ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
念願のイタリア旅行ができました。<br />観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。<br /><br />⑧番目の旅行記は、9日目ローマ滞在その2です。<br />コロッセオを始め、古代ローマ遺跡を観光。<br />しかし、暑かったよ。<br />皆さん、帽子とサングラスは必須ですよ。<br /><br />☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆<br />1日目:ミラノ~①<br />2日目:ミラノ~①<br />3日目:ヴェネチア~②<br />4日目:ヴェネチア~③<br />5日目:フィレンツェ~④<br />6日目:フィレンツェ~⑤<br />7日目:オルヴィエート~⑥<br />8日目:ローマ(スペイン広場等)~⑦<br />9日目:ローマ(フォロロマーノ等)~⑧<br />10日目:ローマ(バチカン市国等)~⑨<br />11日目:ナポリ(ポンペイ等)~⑩<br />12日目:ナポリ(カプリ等)~⑪<br />13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫<br />14~15日目:帰国<br />☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

2010夏 イタリア周遊~⑧ローマ編その2

2010/08 - 2010/08

のんじぇら

のんじぇらさん

念願のイタリア旅行ができました。
観光ももちろんですがいつもどおり食べ物も堪能。

⑧番目の旅行記は、9日目ローマ滞在その2です。
コロッセオを始め、古代ローマ遺跡を観光。
しかし、暑かったよ。
皆さん、帽子とサングラスは必須ですよ。

☆☆☆☆☆☆☆ 旅 程 ☆☆☆☆☆☆☆☆
13日目:ナポリ(アマルフィ等)~⑫
14~15日目:帰国
☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆

《ローマ朝食》

ホテルでの朝食。

朝から元気のつかない食事。。。

せめてジュースだけでも美味しいものにしてほしい。あとは我慢する。。。

《コンスタンティヌスの凱旋門》

今日は、古代ローマを巡る旅です。

メトロにてコロッセオ前に移動。

コロッセオには既に外から見ていてもわかるくらいに大行列ができていましたので、ガイドブックや皆さんのアドバイスどおり、「パラティーノの丘」で共通の入場券を購入しました。

アドバイスどおり、いずれもほとんど並ぶことがありませんでした。

《コロッセオ》

「パラティーノの丘」で共通入場券を購入して、コロッセオへ。

《コロッセオ》

紀元前80年ごろに完成。

5万人が収容されたといいます。

《コロッセオ》

しかし、ここで見世物となっていたのは、今では信じられないような光景だったのでしょうね。

《コロッセオ》

今日も暑いです。

《パラティーノの丘》

入場券を買ったパラティーノの丘にまた戻ってきました。

丘からのローマの街並み

《パラティーノの丘》

ローマの街並み。ヴェネチア広場方面です。

《フォロ・ロマーノ》

ティトゥスの凱旋門。

ローマに残る最古の凱旋門だそう。

《フォロ・ロマーノ》

ティトゥスの凱旋門。

下から。

《フォロ・ロマーノ》

マクセンティウスのバジリカ。

集会のための会堂だそうです。

《フォロ・ロマーノ》

アントニヌスとファウスティーナの神殿。

ヴェスタ神殿。

円形神殿の名残。全て残っていたらさぞかし荘厳だったことでしょうね。

《フォロ・ロマーノ》

ゼヴェルスの凱旋門。

《フォロ・ロマーノ》

ゼヴェルスの凱旋門。

《フォロ・ロマーノ》

コロッセオ、パラティーノの丘、フォロ・ロマーノの観光が終了。

日差しにあたり続け、もうヘロヘロです。

《カンピドリオ広場》

《カンピドリオ広場》

だれかの像。。。

《カピトリーニ美術館》

ローマ建国の神話にもとづく像。

ローマの建国者となる双子に乳を与え育てる狼。

狼でなく、イノシシに見えてしまう。

《ファブリーチョ橋》

テヴェレ川の中州ティベリーナ島にかかる橋。

《テヴェレ川》

《ローマ昼食》

やっとお目当てのレストランに着きました。

《ローマ昼食》

シーフードのお店です。

《ローマ昼食》

ムール貝とアサリのワイン蒸し。

アサリが入っていることでさらに味に深みが出て美味しい!

《ローマ昼食》

シーフードリゾット。

《ローマ昼食》

アサリのパスタ。

大粒のアサリ。

テラスの風もここちよく、いつまでも休んでいたくなるようなお店でした。

《サンタ・マリア・イン・コスメディン教会》

教会より、こちらの方が有名ですね。

そう「真実の口」。

手を入れた感想は、、、これからいっていただく方へのお楽しみということで。

《サンタ・マリア・イン・コスメディン教会》

《チルコ・マッシモ》

真実の口、の裏手にある、

紀元前6世紀ころの古代ローマの競技場跡。

今は野原です。

《サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会》

比較的小さな教会ですが、

《サン・フランチェスコ・ア・リーパ教会》

ベルルーニ作「ロドヴィカ・アルベルトーニ」の大理石の彫刻で有名。

《サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会》

中は黄金色に輝いています。

《サンタ・マリア・イン・トラステヴェレ教会》

太陽の光と黄金のモザイク画。

天国に召された気持ちになります。

《サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会》

ホテルに一度戻る前に、ホテル近くの教会を散策。

もともとディオクレティアヌス帝時代の広大な浴場跡を利用した教会だそうです。

《サンタ・マリア・デリ・アンジェリ教会》

設計はミケランジェロ。

《サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会》

「聖テレーザの法悦」

ベルルーニの作。

《サンタ・マリア・デッラ・ヴィットリア教会》

その他たくさんの彫刻があります。

《ローマ夕食》

夕食はホテル近くで。

この旅何度目のサラダでしょう。

《ローマ夕食》

アマトリチャーナ。ベーコン、トマト、チーズがたっぷり。

この旅何度目のパスタでしょう。

《ローマ夕食》

イノシシのお肉のパスタ、だったかな。

忘れてしまいました。

今日は一日、猛暑の中、たっぷり歩きました。

万歩計は、この旅一番、3万歩近かったかと思います。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る