2010/08/07 - 2010/08/09
エトランゼさん
- エトランゼさんTOP
学生時代の友人達と○十年ぶりに会うことになりました。
すっかりおばさんになってしまった友人5人で伊豆に一泊し、温泉でゆっくり過ごすつもりが、○十年の空白をうずめるべく思い出話に花が咲き夜遅くまでしゃべり続け、食べ続け、笑い続ける旅となりました。
この旅行を計画したときはまだこの夏がこんなに暑くなるとは想像もしていませんでした。
連日の猛暑の中、新幹線の三島駅に集合。久しぶりに会ったのにすっと話が弾むのは不思議ですね。
先ずは三嶋大社へ向かいました。 -
三嶋大社本殿。源頼朝が源氏再興を祈願し旗揚げをした大社だそうです。
天然記念物、三嶋大社の金木犀。
まっすぐに伸びた木ではなくくねくねと四方に枝を広げた大木です。花をつけたらあたり一面黄色くなるのでしょうね。 -
境内は桜の木が多くお花見の名所になっているようです。桜の舞い散る中、結婚式を挙げるカップルも多いとか。松坂大輔投手もここで挙式したそうです。
三嶋大社を参拝しただけですでに暑さでバテ気味。涼しいところへと白滝公園まで来ました。
さすが富士山の麓なので湧き水が市内のいたるところに流れていて涼しげです。
白滝公園にも澄んだ水が豊富に流れていました。 -
こちらは源兵衛川。身を切るような冷たい水が勢いよく流れています。
ふだんは飛び石を伝って川を歩いていけるのですが、飛び石が隠れてしまうほどの水量で歩けませんでした。たくさんの人が来ていて濡れてもかまわない人達はザブザブと入っていました。 -
あるれ出る豊富な水で暑さが和らいだので楽寿園に入り木陰を散策です。
あとでパンフレットを読むと「天然池泉に富士山の雪解け水が湧き出す景観には素晴らしいものがあり、この湧き水と周囲の自然林からなる庭園に対して昭和29年国の天然記念物および名勝に指定されました」とありました。その素晴らしい景観も目に入らず私達のおしゃべりは散策の間も湧き水のごとく絶え間なく続くのでした。 -
お泊りは修善寺温泉の「菊屋」でした。
360年の歴史を持ち明治43年には夏目漱石が2ヶ月滞在したことで知られています。歴史を感じる古い建物と心地よいサービス、満足のご馳走の宿でした。 -
案内されたのは三方を静寂な庭に囲まれた広〜〜い離れのような部屋でした。案内してくれた人にまるで修学旅行のようですねと言われすっかりその気になりおしゃべり全開。食事や温泉の時間も惜しむように夜遅くまで話に花が咲きました。
写真の部屋の他にもベッドのある部屋、お茶のセットが置かれた部屋、洗面所、バス、それにトイレが2箇所ありました。 -
翌日の修善寺観光は修禅寺から。
弘法大師空海が807年に開基したと伝わる古刹です。 -
ここには温泉が引かれているのか熱いお湯で手を清めます。さすが温泉の町です。
修禅寺の隣にある日枝神社。境内には夫婦杉などの大木がたくさん聳えてます。
桂川にかかる朱塗りの橋が温泉町らしい風情ですね。川沿いの遊歩道を通り近くの名所をめぐる散策コースがあるのですがあまりの暑さに少ししか訪れませんでした。
緑鮮やかなもみじが多く秋にはきれいな紅葉が見られるのでしょう。
遊歩道から続く竹林の小径は目にも涼しげ。
指月殿
伊豆最古の木造建築といわれる指月殿は北条政子が息子頼家の冥福を祈って建立した経堂。 -
源頼家の墓
夕方まで友人達と賑やかに楽しく過ごし、再会を約束して別れました。久しぶりに会ったのにブランクも感じずこんなに打ち解けて過ごせるなんて素敵な友人達です。
- たらよろさん 2010/09/26 15:16:53
- ハッピーバースデー♪
- こんにちは〜〜エトランゼ様♪
ご無沙汰してます〜〜
今日はお誕生日、素敵にお過ごしですか??
修善寺でのクラスメイトさんとの久しぶりの和やかなひと時、、、
実際には暑いのでしょうが
水のせせらぎがすごく涼しげで綺麗に感じます〜
修善寺は伊豆半島の中でもまだ関西から行きやすいし
いい温泉旅館もいっぱいあるし、
近々行きたいな〜〜なんて思ってました。
緑溢れる時期も素敵ですね☆
また遊びに来ますね♪
では、素敵なバースデーの夜を。。。
たらよろ
- エトランゼさん からの返信 2010/09/27 14:18:45
- RE: ハッピーバースデー♪
- たらよろさん、お久しぶりです。
お誕生日のコメントありがとうございます。
たくさんの方にお祝いをしていただき素敵なバースディを過ごしました。
いくつになってもうれしいですね。
修善寺の菊屋はスタッフのみなさんがとても親切でした。
いろいろなホテルに泊まってらっしゃるたらよろさんもこんな和風旅館もたまにはいかがですか?
涼しくなったこれからが旅行のベストシーズンですよね。
たらよろさんの旅行記を楽しみにしております。
- コクリコさん 2010/08/29 17:27:19
- クラス会!
- エトランゼさん、こんにちは。
そうか、私たち大学出てからもう○十年になるのですね〜
私も故郷に帰った友達と10数年ぶりに会っても「昨日の話の続き」になります。
関東周辺にいる学生時代の部活の仲間たちとは数年に一度は飲み会するのですが、あの頃のままの調子でしゃべってます♪
エトランゼさんたちの様子が手にとるようにわかる楽しい旅行記でした。
- コクリコさん からの返信 2010/08/29 17:30:43
- RE: クラス会!
- 投票しようとしたら、既にしていたみたい。
そういえば、以前修善寺温泉に行ったなぁ〜と思って投票したことを思い出しました。
それではまた。
- エトランゼさん からの返信 2010/08/30 11:15:13
- RE: クラス会!
- コクリコさん、こんにちは。
> 修善寺温泉へ○十年ぶりに学生時代のお友達と旅行されたのですね!
> そうか、私たち大学出てからもう○十年になるのですね〜
> でも○十年の空白は会ったとたんに縮まり、昨日おしゃべりした続きみたいな感じになるでしょう?
そうなんです。「ところであれはその後どうしたの?」なんてね。
そして空白の○十年の間にそれぞれに起きたこともすっと理解できてしまうんですよね。なんとも不思議な感覚です。これって女性特有のものなのでしょうか?
そうだとしたらすごい特権ですよね。
> 修善寺の豪華な旅館で一晩、心置きなくおしゃべりしたり、大笑いしたり、お風呂につかったり、美味しいお料理に舌鼓をうったりまたの再会を誓ったり・・・そうそうショーン・スカリーやウイーン少年合唱団の話題はでましたか?
ショーン・スカリーのことは吹っ飛んでいました。一泊ではとても時間がたりなくて・・・。
お察しの通りワイワイ、ガヤガヤと賑やかな楽しい旅でした。
- 前日光さん 2010/08/20 00:20:56
- プチクラス会!
- こんばんは〜!
そうなんですよね!(^^)!
女が3人以上集まると。。。
分かりますよ〜
私も、4月にプチクラス会のようなもので上京したのですが、
あっという間に時が戻るというのか、説明抜きでタイムスリップ
できるんですよね。
しかも場所は、伊豆修善寺温泉!
その気になれば行ける距離なのに、なぜか一度も行ったことがありません。
頼家のお墓なんて、そそられますねぇ〜
実母政子によって退けられた頼家の気持ちを思うと。。。
また素敵な旅館にお泊まりだったんですねぇ〜(~o~)
今後の参考にさせていただきますね。
前日光
- エトランゼさん からの返信 2010/08/20 10:08:34
- RE: プチクラス会!
- 毎日暑いですがお元気ですか?
写真コンクール受賞おめでとうございます。
あとで改めて旅行記にお邪魔しますね。
> そうなんですよね!(^^)!
> 女が3人以上集まると。。。
> 分かりますよ〜
> 私も、4月にプチクラス会のようなもので上京したのですが、
> あっという間に時が戻るというのか、説明抜きでタイムスリップ
> できるんですよね。
すっかり学生時代に戻りおしゃべり三昧の伊豆旅行でした。
おかげで写真もあまり撮らず旅行記としてアップできるか不安でしたが前日光さんにプチクラス会の雰囲気をわかっていただき嬉しいです。
> 頼家のお墓なんて、そそられますねぇ〜
> 実母政子によって退けられた頼家の気持ちを思うと。。。
もう少し涼しい頃ならもっとじっくり回れたんですけどなにしろ暑くて・・・。
> また素敵な旅館にお泊まりだったんですねぇ〜(~o~)
> 今後の参考にさせていただきますね。
久しぶりの友との再会なので少々奮発しました。
ホテルのような近代的な設備はないですが大人の修学旅行にはピッタリの宿でした。
お部屋も広くお料理も盛りだくさん。
夜食に夜鳴きそばがあるので楽しみにしていたのですがこれも夕食も食べきれないくらいだったので残念ながらお断りしました。
説明なしで昔にもどり話し合える友っていいですよね。
修善寺温泉(静岡) の旅行記