志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サミット開催が発表された直後の賢島へ、1泊2日で。まあ、だからどうということはないのですが(笑)<br /><br />ホテルで働いていながら(いるせいか)、旅館に行くのは初めてなのですが、いろいろ失敗しながらも楽しかったですw

ホテルマン、初めて旅館に行く(笑) − まったり賢島 旅館『宝生苑』1泊2日の旅

2015/06/13 - 2015/06/14

いさを

いさをさん

2.5
私鉄 自家用車

上本町駅から、ホントは特急「しまかぜ」に乗りたかったんですが、もちろん人気すぎて予約取れなかったので、通常の特急で。

大阪上本町駅

2F席からの眺めは少し高いけど、駅についた時に少し分かるくらいで、特に大きな違いはなし。

上本町駅には特に惹かれる駅弁がなかったので、上本町駅のシェラトン都ホテルに立ち寄ってパンを数点。写真のベーコンエピはいまいち。カレーパンはまだマシでした。

上本町駅には改札の中にもパン屋があって、そちらの方が美味しそうでした…。

こちらも上本町の近鉄百貨店で買った鶏ご飯。こっちのがオススメ。

2時間と少しで賢島に到着。駅から宿泊する『宝生苑』まではすぐで、車で迎えに来てもらいました。旅館としてはかなりの大型です。

賢島宝生苑 宿・ホテル

古いけれども、悪くはない by いさをさん

エントランスのロビーはなかなかの雰囲気があって面白い。千と千尋の神隠しにも似てるとか何とか。台湾の九份に二回も行った僕としては、特に何の感慨もありませんが(笑)

茶を点てるところもあったりして、風情があります。

自分たちの部屋は「雅棟」という、一番安い棟にあるお部屋。エントランスからはそこそこ歩きます。

お部屋はこちら。まあ、さすがに新しさはないし、清潔さは問題ないですが、とても綺麗、とは言いがたい。ちょっと匂いもきになるかな? 最近のホテルだと、香りでごまかしていることも多いので、旅館が初めての僕はそっちに慣れているのかも。

広さ的にはちゃんとありますし、金庫もあります(これが後で問題になるのですが(笑))

部屋からの眺め。いまいち手入れのされきってない庭が左側に見えますが、英虞湾は
    なかなか良いですね。

洗面所。ドライヤーは弱いので、髪の長い女性は乾きにくいらしい。これは温泉のものも同じ。いや、別に僕の髪の毛が少ないわけではない、と信じたい(笑)

バスルーム。小さいです。温泉があるので、使いませんでした。

で、こちらは別にお泊りの、高い方のお部屋がある「華陽棟」へ続く途中にあるロビー。英虞湾の眺めは思ったより変わらないのですが、こちらの庭はちゃんと手入れされていて綺麗。

華陽棟の方のお部屋は角部屋で、しかも小さなバルコニー付。天気はあいにくですが、遠くのスペイン村など、英虞湾に点在する島々、建物がワイドビューで見られます。

この後、ちょっと自分たちのお部屋に忘れ物したーと思って取りに戻ったのですが…あれ…開かない? なんか鍵が違う…?

その答えが、後で並べて撮影したコレ。手前が部屋の鍵。奥は金庫の鍵。そう、部屋の鍵と間違えて、金庫の鍵を持って部屋を出てしまった訳です(笑)

いや、だって職場も含めて、いままで泊まったホテルにも鍵なんてなかったんだもん…w

だから、鍵=部屋の鍵、という認識だったんですよね…。

いやいや、ホテルというものが、いかに効率的に作られているのか、よく分かりました(笑)

しかし、ホテルマンのくせに、部屋にインキーしたのはこれで3回めだ(笑)

その後は、温泉大浴場へ。意外と混んではなくて、ゆっくりできました。

しばらく寛いで、晩御飯へ。週末で混雑のため、2回転制。早い方の5時半にしました(というか、妹が勝手にしていたw)。 レストランからも海が眺められ、なかなか心地よいです。

食前酒にさんざし酒、もずくも。

英虞のうみ グルメ・レストラン

今回の宿泊プランは20周年記念のもので、鮑(あわび)等のお造り5種盛り『宝生祝船(ほうじょういわいぶね)』付き。まあ、やっぱりこういうのがあると、卓が華やかになりますよね。

苦手な鯖は鯛に替えてもらったりと、ありがとうございました(でも、替えてもらった鯛が一番美味しかったのは内緒w)。 特に鮑好きな人が誰もいなくて、ちょっと可愛そうでした…。

・ポーク蒸ししゃぶ 野菜一式 塩だれ

もやし多めだけど、もやし大好き。

・魚しぐれ煮 姫皮博多煮 野菜炊合せ

・蛸のサラダ 生野菜添え

これはなかなか美味しい。梅味は苦手な方だけど、そこまで強くなかったし。

・海老と鱚の磯香揚げ 野菜付け合せ

まあまあ

・穴子蒸し寿司

ちょびっとなのが寂しい…。

・伊賀米コシヒカリ ご飯の共添え、香の物、青さ吸い物

ご飯のお供は、こちらの名物らしい、蟹じゃこなど。美味しかった。

・フルーツゼリー寄せ

さくっと食べ終わって、もう一度温泉へ。しかし、こうしてロビーやらを浴衣を来た人がたくさん歩いてるのは、海外から来た方は不思議に見えるだろうなぁ。

華陽棟の眺め。ビルがあるわけではないですから、特に見るべきものはないのですが(笑)

食事の間に、布団も敷かれていました。しかし、ホテルもそうですが、古い建物の問題はホントに、コンセントが少ないことですよねぇ。寝る前にケータイ見て、充電しつつそのまま枕元で目覚まし使いするのに辛いんですよね。

寝るまではまだ時間があったので、館内にあるボウリング場へ。入った頃は空いてたのですが、途中でかなり混んできました。まあ、みんなヒマだしね(笑)

ゲーム自体は安いんだけど、貸し靴とかでけっこう儲かってそうな値段だなぁ。

何が驚きって、スコアが手書きなこと! 若い妹たちは当然つけ方知らないし、僕も怪しくて、解説見ながら付けてました。小学校以来じゃないかな、コレ。

でも、久々のボウリングは楽しかった。スコアはひどいけど(笑)

翌朝の朝食も、昨夜のご飯と同じレストランで。種類はそこそこあるけど、特にこれといって食べたいものはなかったかな…?(食べるけどw)

旅館ってホテルと違ってチェックアウト早いんですね。10時にチェックアウトなのですが、部屋の解説にあった通り、手続きだけを先にして、10時まで部屋を使うことができるので、それまでまったり。10時に出るときには、ロビーはチェックアウトする人たちで行列。何だか優越感(笑)

その後は車で横山展望台へ。

横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡

なかなかの絶景ですなぁ。陸と海の割合は違うけど、仙台、松島を思い出します。登ったところにはボランティアの人みたいなのがいて、双眼鏡貸してくれたり。

パノラマ写真。よ〜く見ると、自分たちが泊まってた宝生苑や、独特の白い建物群のスペイン村、プライムリゾート、そしてサミット会場になる志摩観光ホテルなども見えました。

でも、雨が強まってきたので、これは屋根のあるところしか行けないね〜ということになりまして。

というわけで、鳥羽水族館へ。みんな考えることは同じなのでしょうか、なかなか混んでました。来るのはこれまた小学校以来の30年弱ぶりくらい?

ペンギンのお散歩ショー

へんな生き物博物館では、WEBで話題の(笑)ダイオウグソクムシなども見学。解説の悪ノリがなかなか面白い。

アクアリウム、って感じ。

最後はアシカショー。器用なもんですね。

鳥羽水族館を後にして、すぐ近くの「漣」というお店でお昼ごはん。なかなかの行列。そもそも、観光地の割に、この辺はお店が少ないというのが困りもの。

漣 鳥羽店 グルメ・レストラン

海老フライ定食、なんと2,800円。高っ!って思うのですが、そもそも頼んだ時に「カットしますか?と聞かれて「え?」ってなるくらいの、大きさ。まあ、確かにこの大きさの海老を、しかも3匹ならこれくらいするのかもしれませんが…2匹でいいや(笑)

帰りは鳥羽から電車に乗るのですが、その前に近くで見つけた『MUSEA』というコーヒーショップでテイクアウト。

駅と電車の中でいただきました。コーヒーはちゃんとした味だし、ドーナツは割と高めではあるけれど、ふんわりしてて甘さもしっかり。これは美味しい。あまり
    地方でこういうお洒落美味しいものに会えることは少ないので、嬉しかった。この旅で一番美味しかったような気がする(笑)

以上、ホテルマン、初めての旅館に泊まる、の巻でしたw

• らるたんさん 2015/07/25 11:31:11
    ホテルマン!?
    いさをさん、こんにちは。
    私の旅行記へのご訪問&ご投票、ありがとうございます。

いさをさんの旅行記を拝見し、
    「ホテルマン」という言葉に思わず飛びつき、
    フォローさせていただきました。

ホテルマンの視点からのコメントを
    いろいろ伺えるのではないかと
    これからもいさをさんの旅行記を拝見するのを
    愉しみにしています。
    よろしくお願いします♪

いさを

いさをさん からの返信 2015/07/26 21:13:46
    RE: ホテルマン!?
    投稿ありがとうございます。

もしかしたら、私の勤め先もご利用頂いてるかもしれませんね(笑)

たぶん、特にホテルマンらしいコメントはないと思いますが、今後ともよろしくお願い致します。

いさをさんのトラベラーページ