志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きれいなビーチを求めて、志摩を訪れました。きれいな水、白い砂浜、青い空。そんなビーチが志摩にはありました。宿泊は、アクアヴィラ伊勢志摩。広いリゾートホテルです。伊勢志摩国立公園の中にあり、約12万平米の敷地には散策路が整備され雄大な景色を満喫しながら散歩が楽しめます。ホテル棟(107室)、コテージ(20棟)、宴会場、温浴施設「アクアパレス」(温水プール施設、天然温泉、エステ&アクアセラピー施設)、大型天体望遠鏡での星の観測を体験できる「天文館」、ホテル棟にはレストラン、売店、ラウンジ、カラオケルーム、ゲームコーナー等があります。ここは、以前はメルパール伊勢志摩でした。日本郵政公社が郵便貯金への理解と親しみを深めてもらうために設けた保養施設でした。2007年3月31日に閉鎖され、郵政公社より売却された施設を志摩市が買い取り、それを近畿鉄道株式会社へと売却したことから、2007年7月20日「ホテル近鉄アクアヴィラ伊勢志摩」と名前を変えてリニューアルオープンしました。設備は立派です。<br />

志摩の旅① ホテル近鉄 アクアヴィラ伊勢志摩☆2010/08/03

2010/08/03 - 2010/08/07

杏仁豆腐

杏仁豆腐さん

レンタカー 新幹線 私鉄

新幹線で名古屋駅下車。近鉄名古屋駅に移動。そこで、駅弁を購入。松浦商店の「特製とり御飯」です。

1955(昭和30)年頃に登場した、名古屋駅伝統の駅弁だそうです。鶏ガラスープで炊いた御飯に鶏そぼろと卵そぼろ。チキンカツや鶏つくねに鶏照焼や鶏肉磯辺揚にだし巻卵やうずらの卵が入っています。駅弁としては、上等です。

近鉄特急に乗り、鵜方駅で下車し、予約しておいたレンタカーに乗り、ホテル近鉄 アクアヴィラ伊勢志摩に到着。部屋で一休みしたら、ホテル内にあるアクアパレスへ。25mプールを中心にジャクジーやミストサウナなどいろいろなアイテムが揃うアミューズメントプールです。宿泊者は、無料で利用できます。アクアパレス内は広く、人も少なく、ゆっくりできました。

野外プールからの景色もなかなかのものです。ジャグジーで旅の疲れも取れます。

アクアパレスを出たら、同じ建物内の伊勢志摩温泉「ともやまの湯」に入りました。英虞湾の景色を眺めながら、ゆったりと入浴できる天然温泉です。温泉を出たところの休憩所からの景色です。

ホテル内に大きなわらじが展示されていました。

大わらじの説明です。

夕食は、レストラン「はまなぎ」で、バイキングスタイルの料理をいただきました。

和食、中華、洋食といろいろな種類の料理がありました。鮨はその場で握ってくれます。

デザートもいろいろありました。杏仁豆腐とスイカです。ちょっと食べ過ぎてしまいました。

部屋は、和洋室です。広い空間に、ベッドが二つ、和室があります。

和室です。夜になると布団をひいてくれます。

部屋の窓からの風景です。目の前に自然が広がっています。

部屋は1階でした。ベランダにテーブルとイスがありました。

とてもくつろげる部屋です。敷地内に「天文館」があり、直径50cmの本格的な大型天体望遠鏡で、志摩の星空を観測体験できます。夏の夜空を見ることができました。すばらしい施設です。