琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪でレンタカーを借り、これから淡路島経由で初の四国上陸です!<br />鳴門の渦潮を見学しつつ、今日の宿泊地は琴平温泉です。<br /><br />朝、天気はあいにくの雨模様・・・<br />ホテルを出たのはチェックアウトをちょっと過ぎた10時15分頃(^_^;<br />ユニバーサルシティ駅から大阪駅までJRにて。<br /><br />大阪駅から、「マツダレンタカー大阪駅西」へ歩いていくつもりだったのですが、<br />駅の人に聞いてみると徒歩で約15分かかるとのこと!<br />この雨の中15分はつらい!<br /><br />ということで、もったいないけどタクシーで行きました。<br /><br />続きは以下をご覧下さい。

USJと四国の旅 ■Part2 鳴門うず潮、金比羅さんへ

2010/07/28 - 2010/08/01

こば

こばさん

鳴門の渦潮を見学しつつ、今日の宿泊地は琴平温泉です。

朝、天気はあいにくの雨模様・・・
ユニバーサルシティ駅から大阪駅までJRにて。

駅の人に聞いてみると徒歩で約15分かかるとのこと!
この雨の中15分はつらい!

ということで、もったいないけどタクシーで行きました。

続きは以下をご覧下さい。

阪神高速に乗り込み、いざ四国へ!

淡路島の入り口、明石海峡大橋です。
    いやー、でかい橋ですわ。
    上の方が雲に隠れて見えません。

私たちはどこへ向かっているのでしょう・・・

淡路島です(^_^;

淡路島に入ったら青空が広がってきました。

淡路島最後のPAにて休憩を。

一応、淡路島に上陸したことになりました(^_^;

今回借りた、
    マツダ・アクセラ1500ccです。

最近、アクセラばっかり借りてる気がしますが、
    なかなか良い走りをします。

こちらは反対側の橋、大鳴門橋です。

高速を下りて、鳴門の渦潮を見に行きます。

大鳴門橋の下にある、「渦の道」です。

ガラス張りの床から渦潮見学できるようになっています。

見えました!鳴門の渦潮!
    船に乗って間近で見ることもできます。

下の子はちょっと眠くてぐずっていたのでここまで来ず。
    ママと一緒に駐車場近くの売店で待ってます。

渦をきれいに撮るのってむずかしい〜

鳴門の渦潮って、ずっとそこでぐるぐるしているわけではなく、
    ちょっと現れては消え、現れては消えしているんですね。

晴れて良い感じです。
    暑そう・・・

ガラス張りの床に立ってみました。
    (しゃがんでるけど)

大鳴門橋の下が歩道になっていて、
    展望室まで入り口から約200mほど歩きます。

時折、頭上の橋の上を轟音を上げて
    車が走っていくのがわかります。

大潮の場合、前後2時間くらいが見頃、とのこと。
    この日は13:50が大潮で、ここに来たのが14:10くらいでした。

もちろん、時間は事前に調査済みでした。(^^)v

歩道橋から、淡路島方面を望む。

この橋の下をいま歩いてきたわけです。

渦の道の駐車場近くの売店にて、
    徳島ラーメンをいただきました。

これからうどんを食べに行く予定なので、
    一杯のラーメンを4人で食べました(^_^;

さて、お昼はさぬきうどんです!
    (でも時間は3時過ぎ)

東かがわ市にあるその名も「うどんや」でいただきました。

もう時間も遅かったので、
    夕食を考えて「小」にしましたが、
    それでも結構なボリュームがありました。

トッピング(天ぷらなど)は全て品切れ(T_T)
    でもうどん本来の味が楽しめて却って良かったかも!?

おいしかったです!

再び高速に乗り、琴平へ向かいます。

途中、豪雨に遭遇!
    ワイパーが追いつかないくらい(^_^;

琴平温泉、「琴参閣」に到着!
    こちらは晴れていました。

うどんがまだ胃にいたので夕食は遅めにしてもらいました(^_^;

そして夕食もかなりのボリュームが(^◇^;)

讃岐牛のステーキです。

かんぱ〜い!

お子様ランチです。

こちらもボリュームがあり、全部食べられませんでした。

お肉が焼けました!
    柔らかいうちにいただきま〜す

お品書き。

いよいよ締めのさぬきうどん!

と思ったら、締めは鯛めしでした。

う〜、おなかいっぱい!

USJで買ったセサミのぬいぐるみ。
    ビッグバード、エルモ、クッキーモンスターです。

ママは足が痛いとのことで
    上の子がマッサージしてあげてました。

おやすみなさい・・・

次の日。
    今日は金比羅様にお参りに行きます。

暑さに負けず、石段登るぞ!

今日も朝食はバイキング。

おかわり!

宿の前にて仲居さんと一緒に。
    (許可得てないので顔は隠します(^_^;)

これから金比羅様のお参りに行きます。
    金比羅名物の石段を一歩一歩踏みしめて!
    御本宮まで785段あります。

下の子は、前日ちょっと具合を悪くしたこともあって
    この暑さなので大事をとって500段くらいまで
    ママとタクシーで行きます。

記念すべき第一段目!

そしてダッシュ!

おいおい、大丈夫か?

下の方は参道の両側にお店が並んでいます。

日陰ができていて助かります。

785段ひたすら上り続けるわけではなく、
    平らな部分も結構あります。

まだまだ余裕。

その頃、下の子とママは約500段のところにある
    「神椿」というパーラーに(タクシーにて)到着。

ここでパフェを食べるのだ!

こちらはようやく大門(365段)が見えたところ。

何カ所かこのような鳥居があります。

ひたすら歩く、歩く。

こんぴら狗(いぬ)です。
    ただいま431段。

パフェまでもうすこし!

ここを登ればパフェかな?

パーラー「神椿」到着!

いただきます!

ここからは合流して785段、御本宮を目指します。

神椿の方が、氷を袋に入れて持たせてくれました。
    首筋とか冷やしながら行きましょう。
    熱中症注意!

628段、旭社です。

ラストの急傾斜を超えれば御本宮!

御本宮到着です〜

暑さには参りましたが
    石段そのものはそんなにきつくなかったです。

水分補給などしながら、ちょっと一休み。

ここにしかない、金比羅様の黄色いお守りを買って帰りましょう。

絵馬に願い事を。

帰り道。御本宮から下りる石段は
    上りとは別にありました。

こんぴら狗の前で再度。
    ママ達は行きは来れなかったからね(^。^)

帰りは、「裏参道」といわれる道を通って帰りました。

チェックアウトした後のホテルで、
    ちょっと休憩。

ミルク金時です。
    氷を崩すと中にあんこが。

これからお昼です。
    今日もうどん!
    ママが行きたいと言っていた、
    「なかむら」に行きます。

宿から車で30分かからず「なかむら」到着!

セルフなので自分で麺を湯がいて
    つゆを注いでレジへ行って会計です。

左が私。トッピングなし。
    右が上の子。トッピングあり。

あっという間に完食!

まだ入る!ということで第二弾。

卵をとき、そこに熱々うどんを入れて
    出汁醤油?で食べる、「かまたま」作成中。

完成!

これもあっという間に完食。

ごちそうさまでした!

帰る頃にはこんな行列になっていました。
    人気店なんですね。

(でも昨日の「うどんや」の方が好きです)

これから道後温泉へ向かいます。