ノーンカーイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月4日 木曜日<br />ノンカーイは、メコン川をはさんでラオスと国境を接し、<br />東西に細長くのびる町<br />昔から、ラオスとの領土争いがあり、19世紀にようやく<br />町の基礎ができた。<br />1960年代のインドシナ紛争で、国境は閉鎖されたが、1990年代に<br />ようやく国境が開かれた。 <br />1994年 オーストラリアの援助でかけられた<br />タイ・ラオス友情橋 全長1.2? が完成。

2010.2月タイ周遊(8)ラオス国境の町ノンカーイ

2010/01/30 - 2010/02/23

こふで

こふでさん

2月4日 木曜日
ノンカーイは、メコン川をはさんでラオスと国境を接し、
東西に細長くのびる町
昔から、ラオスとの領土争いがあり、19世紀にようやく
町の基礎ができた。
ようやく国境が開かれた。
1994年 オーストラリアの援助でかけられた
タイ・ラオス友情橋 全長1.2? が完成。

朝8時半
    コーンケン ホテル出発

コーンケンの街を抜け、北部の道路を楽しむ

この荷物の積み方、大丈夫か?
    ときどき、警察が、荷物積載のとりしまりは
    やっているところに出会いますが、
    頻繁に溢れ荷物車に出会います。

まっすぐな道路で、ドライブも楽しい^^

東北の道路は、走りやすく楽しい。
    中央分離帯を眺めてるだけでも、
    けっこうおもしろい^^

ブーゲンビリア
    グリーンベルトとしてはゴージャスじゃないでしょうか。

続いて、国王のフラッグ

9:36
    サトウキビの道路売店が続きます。
    続くからには、ここで買って〜という
    パフォーマンスをする人も。
    でもサトウキビはいらないかな〜

右には いつもなるべく使うガソリンスタンド
    左には、いすずのマークが。
    いすゞは、日本と違って、とてもよく目にします。
    三菱も多いかな。

ちょっとシャレた家が続きます。

10:45
    ノンカーイに入りました。
    コーンケンを出てから約2時間

ラオスとの国境の町

駐車場に車を停める。
    たしかいくらかとられた。
    見事な赤土。この乾いた感じ、余計に暑い。
    ただ、日本の暑さより、カラッとしてる感じ。

前方にちょっとした、建物群

国境をこえることができるので、
    さかんに、アッシーのオススメ、
    うりこみが声をかけてきます。

暑い中、歩きながらふと見ると
    デュランタの花
    日本でも 夏にあちこちで咲いてます。
    写真を撮ってると、地元のオバサンが怪訝そうに
    声をかけてきた、わからぬ。

ソンテウに乗る外国人たち

ふとみあげると、植物のさや
    これはゴールデンシャワーか、
    マメ科の樹木でありましょう

イミグレーション
    ラオス入国には、ビザが必要。
    ここで手続きできるようですが、われわれは
    入国の予定なし。

観光客もうろうろ

パスポートコントロール
    入国の人々

ビエンチャンの表示

我々は、橋を眺められる地域に移動

このホテルの裏側が川。
    ついでにここで食事でもと、このホテルに入り込む。

ホテルの中
    ちょっとさびれてしまった感じ
    薄暗い、いかにも、地方のホテル。
    レストランも営業してるみたいにみえない。

ホテルの裏側に出て、メコン川と橋を眺めよう。

見事な茶茶色の川
    対岸はラオス
    ラオスに行ってみた気もちょっとする。

右手をみると、タイ・ラオス友情橋
    1994年4月 オーストラリアの援助で
    全長1.2kmの友情橋が完成

渡らずに見るだけ

ホテルをあとにして橋の下を通ります

橋の下

町を通り、ランチをどこかで食べようと。

にぎやかな通り。
    歩き方にでているお店を探す。

’歩き方’に載っていたレストラン
    ここでランチとします。

11:45
    まずお水

メニューはタイ語と英語

カイチオン
     卵の揚げ炒めな感じ

カッパッド
     チャーハン

トード・マンプラ
      ここのは、フライの感じ仕上がり

• 外観

外観

• 外観

外観

隣りの食堂
     仲良く2軒並んで繁盛店らしい。

クルマは食堂の駐車場においたまま、
    歩いて市場をめざし、市場を散策

そしてまた、川沿いに出る。
    今度は橋が左手に見える。

• やはり雄大なメコンの流れ<br />対岸はラオス

やはり雄大なメコンの流れ
    対岸はラオス

遊歩道沿いに、ビアレストラン
    ドイツ人の経営か?

川沿いのホテル 上にはプールがあるみたい。

国境のこれなんていうのかな、記念の看板
    写っているのは私ではありません。

また市場に出ます

どこへ行ってもお行儀よく並んでいる品々

チャトチャックのような、ちょっと迷路っぽい
    市場でにぎわってました。

12:47
    市場をでて、町を眺めながらクルマへ戻るつもり。

この建物 何風?なんでしょうか。

• これって何のゲートでしょうか?<br />通りかかった自転車人  <br />

これって何のゲートでしょうか?
    通りかかった自転車人

中秋用のお買い物でしょうか、皆さん。

こんなひなびたところにも金キラ金の金売りのお店がありました。

こんな町 のどかな中にも国境の町らしさが漂った、
    そんな印象。

13:07
    午前中のノンカイ観光終了
    コーンケンへ戻ります

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 290円/日~

タイの料金プランを見る