今治旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヤフオクで落札した車を引き取りに愛媛県今治市までいってきました。<br /><br />普通電車で約9時間の移動。<br />ハワイにいくよりも時間がかるらしい!<br /><br />予定では、、、<br />7:05 名古屋発<br />16:34 今治着<br /><br />そんなこんなで出発。

ひとり旅 ハワイより遠かった? 今治までの納車旅行

2010/07/10 - 2010/07/11

tprtpr

tprtprさん

普通電車で約9時間の移動。
ハワイにいくよりも時間がかるらしい!

予定では、、、
7:05 名古屋発
16:34 今治着

そんなこんなで出発。

1万円未満
JR特急 JRローカル 徒歩

名古屋駅からのスタート。

7:05スタートでまずは米原まで行く。

電車来た来た。

乗り継ぎのほとんどが快速なので安心です。

名古屋からは格安キップは神戸までの販売。

神戸以降はみどりの窓口にて購入。

名古屋 → 米原
    坂出 → 観音寺
    観音寺 → 伊予西条
    伊予西条 → 今治

途中、滋賀県「野洲」駅で乗り換え中に
    ケータイを落としてしまった。

電車に乗り込む2分前に気づいたが、
    1本遅れると予定がすべてズレるのでそのまま乗車。

乗り継ぎのつながりが良すぎて
    乗り換え時に長くて10分しかない。

食べもの買おうと思うが思ったより時間がなく、
    ミルクティのみで結局最後まで行ってしまった。

※最近太り気味のせいか、腹がそんなに減らない。
     しまなみ街道の飯に期待する。

落としたケータイが気になるがどうにもならん。
    乗り継ぎで公衆電話を探してかける時間もないし。

しかたなく車掌に相談。
    「野洲」駅でケータイは無事保護されていた。

とりあえず一安心。

岡山からいよいよ四国へ。
    瀬戸大橋を渡る。

香川県坂出の港。

川崎製鉄の大きな造船所があった。

坂出の乗換えで大ミス!!!

岡山方面へ戻る電車に乗ってしまった!

仕方なしに「児島」駅より遅れを取り戻すために、
    特急に乗車。

時間が中途半端なので、
    社内販売の食事もとらず、
    まったりとした時間が過ぎていく。

しかし、特急っていいね。
    乗り換え間違えたのに
    予定よりも30分早く到着予定。

今治到着!

駅も結構キレイ!

このあたりでは、「鯛めし」が有名だが、
    しまなみ街道で飯を食べる予定なので、
    ガマン!ガマン!

納車を無事終えてETCも装着!
    しまなみ街道へGO!
    瀬戸内海を渡る。

飯の目的地「大三島」へ行きます。

標識もわかりやすい。

楽しみにしていた「大漁」さんへ到着!

うに丼 750円
    ほごから揚げ 280円
    味噌汁 80円

安い!

うに丼は少し小ぶりだけど、
    あま〜いうにが結構入っていてうまかった!

追加注文で「はまちの握り」を頼んだ。

これがまた、ネタがでかい!
    しかも甘くてとろける。

なんと、380円でした。
    もう一皿食っても良かったか???

また来よう大三島。

近くに大山祇神社があったので、
    お参りしてきた。

綺麗でものすごく立派。

敷地内もなんだか伊勢神宮みたいに、
    自然があり、広々とし、厳かな雰囲気。

かなり古くて大きい楠がある。

樹齢2600年だそうです。

ご立派です。

参拝時間は終了。

申し越し早く来れれば良かった。

杉の木もかなり大きく、見たことのない幹の太さです。

こちらにはさらに古い楠があった。

こちらはなんと樹齢3000年でした。

途中 瀬戸田サービスエリアにてお土産購入。

愛媛ゆえに、

みかんパイ。

しまなみ街道ではサービスエリアも眺め抜群。

これからは、落としたケータイを取りに滋賀へ移動。

23時頃滋賀県「野洲」駅到着。

ケータイは無事保護されていた。

この後、明日行われるラリー競技のお手伝いで京都へ行ってきた。
    車中泊後1日お手伝い。
    その後名古屋へ帰る。

結構疲れたが、道中睡魔に襲われることはなかった。

また機会あれば、長距離移動のひとり旅してみたい。

以上