上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイルが溜まったので上海へ行きました。<br /><br />マイル消化はあと一年ありますが、<br />消化できるタイミングがなさそうなのでGO!<br /><br />ANA NH939 NGO→SHA 10:40〜12:15<br /><br />上海万博真っ盛りではあるが、<br />並ぶのが嫌なのでパス。<br /><br />飛行機と宿だけは抑えといて、<br />後は現地で考えよう。

マイルで上海 1日目前編 (虹口区の安宿に泊まる)

2010/08/09 - 2010/08/09

tprtprさん

ANAマイルが溜まったので上海へ行きました。

マイル消化はあと一年ありますが、
消化できるタイミングがなさそうなのでGO!

ANA NH939 NGO→SHA 10:40〜12:15

上海万博真っ盛りではあるが、
並ぶのが嫌なのでパス。

飛行機と宿だけは抑えといて、
後は現地で考えよう。

その他
鉄道

セントレア着。
    休日3日目のせいかそんなに込んでいません。
    WEBチェックインしてたのですんなり荷物も預けられた。

やっぱり人が少なめな気がする。

朝飯は、恒例の名古屋飯
    「とりおにぎり」「味噌串かつ」

●柿次郎「とりおにぎり」137円 「味噌串かつ」 250円

円高進行中!
    少し前に今後の旅行のためにドルに買えた。

中国元も多めに変えようか?どうしようか?
    迷うところ。
    現地について考えることに。

NH939
    結構小さめの飛行機。

機内食

えびの卵とじご飯。
    なかなかのおいしさです。

3×3の座席。
    一番後ろの通路側指定。

上海到着!
    暑い! 名古屋と変わらん! 若しくはそれ以上。

パンダ柄の飛行機を発見!

現地トラベレックスにて中国元に両替。
    7.2753 手数料50元  1元≠14.55円

地下鉄にて移動。
    東南アジアで多いタッチパネル式。
    路線を選び、駅を選ぶ方式。
    ホテルのある地下鉄4号線「大連路」迄購入
    ●地下鉄 浦東国際空港 → 大連路 6元(87.3円)

行き先表示もわかり易い。

名古屋の地下鉄よりも断然きれい。

乗車後、日本人の旅行者に声をかけられた。
    名古屋に住む男性I氏。(バックパックを持っていた。)

彼は、明日まで上海に滞在後 → インド → スリランカ
    といった旅行をするのに安宿を探しているらしい。

私も安宿に泊まるので、ご一緒することにした。

「世紀大道」駅にて4号線へ乗り換え。
    この駅は頻繁に乗換えで利用した。

大連路駅到着!

普通の都会の駅といった感じです。

徒歩5分くらいのところにホテルが。
    Naza Internationl Youth Hostel

AGODAにて予約。
    一泊3000円くらい。

5000円くらいのホテルにしようと思ったが、
    半年前の情報ではこの料金は無理。

5000円クラスホテルだと、
    どこも冷蔵庫なしということが判明。

どうせ中途半端にしょぼいならということで3000円のホテルに。
    その分、食事代・飲み代とかに気を遣わない作戦にした!
    (けど、そんなに贅沢する気はないけど。)

ベットルーム。
    4畳半ほどの狭さ。
    うーん、3000円は納得。

バスルーム。
    バスタブなし。
    清潔でしたが、シャワーの出は少し弱め、温度調節難しめ。

洗面台、アメニティ。
    こんなもんでしょ。

同行したI氏はドミトリーに宿泊。
    確か99元(約1500円)安い!

窓からは最高の景色???

カーテンを閉めておきました。

テレビ・湯沸かし器くらいでサービスは精一杯です。

安いから仕方ないか。

中庭には池もあってお洒落。

吹き抜けとなっています。

ラウンジとしてソファを利用できます。

部屋が禁煙ルームだったので、
    こちらで酒を飲みタバコを吸ってくつろいだ。

暑いのと、蚊が多いのが難点。

I氏と飯に出かける。

昨日I氏は日本でお金をおろし忘れ出発。
    飯も機内食のパンを食べただけだったらしい。

なんとかカードで金を下ろせたのでよかったみたいですが、
    とにかく腹が減っていたみたいなので、
    一緒に飯屋を散策。

ローカルな通りです。

賑やかな通りを行くとそこは市場になっていた。

アヒルや鶏がその場で捌かれていました。
    なんか東南アジアへ来たみたい。

カエルや田うなぎも重要な食材のようです。

15時くらいだったか中途半端な時間なので飲食店もあいておらず、

客のいない暇そうなお店だったが飛び込みで入店してみた。

まずはビールで乾杯。

ほかにも青島ビールを注文したが、
    共に薄味でぬるいビールでした。
    (※「要冰的」冷えてるのがほしいと言うべきみたいです。)

とり皿やコップは包装されている。

ローカル食堂でもまあ安心。
    お店も洗い場仕事の手間も省けて一石二鳥。

ALL中国語で言葉通じず。

店員の姐ちゃんオススメ
    鳥のぶつ切り辛子ニンニク炒め。

辛ウマです!
    鳥がジュースィー。

厚揚げの辛子炒め。

臭豆腐ではないみたいだが???

これもいける!

青菜はもちろんいい感じでハオチー!

大好きな空心菜で茎も細めでナイスです!

●満点香川菜館
    ビール3本と料理3品で 54元(約786円)

激激安でした!(こんなにも安いと期待してなかった。)

飯を食った後は、街へ繰り出す。

• nomo1215さん 2010/08/18 07:47:51
    ローカルな通り好きです・・・。
    tprtprさん

こんにちは・・・。
      上海の旅行記楽しく拝見させて頂きました。
      私個人的には、そこでの生活がのぞけるような
      裏通りだったり・・スーパーだったり・・市場・・
      などをゆっくり歩くのが大好きです・・。

今年初上海に挑戦しましたが、何せ駆け足のツアーだった為
      入った建物の外観すら判らない・・・状態でした。

tprtprさんの他の旅行記も楽しみに拝見させていただきます。

nomo1215

tprtpr

tprtprさん からの返信 2010/08/18 23:24:28
    RE: ローカルな通り好きです・・・。
    nomo1215様

どうもはじめまして。

私も結構な駆け足旅でしたが、
    やはり人の多さには驚きました。

たまたまホテルの近くにローカル色の強い通りがあったから、
    イロイロみられたものの、
    やはりかなりの都会であることは間違いないと思います。

でも意外と庶民庶民していた上海、
    また行ってみたいです。

tprtprさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 161円/日~

中国の料金プランを見る