四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2008/10/12 - 2008/10/13

lampardさん

相方のバースデーに四万温泉を訪れた

10/4(土) 天気:晴れ

相方との初めての誕生日。丁度日曜に誕生日を迎えるとのことで、四万温泉に旅行に行くことにした。以前一度行ったことがあるが、落ち着いたいい温泉地である。渋川伊香保ICで降りたら、まず腹ごしらえ。伊香保のあたりでは水沢うどんが有名で、あの讃岐うどん、稲庭うどんと並んで日本3大うどんといわれている。

今回お邪魔したのは松島屋さん。いろいろなつゆが楽しめる。そしてまいたけの天ぷらも。天ぷらはサックサクでまいたけの香りがたまらない。つゆはゴマタレがコクがあって美味しかった。割と細めなのでつるっと食べてしまう。

さて、温泉に直行するのはまだ早い。折角なので伊香保温泉に立ち寄る。伊香保といえばこの階段。両脇には駄菓子屋や射的など、レトロな店が立ち並ぶ。

昭和を感じさせる温泉街だ。

坂を上りきると伊香保神社が鎮座している。折角なのでおまいり。

さて、自分は温泉饅頭が大好きである。折角群馬に来たので温泉饅頭を食べ歩くことにする。その中でも一番美味しかったのが、ここ、伊香保温泉大黒屋の温泉饅頭である。

伊香保温泉から1時間あまり走ると、四万温泉に到着。ここが今日お世話になる鶴屋さん。廊下は畳で、内装はきれい。部屋の造りも面白い。

本日の夕食はこちら。

目にも美味しい料理が並ぶ。

太刀魚って旨いよなあ。

10/5(日) 天気:曇り

いやあ、よく寝た。朝ごはんはゆっくりと和定食。

朝から湯豆腐の贅沢である。

さてさて、本日まず向かうは草津温泉。

湯畑のまわりにはみやげ物屋が立ち並んでいて華やか。

湯畑の迫力はものすごい。

さらに西の河原通りを歩く。温泉饅頭の店が軒をつらねているが、なんと丸ごと一個試食で配っている。びっくり!!温泉をほおばりながら車に戻り、軽井沢に向かう。

本日のディナーは軽井沢のフレンチの店、ル・ベルクール。まずはアミューズ。これはさっぱりとしている。

続いて前菜。見た目が面白い。

スープ。コンソメである。しっかり味が出ている。

続いて魚料理。皮がぱりぱり。

口直し。さっぱり!

鴨のロースト。旨みがじんわり。

フロマージュは俺だけ食べる。

デザート1皿目。

そして2皿目。

そしてクライマックス!!旅館ではお祝いしなかったんだけれど、実はここでサプライズ。よかったねえ。最後にちゃんとプレゼントも渡しました。