道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ならむら」でうどんを食べた後、高速道路にて道後温泉へ。<br /><br />道後温泉は、3000年の歴史を持つ日本最古の温泉です。<br />夏目漱石の「坊ちゃん」にでてきたり、<br />道後温泉本館が「千と千尋の神隠し」の油屋のモデルになったり、<br />聖徳太子が入ったとも言われています。<br /><br />←写真の道後温泉本館は宿泊施設はなく、<br /> 日帰り入浴のみです。<br />

USJと四国の旅 ■Part3 道後温泉、とべ動物園へ

2010/07/28 - 2010/08/01

こば

こばさん

「ならむら」でうどんを食べた後、高速道路にて道後温泉へ。

道後温泉は、3000年の歴史を持つ日本最古の温泉です。
夏目漱石の「坊ちゃん」にでてきたり、
聖徳太子が入ったとも言われています。

←写真の道後温泉本館は宿泊施設はなく、
 日帰り入浴のみです。

レンタカー 新幹線 JR特急

さほど迷うことなく宿に到着!
    今日の宿は「古湧園」(こわくえん)です。
    ちょっと休んで温泉街へ。

宿で「足湯セット」借りました。

宿の裏手、急坂を下って行きます。

道後温泉、ハイカラ通りです。
    アーケード状になっています。
    雨でも安心。

ネットで見つけたお店、「道後の町屋」に来ました。
    とっても雰囲気の良いカフェです。

店を入るとすぐにベーカリーショップ、
    奥がカフェ(禁煙席)になっています。

←奥に行く廊下がこんな感じ

奥の禁煙席。座敷席になっています。
    手前にミニ雑貨ショップがありました。

ロールケーキ。

コーヒー、
    インド・モンスーン・マラバールです。

カフェラテ?カプチーノ?
    忘れました。

道後温泉駅です。
    伊予鉄道城南線の駅です。

ナンバープレートが雲形です!

松山市が司馬遼太郎の「坂の上の雲」の舞台と言うことで
    このような形にしたらしいです。

こんなのもOKなんですね〜

坊ちゃんからくり時計、というのがありました。
    あと30分でカラクるようなので待ちましょう。

その脇にある足湯につかりました。

「坊ちゃん列車」が到着!

6:00PMになり、からくり時計が動き出しました。
    5分弱くらい?、音楽に併せて人形達が動きます。

道後温泉本館です。

写真撮影スポットにもなっています。
    みんながカメラや携帯で撮る撮る。

で、うちも。

「坊ちゃん」のキャラクターたちと。

「ぜんまいざむらい」みたい(^_^;

道後サイダー ゆず味

古湧園では素泊まりです。
    夕食&道後温泉本館でお湯に浸かろうと、
    浴衣に着替えて来ました。

夜の道後温泉本館。

夕食はこちら。
    「すし丸」です。

夕食です。

地ビールいただきます。

「宇和島風 鯛めし」です。
    炊き込みご飯ではなく、
    鯛のお刺身がご飯に乗っています。

↑の玉子をとき、
    そこに切り身を入れ、
    ご飯にのせて食べます。

鯛独特の歯ごたえがあっておいしい!

子ども達は「鯛茶漬け」食べました。

さて、道後温泉本館へ!
    と思ったら、激混み(¨;)

芋洗い状態は嫌だ!

営業時間を見ると朝は6:00からだそうなので、
    今日はホテルの温泉に入ることにして、
    ここへは明日の朝出直すことにしました。

ハイカラ通りを通って帰りました。

次の日の朝。

道後温泉本館にリベンジ!

朝7時過ぎのハイカラ通り。

誰もいない・・・

一番安い、「神の湯階下」コースで。

石けんが別料金だったり、
    ドライヤーも有料(10円)だったり、
    いちいち利用時間に制限があったり、
    商売商売しすぎてなんかヤな感じです。

人も少なくて良かった。
    朝来て正解!

ホテルを出て、これから
    「愛媛県立とべ動物園」へ向かいます。

駐車場からの道。

今日も暑い〜(^_^;

とべ動物園には、
    日本初の人工哺育が成功したシロクマ、「ピース」がいます。

ちょっと体調が悪かったらしく、姿は見れませんでした(T_T)

こんなパネルがそこかしこにあります。

夜は電気が付いてきれいなのかも。
    昼は・・・

フラミンゴです

でかいカメさん

水槽の下が一部くり抜かれたような状態になっていて、
    ペンギンを下から眺めることができます。

何の足跡?

バクです。

動物園のマンホールの蓋。

ライオンさん。

ダチョウさん。

キリンの親子。

サイ。でかい。

アフリカ象。

暑いので水浴び中です。

アフリカ象のおしり。

硬そう(^_^;

オランウータン舎、「森の遊園地」です。

どこかの動物園のように、オランウータンの空中散歩が見られます。

お猿さん。

カンガルーさん。

ニホンザルの猿山です。

ヒトコブラクダ。

レッサーパンダ。

動物たちとのスキンシップ。
    1週間前は例の口蹄疫問題でスキンシップはやってませんでした。
    解除になって良かった〜

ヤギさん?

からくり時計。
    これはカラクるところ見れませんでした。

アザラシさん。
    恍惚の表情・・・?

シロクマさん。
    ピース君じゃありませn(^_^;

動物園を後にします。

駐車場への道中、様々な動物の足跡があります。

今治市はタオルの名産地?です。
    http://www.stia.jp/ ←ここに立ち寄りました。

20,000円のバスタオルとかありました。
    恐れ多くて体拭けません(^_^;

これで四国とお別れ。
    しまなみ海道を通って、最後の宿泊地、倉敷へ向かいます。