ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨーク(飛行機と宿の個人手配)<br /><br />夏休みシーズンで航空券の高い時期だったため、滞在中は節約に励みました。部屋には炊飯器もあり米を炊いたりと自炊を多くしました。二日目に地下鉄の7dayspassを購入しマンハッタン内での南北の移動は全て地下鉄を使用。ニューヨークの町並みは歩いているだけで楽しく満足のいく9日間となりました。ミュージカルの帰りなど地下鉄で42st-23stまで深夜2時頃に帰宅する日もありましたが治安も問題ありませんでした。前半に猛暑の中徒歩で観光しすぎたせいか後半は部屋で夕方までゆっくりする日が多くなりました。外から聞こえてくる映画のようなパトカーのサイレン等をBGMにそれもまたNY滞在の醍醐味となった良い旅でした。<br /><br />7/29:成田→JFK到着→宿(ザビレッジハウスのレキシントン26)<br />7/30:スーパーで買い物→宿→ペン駅・郵便局→ハドソン川→両替→あっとニューヨークにチケット引き換え→タイムズスクエア<br />7/31:夕方出発→マック→ブロードウェイミュージカル→タイムズスクエアでピザ→夜中帰宅<br />8/1:バッテリーパーク→リバティー島→グランドゼロ→ウォール街→ブルックリンブリッジ周辺→ピアA→アバクロ→宿→カリーインアハリーで夕食<br />8/2:セントラルパーク散策→ハーレムで買い物(バーガーキングに立ち寄る)<br />8/3:国連本部ツアー→ラルフバンチパーク→グランドセントラル駅→ブライアントパーク→タイムズスクエア<br />8/4:コロンビア大学→エンパイアステートビル

ぶらりニューヨーク

2010/07/29 - 2010/08/06

Ling

Lingさん

ニューヨーク(飛行機と宿の個人手配)

8/4:コロンビア大学→エンパイアステートビル

鉄道 タクシー
デルタ航空

7/29(出発日)
    16:05のミネアポリス行きに搭乗するために成田に着いたのは13:30すぎでした。自宅を10時半に出発して11:15のリムジンバスで成田へ向かう。リムジンバスは最近のお決まりコースです。
    チェックイン(ラゲッジ1個預ける)→ちょっとした旅行用品の買い物→保険加入→両替と済ませ出国。チェックイン時、座席リクエストをしたかったが搭乗率ほぼ100%ということで諦める。しかしDELTA航空のカウンタースタッフ(日本人、多分派遣)は本当に感じが悪かった。タイ人のスタッフのが全然良かった。別に良いけれどあんまり気分のいいもんじゃない。
    久々のターミナル1からの出発。ボーディング直前で「can you speak English?」と言われて手荷物検査される羽目にzzz(なんでだ)ブラジル人のかわいい彼女に荷物検査されてやっと搭乗。やれやれ。機体は747-400で3-4-3配列。2階席もある。席に座ろうとしたらすでに黒人が座っていて自分の座席はなかった。その後ろが空いていたのでそこに座った。よくあることだと思う。アメリカ本土線なので人種は本当にバラバラ。ポテチを床にぶちまけてる人がいたけどスチュワーデスは無視していた。6年ぶりの本土上陸です。
    16:13頃離陸。定刻出発。

離陸後まもなくお決まりの「儀式」開始。「スナック&日本のビール」たとえ呑みたくなくともそれがいつもの儀式なのでそうする。
    程なくして機内食の配布。チキン、パスタorビーフ、ライスの選択だったかな。迷わず前者で白ワインでまた乾杯。このチキン&白ワインも儀式みたいになってるかもなぁ・・・
    日本時間2010.7.30の2:05.日付が変わりました。深夜2時に朝食です。食べきれなかったパンはbagにin。

ミネアポリス空港で2時間半もトランジットがあるなと思っていたが、思いの外入国審査でひっかかりぎりぎりになる。なんでひっかかったのかと言えば・・・
    1、独り
    2、滞在先が個人宅アドレスだった
    ってな話。もうどういうことさ〜lolしかも入国審査室の待合室には日本人らしき人いないし。なんでよ〜〜〜と思っているところに日本人と思しき二人組発見。たまたま横に座ったので声を掛けてみる。成田から来てミネアポリス、ニューアーク空港からニューヨークに入るらしい。私と同じく滞在先が個人宅というのと英語がまったくわからないということでひっかかったと言っていた。それからだいぶ待たされてもう一人邦人女性がやってきた。ものすごい急いでいる様子。私と同じ飛行機かもしれないな〜等と思っていたら順番を呼ばれてカウンターへ。そこでもまた同じ質問攻め。
    「何で一人なの?この住所何?」
    あれこれ質問攻めに合い最後はsmileで終了したがこれで1時間位かかった・・・ニューアーク組みの二人に軽く挨拶してJFK行きへ急ぐ。もう定刻まで15分しかなかった。

JFK行きの飛行機は案の定遅れていて30分〜40分遅れるアナウンスが流れていた。っほ。。。まあこんなもんだろう・・・。5:30遅れていたNY行きにようやく搭乗。CRJ90という機体。ビジネスが1-2、エコノミーが2-2の配列。見る限り東洋人はいない。そういえばミネアポリス空港の表示は英語と日本語しかなくていかに日本人が英語に精通していないかを物語っているようだった。
    さてあと3時間でニューヨーク、のはず・・・。
    というわけで定刻より30分程送れてJFKへ到着。アパートの管理人に電話を入れてtaxiに乗ろうかと思ったがマンハッタンへ行ける$15のバスを発見したので乗車。どこで降りるか??あまり下調べをしていないのでよくわからない。とりあえずグランドセントラルで下車した。結局グラセンからtaxiに乗った。ワンメーターのつもりだったから。しかし…道は間違えるは運転は絶好調に荒いわで、これぞニューヨーク!でも事故なくやっと滞在先の26丁目へ到着。結局チップいれたらトントンだった。あ〜、最初からtaxiにすりゃ良かったのか、なんて思っている間もなくノリノリwithヘッドホンのブラウンbrother(管理人)と落ち合い一連の手続きを終え部屋で一息。22:30。おしかった。22時すぎだったので遅延金も入れたら本当にトントンでした。ま、無事についたということでよしとする。部屋も想像よりずっときれいだし冷房の効きも良かった。管理人におすすめの両替店をきく。(アメリカなのに両替し忘れたのでTT)無事に出国〜到着で初日終了です。ニューヨークは遠いね〜

7/30(二日目)
    スタートはまずスーパーマーケットから始まる。1ブロック先のスーパー、「ダゴスティーノ」に行き、まず営業時間をチェック。さすがはNY。スーパーは22時までだった。当面のドリンクと朝食を確保。全部で$55.酒代が高いね。部屋で調理&朝食。ニューヨークの夏はからっとしていて日差しが強い。スーパーで何故かオーストラリア産のビールがあってついつい買ってしまった。サイズはアメリカサイズでしたが味はオーストラリア味でさわやかなフレーバー。日本人には少し物足りないかな・・・。

そういえば今回のアパート(ザビレッジハウス midtownEAST26)、うれしいことにガスコンロ。予約のwebでは電気だったはずなのに。それもかなり強力になる。自炊派にはうれしい。

14:30〜午後からぶらっと外に出てみる。手元にドルがないので両替所にも行かないと・・・。
    昨夜は気づかなかったが、滞在先とエンパイアステートビルが近い。とりあえず散歩がてら管理人の兄ちゃんに聞いた両替所を目指す。暑い。

そして、ニューヨークの日差しは思ったとおり強いです。

まず両替を3万円。(今回の旅の予算のつもり!)それから歩くこと数十分。

郵便局や駅をめぐる。中央郵便局の佇まい立派・・・ここで写真を撮ってもらうんだけれど、何せ一眼レフ。AFでもまともに撮って貰えないから人を選ぶ・・・結局イスタンブール人で仕事でカメラやっている人に撮ってもらった★ラッキー!そこからハドソン河まででてみた。猛烈な日差し!!ネットで問い合わせていたミュージカルのチケットが取れたとの連絡があり55stまで強引にとりに行くlol
    26〜55だから30ブロック歩いたことになる。途中の寄り道を入れると多分倍だから、60ブロック位かしら。deliで寿司を買ってタイムズスクエアで食べる。ここがカウントダウンで有名なタイムズスクエアね〜・・・と・・・タイムズスクエアの雰囲気を2時間位味わったかな。気づけば19時。まだまだNYは明るい。今日は歩きすぎてくたくた。そこからは地下鉄の駅探し開始。人に聞いたらありました。ど派手な駅が^^;こういう所の統一感のなさとか思い切りが素敵。

7/31(3日目)
    3日目の朝も快晴です。アパートからの眺め

外観です。茶色いビルの4階の真ん中の部屋が今回の滞在先。綺麗で快適!

昨晩買って来たガロンウォーターとバナナで朝食。余談ですがこのガロン売りの水、当然重いんだけどニューヨークには普通に手持ちで歩いている人を見る。ウォーキング中のお兄さんとか・・・良いウェイトになるだろうな。さて、今日はブロードウェイミュージカルを観にいきますよ〜!!!とりあえず英語初心者の自分に安心であろうマンマミアのチケットget。一応1階席です。敢えて夜公演にしたので遅いスタートで。地下鉄の7daysPASSを買ってブロードウェイ沿いに位置する路線の駅(3ブロック先)を目指します。

一番頻繁に利用した23stステーションの前にはフラットアイアンビルがありました。よくよく地球の歩き方を見ているとこれも観光スポット?なのね。たしかに薄いです^^;

23stステーション前も人々が憩いの場として集まっています。
    アートに触れるも良し。音楽に触れるも良し。ニューヨークらしい光景です。

地下鉄の入り口。

地下鉄に乗ればすぐに到着。
    タイムズスクエアすぐのゴミ箱です。ニューヨークの人は一生懸命生きているという活力がありますね。

中国レストランのスタッフのお姉さんとお巡りさん。
    日本ではないので多少はsmileにも出会えます♪

theatre付近。19時半開場まであと1時間ある。とりあえず自分の公演があるか確認をして開場時間を再度確認。やはりあと1時間。外はまだ明るくて暑い。

時間つぶしに斜め前にあるマックでスムージーを。$3くらいで美味!これがかなりヒットでした♪

劇場内はなかなかゴージャス。席は1階(オーケストラ席と呼ばれます)の後ろの方。。。ほぼ真ん中だったのが救いかな〜。それでも初のブロードウェイミュージカル。わくわくします。お隣は韓国人観光客の二人組みで、写真を撮ってもらったんだけれど、気を利かせてドリンクを買ってきてくれました。感謝!3人で乾杯^^

• 開演まで30分。写真を撮ったりお隣さんとおしゃべりしてあっという間に開演します。ABBAの曲が流れて会場が一気に真っ暗に!let&#39;s get start!!

開演まで30分。写真を撮ったりお隣さんとおしゃべりしてあっという間に開演します。ABBAの曲が流れて会場が一気に真っ暗に!let's get start!!

ABBAのCDを聞いている人なら誰でも楽しめるかな。マンマミアは英語がわからなくともんとなくあらすじをわかっていてABBAを知っていれば楽しめるミュージカル、というのは本当でした。劇場を出ると、白いリムジンが客引きをしてました。夜公演にして良かった♪因みにミュージカルは多少ドレスアップして行きました。大正解!

すっかり辺りが暗くなったタイムズスクエア周辺です。

• ミュージカルが終わって23時。まだまだブロードウェイ沿い、タイムズスクエアは眠りません。人でごったがえしてます。週末だからかな?トイレに行きたくなったのでM&amp;M&#39;sへ入る。トイレが3つしかなかったのでかなり並びましたが店内もこてこてで結構楽しめました☆

ミュージカルが終わって23時。まだまだブロードウェイ沿い、タイムズスクエアは眠りません。人でごったがえしてます。週末だからかな?トイレに行きたくなったのでM&M'sへ入る。トイレが3つしかなかったのでかなり並びましたが店内もこてこてで結構楽しめました☆

噂の?naked cowgirlに遭遇。ブーツにtipsを入れて一緒に写真をとる感じです。前から見ると星条旗のニップレスだけくっついてます^^;

ニューヨークの中心街は騎馬警備隊がいつもいました。

PIZZA。ニューヨークにはそこかしこにピザが売っている。ホットドッグ&ピザかな。本物のピザはニューヨークにはないという説もあるけれど、これも十分美味しかった♪一人だしなるべくchipによる出費を抑えたいのでクイックな店が便利!

26st.stationからのエンパイアステートビル。本日の色は星条旗カラー。というわけで三日目終了!すでに日付は変わっていますが治安も問題なしです。24Hのスーパーに立ち寄りました。かなりくたくたですzzz

8/1(4日目)
    4日目。天気が悪い。いつ降り出してもおかしくない雲。ニューヨークの人は皆黒い折り畳み傘を「手に」持っている。(たまに赤もみた)
    まずダウンタウン行きの地下鉄に乗りバッテリーパークへ。ぶらり旅故なんとなくでその日のお品書きが決まります。今日は自由の女神に行ってみることにした。

チケットは意外とすぐに買えましたがリバティ島行きのフェリーに乗るのに1時間半待ち。国内だと1時間半など到底待てる時間じゃないと思ってしまうが、初の場所だとなかなか楽しめる。途中雨が強く降って来て傘売りから傘を買います。殆どの人が黒い傘orレインコート。その位強く降りました。「アンブレラアンブレラアンブレラ」と早口で繰り返しながら大雨の中を練り歩く傘売りのパワーも凄い。全てが新鮮。

長い長い行列に並んだ末、ボディチェックを終えてようやくフェリーに乗船。進行方向右側に座る。離れていくマンハッタンの眺め

近づく自由の女神像

• 一度は見ておいていいかも?アメリカの象徴自由の女神像。

一度は見ておいていいかも?アメリカの象徴自由の女神像。

さらっと見終わって次なる目的地へ急ぎたい!
    帰りはまったく並ばずフェリーへ乗船。運がよかった。NYはジューイッシュが沢山居る。

色んな所に居る自由の女神

本日の本当のメイン(?)、ウォール街に到着です。トリニティ教会。
    こうして美しい建造物が沢山見れるのもgood!

ウォール街の前に腹ごしらえ。

NY名物の一つはそこかしこにあるベンダーじゃなかろうか。2$ホットドッグ。ホットドッグの売店にもオニオンを乗せる所とそうじゃないところがあった。ここのはオニオン&ピクルスも乗ってて美味しかった。

フェデラルホールナショナルメモリアルから望む証券取引所。
    真近でみる証券取引所に鳥肌が立った。世界経済の動向がここから・・・
    とにかく壮観!!!

NYではこういったタイプのオーロラビジョンがウケていた。タイムズスクエアのフォーエヴァー21も然り。この前を通ると自分が映る。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 229円/日~

アメリカの料金プランを見る