神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母校で人形劇の公演があったので、ひさびさに神戸へ行ってきました。<br />本当は泊まる予定だったのですが、日曜日に町内のイベントが入ったため、日帰り。<br />美味しいご飯と、旧友、恩師と、楽しい時間を過ごしました。<br /><br />今回は、4トラベルの人気トラベラー たらよろさんの旅行記を参考に(というかぱくり???)させていただきました。<br />たらよろさん、ありがとうございます。

久しぶりの神戸!!美味しいものを堪能しました。

2010/06/19 - 2010/06/19

諒

諒さん

美味しいご飯と、旧友、恩師と、楽しい時間を過ごしました。

たらよろさん、ありがとうございます。

久しぶりの三宮〜。
    9時ごろに到着しましたが、
    さすが土曜日。
    結構な人出です。

まずはたらよろさんの旅行記でチェックしていた「ブランジェリーコム・シノワ」へ。

色々買ったのですが、
    途中、車内で食べているので、
    帰る頃には減っていました。。。涙

どれもとても軽い感じで、ディリーにいいですね。
    神戸は美味しいものがたくさんで幸せだわぁ。

続いては元町へ。
    こちらもも、たらよろさんお勧めの「パティスリーグレゴリー・コレ」。

本当はカフェに入りたいけど、このあとはもっとお楽しみがあるので、
    ケーキとクッキーと焼き菓子をお買い上げ!

うーん!どのケーキもとっても美味しい!

次回はカフェで頂きたいです。

フィナンシェやマドレーヌも写真を撮る前におなかのなかへ。。。笑

めちゃめちゃ美味しいですね!!

さて3件目はちょっと北野の方へ。
    カフェ フロインドリーブ 本店

教会を改装したそうで、
    内装も素敵。

昔の電話に夢中!

全般的にお高めのパンやクッキーが多いですが、
    味はかなり美味しい!!
    クロワッサンもサックサク。
    パウンドケーキが1カット400円弱もするのですが、
    これまたサイコー!!
    また買いに行きたいです。

さてお買い物を堪能したあとは、
    「神戸すてーきishida」さんへ。
    ハンズの横に車を停めて歩いたのですが、
    確かにちょっとわかりつらい!!

ぐるナビサイト

2階建て(実質3階建て?)のお店は開店と同時にほぼ満席に。
    ほとんどが予約客だったみたい。

私たちは2階の4人がけのテーブルに案内されました。

ランチメニュー。
    今日は2つのコースをオーダー。

【極上但馬和牛ランチB】を2人前。
    2,950円
    ・サラダ
    ・季節の焼野菜
    ・極上和牛ロース 130g
    ・ライス(香の物、赤だし付)
    ・デザート(シャーベット)

【神戸・但馬和牛ハンバーグランチ】を1人前
    2,100円
    ・サラダ
    ・季節の焼野菜
    ・和牛ハンバーグ 200g
    ・ライス(香の物、赤だし付)
    ・デザート(シャーベット)

ハンバーグ。
    但馬牛2人前分。
    お肉のサシ加減がいいですねー。
    ハンバーグは200グラム越えだそうですよ。

まずはサラダ。
    かなり新鮮!!

お野菜。
    地元産のものにこだわっているそう。

塩などはこちらに。

それは焼きに入りまーす。
    手際もかなりいい!!

ハンバーグは蓋をせずに焼くため、かなりの時間が掛かります。

いいにおい。。。笑

美しいですね。

お肉の味がしっかりしています。

さてハンバーグはたっぷりボリューム200グラム越え!

ダイレクトにお肉の味を感じます。

ただ、蓋をしないためか、ちょっとぱさつく感じ。

さらに中に火を通すため、肉汁&油をかけていたので、
    ちょっと脂っこい印象。

人によるのでしょうが、お肉でくどさを感じたことのある人は、
    ハンバーグじゃないほうがいいかも?

お野菜。

これは甘みもしっかり出ていて文句なしに美味しい!

こちらはお醤油+マスタード。
    初めて食べましたが、はまりそうな味!

ゴハンはつやつや!
    お味噌汁は赤だし。
    愛知の八調味そうだそうです。
    愛知ネタでシェフとも盛り上がりました。笑

デザートはシャーベット。
    取り分けのきよの分サービスしてくれました。
    口直しにいい感じ。

ブランド牛をこのお値段で食べさせてくれるのはとってもリーズナブル!
    美味しかったです☆
    またこよっと。笑

午後からは母校へ赴き、
    久々にみんなに会えて幸せでした。
    人形劇も大人向けのもので2時間と長丁場でしたが、
    こっちゃんもきよちゃんも釘付けでした。
    また機会があったら観にきたいです。

今回の旅行記はこれでおしまいです。
    たらよろさん、いつも素敵なお店を
    ご紹介下ってありがとうございます。
    やっと旅行記ができてほっとしています。。

• たらよろさん 2010/08/19 19:30:08
    どこもまた再訪したい〜〜
    こんばんは〜〜涼様。

本当に同じコースだ・・・(笑)
    唯一行ってなかった「カフェ フロインドリーブ 」
    とても優雅な雰囲気で素敵ですね。
    今度は私がココ真似させていただきます〜〜♪

今こうして拝見すると
    コムシノワもグレゴリーコレもishidaも全部全部また行きたい!
    神戸は本当に美味しいお店がいっぱいあるから楽しいですよね。
    ishidaのハンバーグは私もちょっとだめっぽそうだな。
    脂っぽいのは苦手だわ、
    でも、あのお値段でブランド牛。。。見事ですよね!!
    3Fにはテーブル席もあるのねっ!!

たらよろ

諒

諒さん からの返信 2010/08/20 10:39:35
    ですよね!!笑
    こんにちは!!

神戸グルメコース、本当に参考になりました。
    ありがとうございます。

フロインドリーブのカフェもよさそうでしたよー。
    テイクアウトゾーンも広く商品数も多いのですが、
    眺めていたら、一個の単価が結構高い!
    クッキー一袋500円(しかも少ない)は主婦の感覚としてはちょっと。。
    という感じでしたが、私以外に金銭感覚はないので、
    かごにぼんぼん入れていました。涙。
    しかも、写真撮る前に食べちゃうし。。。

ishidaさんの3階は、
    下の階の作り+4人がけの孤立した鉄板カウンターです。
    ちょうどTの字のように垂直にありました。
    場所柄仕方ないのですが、ちょっとせまいですね。
    でもあれだけ人気のお店なら
    将来は大きくなって移転するかもしれませんね。

歩いていて気がついたのですが、
    あのあたりは小さなステーキやさんが多いですね。
    探せば美味しいお店もありそう。。

ニューオータニへお出かけだったのですね。
    プールでまったり楽しそう!
    コメントも楽しみに待ています☆

諒さんのトラベラーページ