宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「伊豆沼・内沼はすまつり」というものが宮城県北で毎年夏に行われているのですが、いままで行ったことなかったので、蓮の花を見にお出かけしてきました!<br /><br />暑さが苦手の私には、いい具合(?)の曇り空。<br /><br />しかし道中ときどき思い出したように晴れては降り注ぐ日差しにややぐったり気味(笑)<br />今年の暑さはなんなんですか・・・。<br /><br />それでも実際に蓮の花一面を目の前にしただけでテンションアップ!<br /><br />帰り道に三本木のひまわりにも立ち寄りました。<br /><br />夏の花は鮮やかですね♪

宮城県北 夏の花めぐり はす&ひまわり☆

2010/08 - 2010/08

よんよんさん

暑さが苦手の私には、いい具合(?)の曇り空。

今年の暑さはなんなんですか・・・。

帰り道に三本木のひまわりにも立ち寄りました。

夏の花は鮮やかですね♪

伊豆沼・内沼 はすまつり

今回は我々は小さい内沼にやってまいりました。

あれ?まつり・・・?
    なんだかあまり人が・・・(笑)

あの船に乗って行きます!

まずは受付で乗船代をお支払い。
    お一人様700円です。

かわいい〜

あ、戻ってくる船が!

わくわく。

それでは出発☆

花もはっぱもすごく大きい!
    楽しい!!

結構スピードあるので風が気持ちいい♪

おかげで写真とるの大変だけど

ああぶれる

白い鳥がいるのわかりますか?

最初は蓮の花の写真とりに夢中でしたが

次第に気になるのが、
    このように花の散ったあと(?)の

このシャワーヘッドのような姿!

ついついこればかりに気をとられてしまいました。

船には屋根がついていたのですが、乗ってるうちにどんどん天気がよくなってきて、最後は暑かった(泣)

でも思った以上に広範囲に蓮の花が広がっていて、すごく楽しかったです♪

8月いっぱいはやってるみたいですよ♪

ちなみにこのあたりは白鳥でも有名な場所。

暑くないのかなー。

マネっこ?

続いてこちらはフートピア長沼

遠くに見えるはすが浮かぶ長沼
    こちらは先ほどの内沼と違ってにぎやかな感じ。

ここには風車がありました♪

暑いけどがんばって登ってみると

そばにとっても素敵な遊具はっけーーん☆

これは・・・楽しそう!

あんまり人いない・・・
    大人はダメって書いてない・・・

滑っちゃえ!

かなりお尻にきます・・・(笑)

売店ではすべり台用の敷物が売ってました。

そして帰り道に久々に三本木のひまわりも見てきました!

猛暑のせいか、顔が重いのか、みんな太陽から目をそらし、下を向き気味。

暑いよねぇ。気持ちはわかるよーーうんうん。

そんななか、若い元気なひまわりがみんなと逆むいてました☆

うーん三本木の見ごろはもうちょっと前だったか!
    残念!

それでもはすとひまわり
    夏の花は鮮やかでよい!
    いい気分転換になりました♪

おまけ

なぜか白ヤギさん三本木で発見!

白ヤギさんもぐったり気味。

山羊座なのでなにか気になる存在ヤギ・・・。

• むんさん 2010/08/29 17:45:14
    伊豆沼・内沼はすまつり!
    よんよんさん、こんにちは!

全然知りませんでした。
    それも周囲から眺めるというのではなく、
    船の乗って蓮の中を進んでいって間近で楽しめるんですね♪
    これって、いいですね。すごく面白そうですね。

他のシーズンも魅力たっぷりですね!

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/08/31 23:47:33
    RE: 伊豆沼・内沼はすまつり!
    むんさん、こんばんは!

> 伊豆沼・内沼〜こんなにたくさんの蓮の花が咲いているんですね!
    > 全然知りませんでした。
    > それも周囲から眺めるというのではなく、
    > 船の乗って蓮の中を進んでいって間近で楽しめるんですね♪
    > これって、いいですね。すごく面白そうですね。

そうなんですよ!
    蓮の花が咲いてる話は聞いていたんですが、これほど一面たくさんの蓮の花にかこまれるなんて想像していませんでした。
    ちいさい船でぐんぐん進んでいくのでちょっぴりはらはらする感じがとくにおすすめです(笑)
    8月に宮城に来る機会がありましたら、むんさんも是非訪れてみてください!
    築館インターから割と近いのでアクセスしやすいですよ♪♪

> 伊豆沼といえば、冬の渡り鳥シーズンのイメージが強かったんですが、
    > 他のシーズンも魅力たっぷりですね!

逆に冬には訪れたことがないので、今度は冬に渡り鳥を見に行きたいです。
    県内なのに意外と行かないものなんですよね(^^;

あ、シンガポール!実はユニバーサルが出来たと聞いてすごく狙っていたのでむんさんの旅行記すごく興味深々で読ませていただいてます!

• Michyさん 2010/08/12 18:08:44
    優雅な蓮鑑賞
    よんよんさん、こんにちは♪
    暑中お見舞い申し上げます。

蓮の花って綺麗ですねぇ。
    あんなに沢山咲いていると見事!
    それに船に乗って愛でるなんて素敵ですねぇ。

アヒルと白鳥のコントラストも笑える可愛らしさですし、あのひまわり!
    あれは種を顔のように抜き取ってあるのですよね?
    カワイイ〜!!

夏に元気なお花を見に行くのもいいですね。

Michy

よんよん

よんよんさん からの返信 2010/08/12 22:15:09
    RE: 優雅な蓮鑑賞
    Michyさんこんばんはーコメントありがとうございます♪

> 蓮の花って綺麗ですねぇ。
    > あんなに沢山咲いていると見事!
    > それに船に乗って愛でるなんて素敵ですねぇ。
    > 普段は池などに咲く蓮を橋の上からとか、見下ろすような形でした見ませんが、あんなに蓮に接近できるなんて凄いです。

私もお寺などの庭園とかに咲いているのを、池のそばから眺めたりしかしたことなかったので、蓮の花と同じ目線で船で水辺を走る感覚はかなり新鮮でした!
    なんだかアジアを旅してるようなトクした気分^^♪

> 最初の瓶に生けてある蓮の花が、新鮮に思えました。 色も鮮やかで可愛いですね。

わーなんか嬉しいですー!
    入り口でこれ見て暑さでバテていた私が一気にテンション上がったんですよー!

> あのひまわり!あれは種を顔のように抜き取ってあるのですよね?
    > カワイイ〜!!
    > ちょっとうつむき加減の様子が、ちょっぴりバテてます…って言ってるようでけなげできゅんときました(笑)

はいー可愛いですよねー♪♪
    ホントは一面のひまわり畑なんですけど、みんな下向いてて絵にならず(笑)
    でもイタズラなのか、わざとなのか、ひまわり顔はあちこちにあって、いろんな表情で楽しかったです。

> 夏に元気なお花を見に行くのもいいですね。
    > 暑いけど、ちょっと私も涼しい部屋にこもってないで出かけたくなりました。

私も暑いのがとにかく苦手で、正直最初は気が進まなかったのですが、予想以上にお花が可愛くて、元気に倒れることなくお家に帰れました(笑)

それにしても毎日暑いですねぇ・・・。
    Michyさんも夏バテしないようお気をつけくださいませー^^

よんよん

よんよんさんのトラベラーページ