣れないと少々大変です。
特にトイレは。。。
また帰国したらご連絡ください。
ご返事が遅くなりましてすみませんでした。
これからも宜しくお願い致します。
Medina
- yquemさん からの返信 2011/07/26 22:17:06
- RE: RE: 憧れのモロッコ
- Medinaさん
お忙しい中
返信ありがとうございました。
本日、帰国いたしました。
> 私はイタリアが大好きで、車は3台イタ車を乗り継いでおります。
> 今はランチアですが、その前の2台はアルファでした。
イタ車がお好きだったのですね!
私はあまり、車に詳しくないのですが
今回、何枚か、かわいいイタリアのミニカーを写真におさめてきました。
イタリアはお洒落な車がたくさんで!!
うまく撮れていれば、旅行記にアップしたいと思っています。
今回イタリアでは北から南へ世界遺産を中心に周遊でした。
南イタリアでは2箇所の洞窟へ行く予定でしたが
風が強くどちらも入場できず・・・
また、イタリアはリベンジしたいです。
モロッコ行きとどちらが先になるかしら??
> yquemさんはイスラム文化体験した事ございますか?
> イスラムは独特の風習があるので、慣れないと少々大変です。
> 特にトイレは。。。
マレーシア、モルディブ、
そしてフランスでも結構イスラム式トイレに遭遇
しました。
マレーシアでは、水道がない田舎ではバケツの水と手桶があったりと…
それにしても
Medinaさんは世界のたくさんの国を旅されていますね。
気になるところがたくさん!!
いろいろとゆっくり拝見させていただきたいと思っています。
yquem
- Lahiriさん 2009/03/16 06:20:46
- こんにちは
- medinaさん、こんにちは
マラケシュ、異国情緒溢れていていいですね
夜景もとってもきれいですし、
私はやっぱり旧市街の雑多な雰囲気に惹かれます
かくいう私も来月モロッコに2週間旅行することにしました
パリ〜カサブランカのフライトを押さえただけで、
まだ予定は未定です
市場や路地、住人のポートレートの写真を撮ることくらいしか
特に目的がないので、2週間は長すぎたかもしれませんが・・・
あ、ポートレートは子供中心です
女性はもちろん撮らないですよ!
フラ語が通じるようなので、
あとは客引きとナンパに気をつけて乗り切ろうと思います ^^
Lahiri
- Medinaさん からの返信 2009/03/16 19:08:16
- RE: こんにちは
- Lahiri様
こんばんは。マラケッシュ本当に魅力的な街ですね!
もちろんフランス語ばっちり通じます。英語は少々かな?
私もフラ語で行きました!でも少ししか話せませんが。。。
エールフランスのモロッコ行きは朝一番の為早起きが必要です!
私の時は確か朝8:30頃のフライトでした。一日1便なので乗り遅れはしないように。。。
私の名前のMedina (旧市街)は本当にディープで面白いです。
個人的にお勧めはマラケッシュのジャマエルフナのスークで
革製品買うことですね。
私が現在使用している羊の皮製リュック(フルオ−ダーメイド)も1日の
製作時間で約7000円でした。既製品なら3000円から5000円前後!
粘り強く値切ることです!
本気で買うなら値段交渉し、ひやかしなら価格と相場がいくらか知ることが必要です。
ジャマエルフナの広場にオレンジジュースが売っておりますので、是非
飲んでみてください!とても美味しいです!
もし何かご質問があればお気軽にメールください!
最後にカサブランカはハッサン2世のモスクは必見です。