タリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヘルシンキに行くと決めたその日からタリンにも<br />日帰りで行こうと決めていました!!<br />ヘルシンキからはバルト海の対岸にあるタリン☆<br />高速船で片道1時間半で行けます!<br /><br />本当に中世の姿がそのまま残っているような旧市街。<br />旧市街とは対照的に高層ビルが立ち並ぶ新市街。<br />2つの顔を持った街でした。<br /><br />旧市街はゴツゴツの石畳。<br />今までにそれなりにたくさんのヨーロッパの古都を訪れて<br />いますが、こんなにもゴツゴツな石畳ははじめて!!<br />歩くのも一苦労だし、自転車なんて問題外でしたw<br />時間が余ったのでレンタサイクルしてみましたが<br />ガッタガタでぜんぜん前に進まないw<br />レンタサイクルをするなら新市街をオススメします♪<br /><br /><br />【旅程】<br />7.15 成田→ヘルシンキ<br />7.16 ヘルシンキカードでヘルシンキ1日観光(スオメンリンナ含む)<br />7.17 午前中ヘルシンキでショッピング<br />   午後 タリンへ日帰り<br />7.18 ヘルシンキ→アウランコ散策→タンペレ散策→ヘルシンキ<br />7.19 レンタサイクルでヘルシンキ疾走<br />   夕刻 ヘルシンキにさようなら<br />7.20 成田着

★白夜のフィンランドと初バルト3国エストニアに上陸③~Tallinn~★

2010/07/15 - 2010/07/20

なおこ☆☆

なおこ☆☆さん

ヘルシンキに行くと決めたその日からタリンにも
日帰りで行こうと決めていました!!
ヘルシンキからはバルト海の対岸にあるタリン☆
高速船で片道1時間半で行けます!

本当に中世の姿がそのまま残っているような旧市街。
旧市街とは対照的に高層ビルが立ち並ぶ新市街。
2つの顔を持った街でした。

旧市街はゴツゴツの石畳。
今までにそれなりにたくさんのヨーロッパの古都を訪れて
いますが、こんなにもゴツゴツな石畳ははじめて!!
歩くのも一苦労だし、自転車なんて問題外でしたw
時間が余ったのでレンタサイクルしてみましたが
ガッタガタでぜんぜん前に進まないw
レンタサイクルをするなら新市街をオススメします♪

【旅程】
7.15 成田→ヘルシンキ
7.17 午前中ヘルシンキでショッピング
   午後 タリンへ日帰り
7.19 レンタサイクルでヘルシンキ疾走
   夕刻 ヘルシンキにさようなら
7.20 成田着

鉄道 自転車
フィンランド航空

こちらがLinda Line。
    中が以外とキレイで座席も広々して快適でした!

ちなみに一等のLinda Class以外は1階も2階も自由に座っていいみたいです!
    あまりに立派なシートだったので座っちゃいけないのかと思って
    最初は戸惑いました。。。

海から見たヘルシンキの街
    ウスペンスキー寺院が見えます。

タリンに到着ーーー!

旧市街へ行く道ではなく港の前に大きな階段があったので
    景色を見るために登ってみました!
    上から眺めたLinda Lineの全貌です。

そしてこっちが旧市街の方向です!
    ツーンと鋭い屋根が目印です!

マンションかな?
    パステルカラーでかわいらしい!!

観光ツアーをしてくれる自転車らしいです!
    すっごく重そうですがお兄さんががんばってこいでましたw

この女性は・・・炎天下で待ち合わせですかね?

撮りたかったのは後ろの看板です!

Portから10分ほどで旧市街に入りました!
    旧市街に入った瞬間静か・・・

道が細いから風があまり通らないし、
    石畳の照り返しで暑いです・・・(;´д`)ゞ

人通りの多い道にやってきました!
    まずは腹ごしらえ!
    ということでよさそうなレストランを探します!

テラスが賑わっていたのでラエコヤ広場からすぐのお店に入りました!
    この暑い中店員さんは伝統衣装に身を包んでいました。。。
    雰囲気はありますが暑そうでした・・・

そしてソーセージの入ったグラタンをいただきましたー!
    チーズの味が濃くておいしい!!

お腹もいっぱいになったことなので散策しまーす!

港からみて旧市街の一番奥にあるトームベア城です。
    中には入りませんでした。

こちらがアレクサンドル・ネフスキー大聖堂!
    この色合いが個人的にすっごく好きです!!

残念ながら正面は工事中でした・・・
    中は撮影禁止だったので写真はないですがキンピカでキレイでした!

アレクサンドル・ネフスキー大聖堂の前にあった郵便局のポスト。

こちらが郵便局!
    パステルの色合いはほんとかわいい☆
    日本にこの建物があったらきっと町並みに合わないですが
    タリンだから許されるこの色合い!!

タリン大聖堂!

少し離れた場所からでもアレクサンドル・ネフスキー大聖堂の頭が見えましたw

お土産屋さんとアレクサンドル・ネフスキー大聖堂のあたま。

てくてく歩いていると旧市街を見渡せるView Pointに!!
    奥には新市街の高層ビル群が見えます。

うーん。
    ひったくり注意って意味ですかね?

海外でよくお土産に絵を買ったりするんですが
    こちらは結構なお値段だったので断念・・・

ラエコヤ広場まで戻ってきました!
    旧市庁舎です!

ここの展望台にも登ろうと思ってたのですが
    週末だったからか16時までで間に合わず・・・
    でも、別の場所からタリンの町を見渡せたからいっか♪

ラエコヤ広場!!

旧市庁舎の壁には世界遺産のサインが!
    タリンは旧市街全体が世界遺産です。
    本当に中世のまま残っている雰囲気なので歴史遺産として
    後世に残して欲しいと思いました!!

タリンのマックはオシャレです!
    ちょっと味のしっかりしたランチをした後で
    炎天下を歩いてのどがからっからだったので
    マックにお世話になりました。

気軽に入れるカフェみたいなのがないので
    マックにすくわれましたーー!
    海外ではよくマックにすくわれます♪

レンタサイクルをして新市街を散策中にみつけた小さな教会。
    Ladureeカラーがかわいいーー!

こちらがふとっちょマルガレータさん

旧市街と駅の間にあった公園の芝生になぞの像(?)を発見!
    一応隣でまねてみましたww

ちょっとLife is beautifulを思い出しました!
    石畳を自転車で走ってるこの感じ!!

こちらが目立たない場所にあるレンタサイクルのテント。
    SATCのスミスに似たイケメンお兄さんが1人できりもりしているお店です。

詳しくはクチコミ書きましたので見てください!

新市街はトラムが走っています。

旧市街で見つけたスーパー!
    ばらまき土産を調達しに入りました。

サーモンをお花のよに並べてるあたりステキです☆

あーー!
    World Cupの結果発見!!

こちらは旧市街を走っているプチトラン!
    石畳なので乗り心地は悪そうですが暑い中での観光には便利そうです。

最後にマルガレータさんにさよならを告げタリンを後にします。

エストニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エストニア最安 568円/日~

エストニアの料金プランを見る